Avaliação do impacto da amostragem, proporção massa/solvente e equipamento de extração na análise de pesticidas em alimentos
dc.contributor.advisor1: Fadini, Pedro Sergio
dc.contributor.author: José, Wesley Felipe de Paula
dc.date.issued: 2025-06-03
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the applicability of miniaturization of conventional analytical methods for the analysis of pesticide residues in foods. With the growing demand for faster, more cost-effective, and environmentally sustainable analytical methods, there is a need to improve the procedures used for pesticide residue analysis. In classical methods employed by the agrochemical industry and private laboratories, the use of advanced instrumental techniques for separation, detection, and quantification of analytes contrasts with the tedious, time consuming and manual methods used for sample preparation, which can delay and increase the cost of the entire analytical process. Therefore, this research project investigated how different variables employed during the extraction of pesticide residues in foods can influence the levels of residues found in these samples, with the aim of automating the analytical methods. For this purpose, results of six active ingredients (mefentrifluconazole, pyraclostrobin, fluxapyroxad, teflubenzuron, boscalid, and dimoxystrobin) were evaluated in four different matrices (tomato, citrus, cotton, and rice). A full factorial design (23) was utilized, considering the extraction techniques (Ultra Turrax and vortex mixer), sample mass (0.20 g and 2.50 g), and mass/sample volume ratio (1:8 and 1:20). The results obtained indicated that, even with small sample masses, comparable standard deviations were achieved compared to conventional methods. Furthermore, the mass/sample volume ratio showed low significance in the variation of results for the tested levels. Although some variables, such as sample mass and equipment, presented significant effects, these effects were within the expected variability for pesticide analyses. Additional experiments were performed to validate the applicability of miniaturization and automation of the analytical methods.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar a aplicabilidade da miniaturização de métodos analíticos convencionais para a análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos. Com a crescente demanda por métodos analíticos mais rápidos, econômicos e sustentáveis, busca-se melhorar os procedimentos utilizados para a análise de resíduos de pesticidas. Nos métodos clássicos utilizados pela indústria agroquímica e laboratórios privados, a utilização de técnicas instrumentais avançadas para a separação, detecção e quantificação de analitos contrasta com os métodos tediosos, consumidores de tempo e manuais empregados para a preparação das amostras no laboratório, retardando e onerando o processo analítico como um todo. Diante disso, este projeto de pesquisa investigou como diferentes variáveis empregadas durante a etapa de extração de resíduos de pesticidas em alimentos podem influenciar os níveis de resíduos encontrados nessas amostras, visando a automação dos métodos analiticos. Para isso, foram avaliados resultados de seis ingredientes ativos (mefentrifluconazole, piraclostrobina, fluxapiroxade, teflubenzuron, boscalida e dimoxistrobina) em quatro matrizes distintas (tomate, citros, algodão e arroz). Foi utilizado um planejamento fatorial completo 23, no qual foram avaliadas as técnicas de extração (Ultra turrax e agitador vórtex), massa de amostra (0,20 g e 2,50 g) e proporção massa de amostra/volume de solução deextração (1:8 e 1:20). Os resultados obtidos indicaram que, mesmo com massas pequenas de amostra, foi possível obter desvios-padrão comparáveis aos métodos convencionais. Além disso, verificou-se que a proporção massa de amostra/volume de solução de extração teve baixa significância na variação dos resultados para os níveis testados. Embora algumas variáveis, como peso de amostra e equipamento, tenham apresentado efeitos significativos, esses efeitos se encontram dentro da variabilidade esperada para análises de pesticidas. Novos experimentos foram realizados para validar a empregabilidade da miniaturização e automação dos métodos analíticos.
dc.identifier.citation: JOSÉ, Wesley Felipe de Paula. Avaliação do impacto da amostragem, proporção massa/solvente e equipamento de extração na análise de pesticidas em alimentos. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22315.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ
dc.subject: DoE
dc.subject: Minuaturização
dc.subject: Análise de pesticidas
dc.subject: Automação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
dc.title: Avaliação do impacto da amostragem, proporção massa/solvente e equipamento de extração na análise de pesticidas em alimentos
dc.title.alternative: Evaluation of the impact of sampling, mass/solvent ratio, and extraction equipment on pesticides analysis in foodeng
dc.type: Dissertação