Perfil de funcionalidade e incapacidade de crianças brasileiras com risco e provável transtorno do desenvolvimento da coordenação (TDC)
| dc.contributor.advisor1 | Campos , Ana Carolina de | |
| dc.contributor.author | Beliche, Thiago Weyk De Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | Developmental Coordination Disorder (DCD) is a neurodevelopmental disorder characterized by motor performance below expectations, affecting approximately 5% to 8% of school-age children. The International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF), as well as current care guidelines for DCD, propose a comprehensive description of the functional profile of individuals. This thesis was developed considering gaps in the understanding of biopsychosocial components relevant to the health of children with this condition and comprises three scientific studies, as described below. Study 1 – Objective: To conduct a scoping review of the literature exploring the main characteristics and determinants of participation in children with DCD. Methods: The MEDLINE/PubMed, Scopus, CINAHL, and Web of Science databases were searched for studies published between 2001 and 2021 that evaluated participation and/or related constructs in children with DCD aged 5 to 17 years. Studies were selected by two independent researchers. Data were extracted using standardized forms and synthesized by consensus. Study quality was assessed using the Mixed Methods Appraisal Tool (MMAT). Results: A total of 2,444 studies were identified, and 14 met the inclusion criteria—all from high-income countries. The studies involved children with a mean age of 9.7 years and used appropriate diagnostic criteria and validated instruments to assess participation. Children with DCD demonstrated reduced participation levels compared to typically developing peers, especially in physical and social activities, with lower involvement in sports teams, leisure activities, and reduced parental satisfaction. Conclusion: While there is consistent evidence of reduced participation in children with DCD, knowledge gaps remain regarding participation within family and school environments. Research is needed to identify contextual determinants of participation to guide effective interventions. Study 2 – Objective: To compare the functional profile of children at risk of (r-DCD) or with probable DCD (p-DCD) and those with typical neurodevelopment (TND), based on the biopsychosocial model. Methods: This analytical cross-sectional study was conducted in a municipality in southern Brazil, following STROBE recommendations. Children were classified into TND, r-DCD, and p-DCD groups based on MABC-2 results. Assessment tools covered the four ICF domains: body functions (MABC-2, 6-Minute Walk Test), activities (DCDQ-Brazil, IPAQ-SF), participation (PEM-CY), and contextual factors (SDQ-Portuguese; PEM-CY environmental scales). Statistical analysis included the Kruskal–Wallis test and Dunn’s post-hoc test (α=0.05). Results: The sample included 208 children (mean age 8.25 ± 1.28 years; 94 girls), with TND (n=158), r-DCD (n=25), and p-DCD (n=25). As expected, the p-DCD group had significantly lower motor scores. In the participation domain, p-DCD children reported lower community involvement than r-DCD children (p=0.016). No significant differences were observed in other ICF components. Conclusion: The main impact of DCD was identified in the ICF participation domain. This study broadens understanding of the functioning of children with DCD and emphasizes the need for future research on determinants of functioning in this population. Study 3 – Primary Objective: To compare the motor performance of children from the five Brazilian regions. Secondary Objective: To explore associations between sociodemographic variables and motor performance. Methods: This multicenter cross-sectional study included 967 children (6–10 years old) from public schools in five Brazilian regions: South (n=208), Northeast (n=92), Southeast (n=232), Midwest (n=243), and North (n=192). Motor performance was assessed using MABC-2. Sociodemographic data were collected via caregiver questionnaire. Regional comparisons were made using the Kruskal Wallis test. Correlations between MABC-2 scores and family income, maternal and paternal education were analyzed using Spearman’s ρ (α=0.05). Results: Regional differences in motor performance were observed. Children from the Northeast and Midwest had lower scores in manual dexterity. The North region showed higher aiming and catching scores, while the Northeast had the lowest. In the balance domain, children from the Northeast outperformed others. No significant correlations were found between MABC-2 scores and family income or parental education. Conclusion: The significant variations in motor performance of children from different regions of Brazil suggest a possible effect of environmental variables. However, sociodemographic factors were not significant for performance. It is speculated that they possibly influence other determinants of this performance in a complex way. Thus, it is recommended that future research investigate other environmental factors that may have an impact on motor performance. Taken together, the results of this thesis provide information on little- discussed components of the functioning of children with DCD, highlighting the need to monitor involvement in relevant community activities. Furthermore, paths are pointed out for future studies to identify contextual targets to be considered when evaluating and proposing interventions aimed at children with this condition. | eng |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por desempenho motor abaixo do esperado que atinge aproximadamente 5 a 8% das crianças em idade escolar. A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), bem como as diretrizes atuais de atenção para o TDC, propõem a descrição abrangente do perfil de funcionalidade dos indivíduos. Esta tese foi desenvolvida tendo em vista lacunas quanto à compreensão dos componentes biopsicossociais relevantes para a saúde de crianças com esta condição, sendo composta por três artigos científicos, conforme descrito a seguir: Estudo 1-Objetivo: Realizar uma revisão de escopo explorando as principais características e determinantes da participação em crianças com TDC. Métodos: As bases de dados MEDLINE/PubMed, Scopus, CINAHL e Web of Science foram pesquisadas para identificar estudos sobre participação em crianças e adolescentes com TDC (5 a 17 anos) publicados entre os anos de 2001 e 2021. Os estudos foram selecionados e os dados foram extraídos de forma independente, e a avaliação da qualidade dos estudos foi realizada por meio do Mixed Methods Appraisal Tool. Resultados: 14 estudos atenderam aos critérios de inclusão, todos provenientes de países de alta renda. As pesquisas envolveram crianças com uma idade média de 9,7 anos e, em sua maioria, utilizaram critérios diagnósticos e instrumentos com propriedades de medidas adequadas para avaliar a participação. Crianças com TDC apresentam níveis reduzidos de participação em comparação com as crianças em desenvolvimento típico, especialmente em atividades físicas e sociais, com menor envolvimento em equipes esportivas, atividades de lazer e satisfação por parte dos pais. Conclusão: Apesar das evidências de participação reduzida em crianças com TDC serem consistentes, é necessário conduzir investigações que identifiquem os determinantes contextuais que influenciam a participação para que intervenções eficazes possam ser implementadas. Estudo 2 - Objetivo: Comparar o perfil funcional de crianças com risco (r-TDC) ou provável TDC (p-TDC) e aquelas com neurodesenvolvimento típico (NDT), com base no modelo biopsicossocial. Métodos: Estudo transversal analítico realizado com crianças de um município da região sul do Brasil, seguindo as recomendações do STROBE (Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology). Com base nos resultados do MABC-2, ascrianças foram alocadas nos seguintes grupos: NDT, r-TDC e p-TDC. Os instrumentos empregados incluíram os quatro domínios da CIF: funções corporais (Bateria de Avaliação do Movimento para Crianças - 2ª Edição – [MABC-2], Teste de caminhada de 6 minutos [TC6min]); atividades (Questionário de Transtorno da coordenação (DCDQ- Brasil), Questionário Internacional de Atividade física - versão curta [IPAQ-SF]); participação (Medida de Participação e do Ambiente para Crianças e Jovens [PEM-CY] e fatores contextuais (Questionário de Capacidades e Dificuldades [SDQ-Por]; barreiras e facilitadores nos ambientes casa, escola e comunidade (PEM-CY). O teste de Kruskal-Wallis foi usado para comparação entre grupos (NDT, r-TDC, p-TDC) em variáveis ordinais ou quantitativas, com análise post-hoc pelo teste de Dunn. O nível de significância foi de 5%. Resultados: Foram incluídas no estudo 208 crianças (média de idade 8,25 [1,28] anos, 94 meninas) classificadas com NDT (n= 158), em r-TDC (n= 25) e p-TDC (n=25). No domínio das atividades, com exceção das diferenças esperadas nas habilidades motoras com o grupo p-TDC apresentando os menores subcomponentes do MABC-2 e os menores escores totais, não foram encontradas outras diferenças significativas entre os grupos. Quanto à participação, o grupo p-TDC demonstrou um menor envolvimento na comunidade em relação ao grupo r-TDC (p=0,016). Não foram encontradas diferenças significativas para os instrumentos que avaliaram os outros componentes de funcionalidade. Conclusão: O impacto do TDC foi identificado principalmente no domínio de participação da CIF. Este estudo amplia a compreensão sobre a funcionalidade das crianças com TDC, destacando a necessidade de pesquisas futuras que visem compreender os determinantes para a funcionalidade das crianças com TDC. Estudo 3 - Objetivo primário: Comparar o desempenho motor de crianças provenientes das cinco regiões brasileiras. Objetivo secundário: Explorar associações entre as variáveis sociodemográficas que podem impactar o desempenho motor das crianças. Métodos: Estudo transversal e multicêntrico, com a participação de 967 crianças de 6 a 10 anos, de escolas públicas municipais provenientes das cinco regiões do Brasil (Sul n= 208; Nordeste n= 92; Sudeste n= 232; Centro-Oeste n= 243; Norte n= 192). Para a avaliação do desempenho motor, foi usada a MABC-2. Dados sociodemográficos foram coletados por meio de questionário respondido pelos responsáveis. A comparação do desempenho motor das crianças entre regiões considerando os escores totais e domínios da MABC-2 foi realizada por meio do teste de Kruskal-Wallis. A correlação entre escores da MABC-2 e as variáveis renda familiar e escolaridade materna e paterna foi analisada com o coeficiente de Spearman (ρ), com significância de 5%. Resultados: Foram observadas diferenças significativas no desempenho motor entre as regiões. As crianças das regiões Nordeste e Centro-Oeste tiveram escores significativamente mais baixos no domínio de destreza manual (p<0,001) comparadas às crianças das regiões Sul, Sudeste e Norte. No domínio de mirar e pegar, as crianças da região Norte obtiveram escores significativamente mais altos (p<0,001) enquanto as da região Nordeste apresentaram escores significativamente mais baixos. Em relação ao domínio de equilíbrio, as crianças da região Nordeste apresentaram pontuações mais altas em comparação com as de outras regiões (p<0,001). Não foram encontradas correlações significativas entre as pontuações do desempenho motor com a renda familiar e escolaridade materna e paterna. Conclusão: As variações significativas no desempenho motor de crianças de diferentes regiões do Brasil sugerem possível efeito de variáveis ambientais. Entretanto, fatores sociodemográficos não foram significativos para o desempenho. Especula-se que os mesmos possivelmente influenciam de forma complexa outros determinantes desse desempenho. Assim, recomenda-se que futuras pesquisas investiguem outros fatores ambientais que possam ter impacto no desempenho motor. Em conjunto, os resultados desta tese fornecem informações sobre componentes pouco abordados da funcionalidade de crianças com TDC, destacando a necessidade de se monitorar o envolvimento em atividades comunitárias relevantes. Ainda, são apontados caminhos para que futuros estudos identifiquem alvos contextuais a serem considerados ao avaliar e propor intervenções voltadas para crianças com esta condição. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 147538/2022-0 | |
| dc.identifier.citation | BELICHE, Thiago Weyk De Oliveira. Perfil de funcionalidade e incapacidade de crianças brasileiras com risco e provável transtorno do desenvolvimento da coordenação (TDC). 2025. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21990. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.relation.uri | doi: 10.1111/cch.70059. | |
| dc.subject | Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Participação | |
| dc.subject | Transtorno do desenvolvimento da coordenação | |
| dc.subject | Habilidades motoras | |
| dc.subject | International Classification of Functioning, Disability and Health | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Participation | eng |
| dc.subject | Developmental coordination disorder | eng |
| dc.subject | Motor Skills | eng |