A "nova" direita brasileira: um estudo do mercado político no pós-impeachment
| dc.contributor.advisor-co1 | Iasulaitis, Sylvia | |
| dc.contributor.advisor1 | Casalecchi, Gabriel Ávila | |
| dc.contributor.author | Vieira, Aiane de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-09-22 | |
| dc.description.abstract | Brazil registered between the implementation of the Real Plan in 1994 and 2012 significative results in all its socioeconomic indexes. The country seemed to be going toward modernization, cultural change, the consolidation of its democratic system as well as human empowerment. This path, nonetheless, was interrupted and since 2013 the country has faced political, social, cultural, economic and institutional crises, which not only damaged the image of the government and its political institutions, but also stimulated the emergence of political groups that identify themselves with what the literature has called an “extreme” or a “new” right. The reasons that promoted the emergence of this radical right worldwide and, more specifically in Brazil, are multiple and evolve economic, political and cultural issues. To understand this phenomenon, it is necessary to look into the various actors involved in this dynamic: voters (demand), political elites (supply) and the media, more specifically, social media as an intermediary between demand and supply. That said, we aim to identify the profile of those voters who support the “new” right’s rhetoric, expressed mostly on Jair Bolsonaro, based on socioeconomic and demographic elements; and cultural values such as authoritarianism, law and order, tradition and stability, nationalism and intolerance to groups considered minorities. Second, we want to comprehend the dynamics of the use of social media in the political scene. We aim to understand how they may have contributed to shape voters’ values and perceptions. Thus, our research question is: Who is the Brazilian “new” right and how it built itself through social media? Our hypothesis is that Bolsonaro’s voters are more inclined to cultivate attitudes aligned with those other extreme right movements worldwide. Additionally, we believe those attitudes are reinforced among those who consume more online content. In order to achieve our goals, we use the 2018/2019 America’s Barometer survey data base. Firstly, we build a digital activism index and identify the share of the electorate that identifies with the political figure of Jair Bolsonaro. Secondly, we build four models to measure behavior considered authoritarian, such as: supporting coups when there is too much crime as well as corruption and supporting the closure of the National Congress and the Supreme Court. Lastly, we analyze the relationship among the use of social media, vote in Jair Bolsonaro and authoritarian behavior. The results show that Bolsonaro’s voters are more inclined to cultivate authoritarian behavior and, those who are more active on social media seem to present even stronger authoritarian characteristics. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil registrou entre a implantação do Plano Real, em 1994, e 2012 resultados significativos em todos os índices socioeconômicos. O país parecia estar caminhando em direção à modernização, à mudança cultural, à consolidação do sistema democrático e do empoderamento humano. Esse curso, todavia, foi interrompido e, desde meados de 2013, o país tem enfrentado crises política, social, cultural, econômica e institucional, as quais não apenas mancharam a imagem do governo e das instituições políticas, mas também colocoram em debate a democracia enquanto forma de governo. A descrença em torno do sistema político deu espaço para a emergência de grupos políticos que se identificam com aquilo que a literatura tem chamado de “extrema” ou “nova” direita. As razões que contribuíram para a ascensão de uma direita radical no mundo e, mais especificamente no Brasil, são múltiplas e envolvem questões de ordem econômica, política e cultural e, portanto, para compreender o fenômeno é necessário observar os diversos atores envolvidos nessa dinâmica: os eleitores (demanda), as elites políticas (oferta) e a mídia, mais especificamente, as mídias digitais, que intermediam a comunicação entre os dois eixos do mercado político. Dito isso, o objetivo central da pesquisa é identificar o perfil dos eleitores que apoiam a retórica dessa “nova” direita, expressa na figura de Jair Bolsonaro, de acordo com elementos demográficos e socioeconômicos e valores culturais, especialmente aqueles ligados ao que a literatura caracteriza como características da direita radical (valores autoritários, valorização da ordem, da tradição e da estabilidade, nacionalismo e intolerância com grupos considerados minoritários), bem como a dinâmica proporcionada pelo uso das novas mídias e como elas podem ter contribuído para a formação desses valores e percepções: Quem é a “nova” direita brasileira e como ela foi alimentada e/ou se alimentou das redes sociais na Internet? Partimos da hipótese que o eleitor Bolsonarista é mais inclinado a cultivar atitudes tidas como típicas dos movimentos de direita radical e, essas atitudes são reforçadas entre os grupos que consomem mais conteúdo nas redes sociais. Para tanto, usamos a base de dados do survey de opinião pública do Barômetro das Américas 2018/2019. A partir dos dados do BA, em um primeiro momento, construímos um índice de consumo de conteúdo digital e identificamos a fatia do eleitorado que se identifica com a figura política de Jair Bolsonaro. Em um segundo momento, construímos quatro modelos para mensurar comportamentos tidos como autoritários, a saber: apoio à golpes em caso de muitos crimes, corrupção e apoio ao fechamento do Congresso Nacional e do Supremo Tribunal Federal. E, por fim, na fase final da análise empírica relacionamos uso das redes, voto em Jair Bolsonaro e comportamento autoritário. Os resultados mostram que os eleitores Bolsonaristas tendem a cultivar comportamentos autoritários e, aqueles mais ativos nas redes sociais na internet demonstram um caráter autoritário ainda mais forte. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Aiane de Oliveira. A "nova" direita brasileira: um estudo do mercado político no pós-impeachment. 2021. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15465. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Consumo de conteúdo político digital | por |
| dc.subject | Autoritarismo | por |
| dc.subject | Bolsonarismo | por |
| dc.subject | Nova direita | por |
| dc.subject | Populismo | por |
| dc.subject | Valores materialistas | por |
| dc.subject | Valores pós-materialistas | por |
| dc.subject | Consume of digital political content | eng |
| dc.subject | Authoritarianism | eng |
| dc.subject | Bolsonarism | eng |
| dc.subject | New righ | eng |
| dc.subject | Populism | eng |
| dc.subject | Materialist values | eng |
| dc.subject | Post-materialist values | eng |