Narrativas do espólio: uma etnografia sobre o fandango e a perda cultural caiçara (Cananéia SP)
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, Luiz Henrique de | |
| dc.contributor.author | Bertolo, Gabriel | |
| dc.date.issued | 2015-03-12 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to undertake an analysis, based on ethnography between fandangueiros of the southern coast of the state of São Paulo, in the municipality of Cananéia, who seeks to follow the flow as it interweaves Fandango caiçara in the networks established by the agents who engage in the Caiçara culture, in an objectified way, that is, engage with caiçara culture as a political objective and as an "object", at the same time. Thus, from the ethnography, the analysis undertaken here will seek, instead to "explain" the caiçara fandango in reference to a cultural background, show as its fandango transform and act on culture (transforming itself reciprocally), in a objectified way or not. It will therefore be essential for the work done an analysis of pessimism that we call structural with which fandangueiros face their own transformations engendered in their culture, claiming (almost) always that the fandango "it will be over". Will also be under scrutiny the public actions and private agents seeking "revitalize" and "rescue" Fandango, as the increasing heritage policies in recent decades in Brazil, the process by which the fandango was transformed into Intangible Cultural Heritage of Brazil, in 2011. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo empreender uma análise, baseada em etnografia realizada entre fandangueiros do litoral sul do estado de São Paulo, no município de Cananéia, que busque acompanhar o fluxo em que se entremeia o fandango caiçara nas redes estabelecidas pelos agentes que se envolvem com a cultura caiçara em uma forma objetivada, isto é, que se envolvem com a cultura caiçara como um objetivo político e como um objeto , a um só tempo. Dessa maneira, a partir da etnografia, a análise aqui empreendida buscará, em vez de explicar o fandango caiçara em referência a um pano de fundo cultural, mostrar como o próprio fandango transforma e atua sobre a cultura (se transformando reciprocamente), em sua forma objetivada ou não. Será, assim, essencial para o trabalho realizado uma análise sobre o pessimismo que chamamos de estrutural com o qual os fandangueiros encaram as próprias transformações engendradas em sua cultura, alegando (quase) sempre que o fandango se acabará . Estarão também sob escrutínio as ações de órgão públicos e agentes privados que buscam revitalizar e resgatar o fandango, como as políticas de patrimonialização crescentes nas últimas décadas no Brasil, processo pelo qual o fandango foi transformado em Patrimônio Imaterial Cultural do Brasil, em 2011. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | BERTOLO, Gabriel. Narrativas do espólio: uma etnografia sobre o fandango e a perda cultural caiçara (Cananéia SP). 2015. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Antropologia | por |
| dc.subject | Fandango | por |
| dc.subject | Etnografia | por |
| dc.subject | Cultura popular | por |
| dc.subject | Patrimônio imaterial | por |
| dc.subject | Fandango caiçara | eng |
| dc.subject | Ethnography | eng |
| dc.subject | Popular culture | eng |
| dc.subject | Cultural loss | eng |
| dc.subject | Imaterial heritage | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | Narrativas do espólio: uma etnografia sobre o fandango e a perda cultural caiçara (Cananéia SP) | por |
| dc.type | Dissertação | por |