Efeitos do bloqueio da síntese de corticosterona nos testes de labirinto em cruz elevado e campo aberto em machos e fêmeas em diferentes fases do ciclo estral
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Amanda Ribeiro de
dc.contributor.author: Busnardo, Pedro Henrique Timossi
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: Corticosterone is a glucocorticoid hormone involved in fear and anxiety responses in threatening situations. The inhibition of its synthesis using metyrapone has been shown to reduce unconditioned defensive responses in male rats. Recent studies suggest that females may exhibit different responses from males depending on their estrous cycle phase. This study aimed to expand the understanding of corticosterone's role in unconditioned fear expression in males and females at different estrous cycle phases. A total of 111 adult Wistar rats (73 females and 38 males) were used. Fourteen days before testing, animals were habituated to the laboratory, and female estrous cycle phases were determined daily. On the test day, females were grouped into proestrus/estrus or metestrus/diestrus according to their current cycle phase. Control animals received an intraperitoneal vehicle injection, while experimental groups received metyrapone at doses of 30 or 60 mg/kg. Twenty minutes post-administration, animals underwent 5-minute behavioral assessment in the elevated plus maze (EPM), followed by 5 minutes in the open field test (OFT) after a 10-minute interval. In the EPM, metyrapone decreased rearing and increased open-arm entries in males compared to controls. In females, regardless of cycle phase, metyrapone reduced closed-arm entries and rearing. In the OFT, metyrapone increased center time and crossings in males. In proestrus/estrus females, it increased center time and peripheral crossings while reducing immobility. In metestrus/diestrus females, it increased center time but decreased rearing and immobility. These findings indicate a reduction in defensive responses in both tests, suggesting a clear anti-aversive effect. However, metyrapone also influenced overall exploratory behavior, highlighting its broader impact on locomotion and anxiety-like responses.eng
dc.description.resumo: A corticosterona é um hormônio glicocorticoide relacionado à expressão de respostas de medo/ansiedade em situações de perigo. O bloqueio de sua síntese, com o uso do fármaco metirapona, é capaz de reduzir respostas defensivas incondicionadas em ratos machos. Estudos recentes indicam que, considerando o ciclo estral, as fêmeas por vezes apresentam respostas diferentes dos machos. Diante disso, o presente estudo visou ampliar o conhecimento sobre a participação da corticosterona na expressão do medo incondicionado em machos e fêmeas em diferentes fases do ciclo estral. Foram utilizados 111 ratos Wistar adultos, sendo 73 fêmeas e 38 machos. Quatorze dias antes do início dos testes, os animais foram habituados ao laboratório, e a fase do ciclo estral das fêmeas foi determinada diariamente. A fase do ciclo exibida no dia do teste foi utilizada para separar as fêmeas em proestro/estro e metaestro/diestro. No dia do teste, os animais do grupo controle receberam uma administração intraperitoneal de veículo, enquanto os animais dos grupos experimentais receberam metirapona nas doses de 30 ou 60 mg/kg. Vinte minutos após a administração, o animal foi colocado no labirinto em cruz elevado (LCE) para avaliação comportamental por 5 minutos. Dez minutos depois, o animal foi exposto por 5 minutos ao campo aberto (CA). No LCE, a metirapona diminuiu os levantamentos ao mesmo tempo em que aumentou a porcentagem de entradas nos braços abertos em comparação ao grupo controle nos machos. Nas fêmeas, tanto em proestro/estro quanto em metaestro/diestro, a metirapona diminui as entradas nos braços fechados e os levantamentos em comparação ao grupo controle. No CA, a metirapona aumentou os cruzamentos e a permanência no centro nos machos em relação ao grupo controle. Nas fêmeas em proestro/estro, a metirapona aumentou o tempo no centro e os cruzamentos na periferia, enquanto diminuiu a imobilidade. Nas fêmeas em metaestro/diestro, a metirapona aumentou o tempo no centro, enquanto diminuiu os levantamentos e a imobilidade. Os resultados demonstraram uma diminuição das respostas defensivas dos animais tanto no LCE quanto no CA, estabelecendo um claro efeito anti-aversivo, contudo, a metirapona afetou também a exploração geral dos aparelhos.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2023/04688-9
dc.description.sponsorship: Id2022/02986-0
dc.identifier.citation: BUSNARDO, Pedro Henrique Timossi. Efeitos do bloqueio da síntese de corticosterona nos testes de labirinto em cruz elevado e campo aberto em machos e fêmeas em diferentes fases do ciclo estral. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21793.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Medo incondicionado
dc.subject: Metirapona
dc.subject: Eixo hipotálamo-pituitária-adrenal
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Efeitos do bloqueio da síntese de corticosterona nos testes de labirinto em cruz elevado e campo aberto em machos e fêmeas em diferentes fases do ciclo estral
dc.title.alternative: Effects of corticosterone synthesis inhibition in the elevated plus maze and open field tests in males and females at different estrous cycle phaseseng
dc.type: TCC