Comportamento de compra do consumidor no varejo supermercadista: o caso de Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.author: Vargas, Allyson Rodrigues
dc.date.issued: 2010-08-24
dc.description.abstract: Nowadays, studies of consumer behavior are of great relevance. Understanding the factors that lead consumers to choose a particular product or brand over others makes marketers continually seek answers to the needs of these consumers. This work aims to study the buying behavior of consumers in the food retail market of Mato Grosso, as a way of subsidizing business strategies for the sector. It was attempted through the Sheth; Newman; Gross model to identify the variables that influence the purchase decision of consumers. The methodology was grounded on two pillars, bibliographic studies and survey. The sampling was based on the probabilistic technique stratified by population and profile of the buyer of food. There were applied 385 valid questionnaires and the data handling was performed using the statistical package SPAD. The multivariate analysis using clustering identified six distinct groups of consumers: clear, economical, convenient, hedonic, new buyers and demanding. The identification of these groups allows supermarkets to develop and implement different strategies according to the characteristics of their chosen target audience.eng
dc.description.resumo: Os estudos sobre o comportamento do consumidor são de grande relevância nos dias atuais. Entender os fatores que levam o consumidor a escolher determinado produto ou marca em detrimento de outros faz com que os profissionais de marketing busquem incessantemente respostas para atender as necessidades destes consumidores. Este trabalho tem como objetivo estudar o comportamento de compra do consumidor de alimentos no varejo supermercadista de Mato Grosso, como forma de subsidiar estratégias empresariais para o setor. Buscou-se através do modelo de Sheth; Newman; Gross identificar as variáveis que interferem na decisão de compra destes consumidores. A metodologia alicerçou-se em dois pilares, estudos bibliográficos e survey. A amostragem se baseou na técnica probabilística estratificada pela população e pelo perfil do comprador de alimentos. Foram aplicados 385 questionários válidos e o tratamento dos dados foi realizado através do pacote estatístico SPAD. A análise multivariada, através de agrupamento identificou seis grupos distintos de consumidores: esclarecidos, econômicos, convenientes, hedônicos, novos compradores e exigentes. A identificação destes grupos permite que os supermercados elaborem e apliquem estratégias diferenciadas segundo as características do seu público-alvo escolhido.por
dc.identifier.citation: VARGAS, Allyson Rodrigues. Comportamento de compra do consumidor no varejo supermercadista: o caso de Mato Grosso. 2010. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Comportamento do consumidorpor
dc.subject: Comércio varejistapor
dc.subject: Alimentospor
dc.subject: Supermercadospor
dc.subject: Varejo de alimentospor
dc.subject: Consumer behavioreng
dc.subject: Retail food storeseng
dc.subject: Supermarketeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Comportamento de compra do consumidor no varejo supermercadista: o caso de Mato Grossopor
dc.type: Dissertaçãopor