Estudo de nova fórmula de caracteres para representações de Álgebra de Lie semissimples
dc.contributor.advisor1: Schützer, Waldeck
dc.contributor.author: Matías Gutierrez, Gonzalo Emanuel
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is descrive formally the irreducible representations of finitedimensional semisimple Lie algebras g over a field F algebraically closed with characteristic zero, as also get some multiplicity formulas that allow compute the dimension of the weight space in the representation and also the quantity of weight. In this regard, the newness of this work is the study of a new characters formula, recently published by Schützer [Sch12], and this based in one combinatory given only in terms of not simple positive roots of the Lie algebra. The main results of this dissertation are reviewed and clarified.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é descrever formalmente as representações irredutíveis das álgebras de Lie semissimples g de dimensão finita sobre um corpo algebricamente fechado de característica zero, como também obter algumas fórmulas de multiplicidades que permitem calcular a dimensão dos espaços de peso da representação e também a quantidade de pesos. Nesse sentido, a novidade deste trabalho é o estudo de uma nova fórmula de Caracteres, recentemente encontrada por Schützer [Sch12], e que se baseia em uma combinatória dada apenas em termos das raízes positivas não simples da álgebra de Lie. Os principais resultados desse artigo são revistos e clarificados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MATÍAS GUTIERREZ, Gonzalo Emanuel. Estudo de nova fórmula de caracteres para representações de Álgebra de Lie semissimples. 2015. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7299.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Lie Algebraseng
dc.subject: Semisimple Lie Algebraseng
dc.subject: Representationseng
dc.subject: Charactereng
dc.subject: Weyl’s Formulaeng
dc.subject: Character new Formulaeng
dc.subject: Multiplicity Formulaeng
dc.subject: Álgebras de Liepor
dc.subject: Álgebras de Lie Semissimplespor
dc.subject: Representaçõespor
dc.subject: Caracterepor
dc.subject: Fórmula de Weylpor
dc.subject: Nova Fórmula de Caracterespor
dc.subject: Fórmula de Multiplicidadespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRApor
dc.title: Estudo de nova fórmula de caracteres para representações de Álgebra de Lie semissimplespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor