Educação Física Escolar e a contribuição da metodologia Callejera nos conhecimentos atitudinais
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza Junior, Osmar Moreira | |
| dc.contributor.advisor1 | Couto, Yara Aparecida | |
| dc.contributor.author | Moraes, Fabio de | |
| dc.date.issued | 2020-04-18 | |
| dc.description.abstract | This work is a result of a culmination of an Action Research applied on a Public School in the city of São Carlos, São Paulo, with fifth grade Elementary School children at the School of Physical Education. The classes were planned for the development of the Invasion Sports Content, Therefore, I have prepared a Didactic Unit about this theme. Nineteen interventions were completed which led to the construction of 16 camp diaries. The study acknowledges the contribution of Callejera Methodology at the educative process that can occur in the attitudinal camp. The Callejera Methodology comes from Fútbol Callejero – a popular Education practice originated in Argentina. This methodology is composed of a game developed in three Times. In the 1st time the rules of the game are defined and all the participants can include, change or abolish the rules. In the 2nd time, the actual game takes place. In the 3rd time also called Mediation the winning team is defined by the points count. The score of the game in the 2nd Time is not the final determining factor of the winning team because the teams need to demonstrate the accomplishment of the Pillars: Respect, Togetherness and Solidarity. These are attributed values that will be calculated to reveal the final score. In this game the teams are mixed, so, that each team is composed of boys and girls. This is compulsory and there is no arbitration by a judge. In this way the adherence to the rules, the follow up to the game and the facilitation of the final dialogue leading to the validation of the points is done by a Mediator. The data of the research were collected through class observation and were transcribed in diaries composing the camp note. To the elaboration of the camp notes, were used audios of the intervention recorded on a smartphone. This served to elicit memories about the sequence of events that occurred. The return and analysis of the camp diaries elicited questions about competition and gender that has been repeated in several instances. Those parts were collected composing two categories which were named according to the comments of the students. For example: “But he is great!” showing questions related to competition and “The girls keep doing their nails!” with questions related to gender. Therefore, throughout the application of Callejera Methodology, we witnessed that emerged educative process and were gain new knowledge, especially the Solidarity due to the sharing of the players to the balance of the teams and the break of the female stereotypies about using makeup and sport practices. This were developed the work with the social and emotional skills recommended by the Base Nacional Comum Curricular (BNCC). | eng |
| dc.description.resumo | Esse trabalho é resultado da realização de uma pesquisa ação aplicada em uma escola pública na cidade de São Carlos, interior do Estado de São Paulo, com crianças do 5º ano do Ensino Fundamental, nas aulas de Educação Física Escolar. As aulas foram planejadas para o desenvolvimento do conteúdo esportes de invasão e, para tanto, elaboramos uma Unidade Didática a respeito desse tema. Foram realizadas 19 intervenções que subsidiaram a construção de 16 diários de campo. O estudo verificou os processos educativos que ocorreram no campo atitudinal por meio da Metodologia Callejera no desenvolvimento de jogos na Educação Física Escolar. A Metodologia Callejera provém do Fútbol Callejero – uma prática de Educação Popular originada na Argentina. Essa metodologia preconiza um jogo desenvolvido em três tempos: no 1º Tempo são definidas as regras da partida, podendo incluir, alterar ou subtraí-las; no 2º Tempo, ocorre o jogo propriamente dito, e no 3º Tempo, também chamado de Mediação, é definido o time vencedor. O placar do jogo no 2º Tempo não é determinante na indicação do time vencedor, pois as equipes deverão demonstrar o cumprimento dos chamados Pilares, a saber: Respeito, Companheirismo e Solidariedade. A estes são atribuídos valores que serão computados na composição do placar final. Nesse jogo, as equipes são compostas obrigatoriamente, por meninos e meninas e não há a presença de um árbitro/a. Deste modo, a anotação das regras, o acompanhamento do jogo e a facilitação do diálogo final para validação dos pontos são realizados por um/a Mediador/a. Os dados da pesquisa foram coletados através da observação das aulas e transcritos em forma de diários, compondo as notas de campo. Para a elaboração das notas de campo, utilizamos áudios das intervenções, gravados através de um smartphone, os quais serviam para disparar memórias sobre os ocorridos. O retorno e análise das notas de campo desvelaram questões de competição e de gênero, que se repetiram em vários momentos. Os trechos foram reunidos compondo duas categorias, que foram nomeadas de acordo com falas de alunos. Sendo: “Mas ele ééé boooom!”, na qual apareceram questões relativas a competição e “As meninas ficam fazendo unha!”, com as questões relativas ao gênero. A partir da aplicação da Metodologia Callejera, portanto, foi possível notar que emergiram processos educativos e troca de saberes, dentre eles a solidariedade devido ao compartilhamento de jogadores para que os times ficassem equilibrados e o desvelamento de estereótipos femininos quanto à utilização de maquiagem e práticas esportivas. Assim foi desenvolvido o trabalho com as habilidades socioemocionais preconizadas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MORAES, Fabio de. Educação Física Escolar e a contribuição da metodologia Callejera nos conhecimentos atitudinais. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13063. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | por |
| dc.subject | Educação Física Escolar | por |
| dc.subject | Metodologia Callejera | por |
| dc.subject | Conhecimentos atitudinais | por |
| dc.subject | School Physical Education | eng |
| dc.subject | Callejera Metodology | eng |
| dc.subject | Atitudinals Knowledge | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Educação Física Escolar e a contribuição da metodologia Callejera nos conhecimentos atitudinais | por |
| dc.title.alternative | Schoolar Physical Education and contribution of the Callejera methodology to attitudinal knowledge | eng |
| dc.type | Dissertação | por |