Trajetórias de docentes universitários com a temática ambiental: do mito de origem às ações no campo ambiental
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Denise de | |
| dc.contributor.author | Monte, Maria das Graças | |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | |
| dc.description.abstract | This research is aimed at having deeper knowledge of the challenges faced by a group of university professors to consolidate academic practices with the environmental thematic, having the path of their personal and professional lives as reference, presented by means of biographical narratives. Throughout this study there is an attempt to identify: what are the factors related to the admittance and permanence of professors in the environmental field; what are the mediating elements in the construction processes of academic practices with the environmental thematic; what are the factors inherent to their actions, which move them towards consolidating environmental culture in the academic context. The interpretation of the content in the narratives was based on the theoretical contribution by Isabel Cristina de MouraCarvalho with regards to myths of origin, means of access and rites of admittance to the environmental field; by Hannah Arendt, on the conception of action, and by René Kaes on the conception of intermediate. The results analysis reveals that the childhood experiences of being close to nature, the participation in the social movements in the 70 s and the qualification as an academic researcher are memories brought out from memory, which delineate the myth of origin. The presence of formation of intermediaries in the academic context allowed professors to consolidate academic practices with the environmental thematic. In the absence of these formations remain the conflicts and crisis that, despite jeopardizing advances, don t stop the mobilization of professors for action, for new constructions.The professors actions are mainly found in setting academic practicesoriented by collectivity principles, which highlight the issue of creating groups as space forfruitful dialogues in order to consolidate environmental culture in the academic context. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou aprofundamentos a respeito dos desafios enfrentados por um grupo de docentes universitários para consolidar práticas acadêmicas com a temática ambiental, tendo como referência suas trajetórias de vida pessoal e acadêmica, reveladas por meio de narrativas biográficas. No percurso do estudo buscaram-se identificar que fatores estão relacionados com a entrada e a permanência dos docentes no campo ambiental; quais são os elementos mediadores nos processos de construção das práticas acadêmicas com a temática ambiental; quais são os fatores inerentes às ações por eles realizadas que os movem para consolidar a cultura ambiental no contexto acadêmico. A interpretação dos conteúdos das narrativas pautou-se nos contributos teóricos de Isabel Cristina de Moura Carvalho a respeito de mito de origem, vias de acesso e ritos de entrada para o campo ambiental; de Hannah Arendt acerca do conceito de ação e de René Kaës a respeito do conceito de intermediário. A análise dos resultados revelou que as experiências na infância de proximidade com a natureza, a participação nos movimentos sociais da década de 1970 e a formação como pesquisador acadêmico são lembranças resgatadas da memória que delineiam o mito de origem. A presença de formações intermediárias no contexto acadêmico permitiu aos docentes consolidar práticas acadêmicas com a temática ambiental. Nas situações de ausência destas formações permanecem os conflitos e as crises como fatores que, embora comprometam os avanços, não impedem a mobilização dos docentes para a ação, para novas construções. As ações dos docentes encontram-se, principalmente, na direção de configurar práticas acadêmicas orientadas por princípios de coletividade, o que coloca em evidências a questão da formação de grupos como espaços de diálogos frutíferos para a consolidação da cultura ambiental no contexto acadêmico. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MONTE, Maria das Graças. Trajetórias de docentes universitários com a temática ambiental: do mito de origem às ações no campo ambiental. 2013. 176 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Trajetórias de docentes universitários | por |
| dc.subject | Práticas acadêmicas | por |
| dc.subject | Temática ambiental | por |
| dc.subject | Environmental thematic | eng |
| dc.subject | Trajectories of academics | eng |
| dc.subject | Academic practices | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Trajetórias de docentes universitários com a temática ambiental: do mito de origem às ações no campo ambiental | por |
| dc.type | Tese | por |