Estudo da continuidade de elementos pré-moldados com emendas por luvas grauteadas
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcelo de Araújo
dc.contributor.author: Bachega, Luís Augusto
dc.date.issued: 2018-03-07
dc.description.abstract: The aim of this paper was the validation of the monolithic equivalence applied to precast columns with grouted splice sleeve connections, wherein spliced precast prototypes have been compared with continuous monolithic prototypes. An experimental investigation with four points bending tests has been conducted for two spliced prototypes (L1 and L2), wherein the deflection along these prototypes were confronted against the results obtained from two monolithic prototypes (M1 and M2). In addition, grouted splice sleeve connections have been characterized by their stiffness (moment-rotation relationship), strength and ductility, allowing the calibration of the equation for the secant stiffness according to NBR9062:2017, wherein the effective deformation length within the connection zone was about Led = 15 fb, corresponding to an average secant stiffness of Rsec = 77.785 kNm/rad. Concerning to the experimental results, a release of relative rotations within the grouted joint has been observed for the spliced prototype. However, the deflections along the precast spliced prototype were in good agreement with the deflections along the monolithic prototype, with good convergence for all the phases of the load x displacement curves, with equivalence between the experimental results in terms of stiffness, strength and ductility, meeting the requirements for the monolithic equivalence. In addition, the trilinear diagram of M-0 that could be used for design was characterized and validated, and it was also define a way to design the connection through the fixity factor aR so that it promotes a continuous joint in precast concrete elements.eng
dc.description.resumo: O propósito deste trabalho é a validação do conceito de equivalência monolítica aplicado em pilares pré-moldados com emendas por meio de luvas mecânicas grauteadas, onde os deslocamentos ao longo de protótipos pré-moldados segmentados foram comparados com deslocamentos obtidos ao longo de protótipos monolíticos contínuos. Para tal, um programa experimental foi desenvolvido com ensaios de flexão simples para modelos pré-moldados com ligações (L1 e L2), cujos resultados experimentais foram comparados com os resultados de ensaios em modelos monolíticos contínuos (M1 e M2). Adicionalmente, as ligações por meio de luvas grauteadas foram caracterizadas quanto à sua rigidez (relação momento-rotação), resistência e ductilidade, possibilitando a calibração da equação da rigidez secante para relação momento-rotação segundo definida na NBR9062:2017, onde o comprimento efetivo de deformação da barra tracionada na região da junto atingiu um valor médio de Led = 15 fb, correspondente a uma rigidez média de Rsec = 77.785 kN.m/rad. Com base na comparação experimental entre os modelos com ligações e os modelos monolíticos, observou-se que embora tenha havido uma descontinuidade na região da junta grauteada, com liberação de rotações relativas entre os elementos pré-moldados, os deslocamentos apresentados ao longo dos protótipos pré-moldados foram muito próximos dos deslocamentos obtidos para o elemento monolítico. tendo-se uma boa convergência para todas as fases da curva força x deslocamento, com equivalência para a rigidez, a resistência e a ductilidade entre as curvas analisadas, caracterizando-se assim numa equivalência monolítica. Além disso, foi caracterizado e validado o diagrama trilinear M-0 que pode ser utilizado para projeto, e também foi definida uma forma para dimensionar a ligação através do fator de restrição aR para que ela promova uma emenda contínua em elementos pré-moldados de concreto.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BACHEGA, Luís Augusto. Estudo da continuidade de elementos pré-moldados com emendas por luvas grauteadas. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11747.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Estruturas pré-moldadaspor
dc.subject: Ligação equivalentepor
dc.subject: Equivalência monolíticapor
dc.subject: Rigidez secantepor
dc.subject: Precast concrete structureseng
dc.subject: Equivalent connectioneng
dc.subject: Monolithic equivalenceeng
dc.subject: Secant stiffnesseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Estudo da continuidade de elementos pré-moldados com emendas por luvas grauteadaspor
dc.title.alternative: Study of precast elements continuity with grouted sleeves connectionseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor