Discurso, fake news e comunidade surda: uma análise discursiva de perigosos consensos
dc.contributor.advisor1: Piovezani Filho, Carlos Félix
dc.contributor.author: Santos, Wesley Nascimento
dc.contributor.referee: Martins, Diléia aparecida
dc.contributor.referee: Souza, Ana Lucia Silva
dc.date.issued: 2026-03-23
dc.description.abstract: Numerous studies have addressed the phenomenon of fake news, particularly within the field of communication studies and, more broadly, in the humanities. While these studies are often rigorous and well-intentioned, they tend to be grounded in a premise that, in the short term, has proven to be of limited effectiveness. This premise involves combating fake news by focusing either on their “content” or on their formal structure, with the goal of fostering more critical and competent readers. In this sense, scholars seek to understand the social, political, psychological, communicative, or linguistic regularities underlying fake news and, based on that understanding, propose practical actions aimed at digital literacy. However, such approaches often overlook the fact that fake news are discursive productions that circulate within diverse and segmented discursive communities. Given the questionable short-term efficacy of approaches that prioritize content analysis and assume a relatively undifferentiated public, this study aims to conduct a discursive analysis of fake news by examining their historical constitution, linguistic formulation, and social circulation within Deaf communities, particularly through posts, messages, and other digital social media content. Our analytical framework draws on the principles, concepts, and methods of French Discourse Analysis, rooted in the work of Michel Pêcheux and his research group, alongside Michel Foucault’s reflections on the order of discourse. This framework allows us to identify which interdiscursive elements are repeated, reformulated, or silenced in the discourses that propagate distorted versions of factual reality, as well as the linguistic strategies employed, the materialities through which such discourses are disseminated, and the social and institutional spaces they inhabit. Through the description, interpretation, and discursive comprehension of utterances in which fake news are materialized within Deaf communities, the findings of this study aim to inform and support the development of public and social policies for countering these forms of discursive distortion and for promoting discursive and digital literacy.eng
dc.description.resumo: Diversos estudos têm sido consagrados de modo geral à produção das chamadas fake news na área da comunicação social e ainda em diversos outros campos do conhecimento das ciências humanas. No entanto, por mais bem-intencionados e qualificados que esses estudos possam ser, e de fato o são, eles costumam partir de uma premissa que, a curto prazo, tem se revelado pouco produtiva. Essa premissa consiste em combater as fake news ora tratando de seus “conteúdos”, ora tentando entender sua estrutura formal, para, a partir daí, propor seu combate, geralmente através da formação de leitores mais críticos e competentes. Em outras palavras, esses estudos buscam compreender a presença de temas sociais, políticos, psicológicas, e comunicacionais e certas características das fake news e, com base nisso, sugerir ações práticas de letramento digital. Além disso, esses estudos costumam contornar o fato de que as fake news são produções de linguagem que circulam em comunidades discursivas diversas e mais ou menos segmentadas. Considerando a questionável eficácia desses estudos em combater as fake news a curto prazo, devido às suas abordagens que privilegiam os “conteúdos” falsos dos textos e enunciados que as constituem e sua difusão mais ou menos indistinta numa sociedade, nosso trabalho tem como objetivo analisar discursivamente esses textos e enunciados, examinando mais precisamente a constituição histórica, a formulação linguística e a circulação social de fake news reproduzidas no interior de comunidades de surdos, por meio de mensagens, postagens, etc., em redes sociais digitais, produzidas no Brasil entre a época pós-pandemia de covid-19, o 8 de janeiro de 2023 e a manifestação pró-Bolsonaro. Para tanto, fundamentamos nossa proposta em postulados, noções e métodos da Análise do Discurso francesa, derivada dos trabalhos de Michel Pêcheux e seu grupo, com aportes da reflexão de Michel Foucault sobre a ordem do discurso. Assim, poderemos compreender quais são os elementos do interdiscurso retomados, reformulados e apagados nos discursos que divulgam tipos diversos de distorção da realidade factual, bem como quais são os recursos linguísticos empregados na formulação de seus enunciados e ainda quais são as materialidades por meio das quais eles se difundem e os espaços sociais e institucionais por onde eles circulam. Com a descrição, a interpretação e a compreensão discursiva dos enunciados em que se materializam as fake news entre comunidades de surdos, os resultados de nossas análises poderão subsidiar propostas e execuções de políticas públicas e sociais de combate desses discursos de distorção da realidade e de letramento discursivo e digital.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SANTOS, Wesley Nascimento. Discurso, fake news e comunidade surda: uma análise discursiva de perigosos consensos. 2026. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24417.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.subject: Fake newseng
dc.subject: Análise do discurso digitalpor
dc.subject: Comunidade surdapor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Discurso, fake news e comunidade surda: uma análise discursiva de perigosos consensospor
dc.title.alternative: Discourse, fake news, and the deaf community: a discursive analysis of dangerous consensuseseng
dc.type: Dissertação