Estrutura da comunidade microbiana e a importância da bacterivoria por protozoários em uma represa subtropical (Represa do Lobo, SP, Brasil)
dc.contributor.advisor1: Seleghim, Mirna Helena Regali
dc.contributor.author: Mansano, Adrislaine da Silva
dc.date.issued: 2012-02-13
dc.description.abstract: Planktonic bacteria play important role in the organic matter decomposition, nutrient cycling and as food for organisms of higher trophic levels such as flagellates and ciliates, thus representing fundamental components in planktonic food webs. This study analyzed the microbial community structure and evaluated the importance of heterotrophic nanoflagellates (HNF) and ciliates bacterivory in a subtropical environment predominantly mesotrophic (Lobo-Broa reservoir, Brazil) by the quantification of their ingestion rates during one year period. The in situ experiments using fluorescently labelled bacteria (FLB) were conducted on the surface of two sampling points that have different trophic degrees. In parallel, physical, chemical and biological water variables were also evaluated. The ciliates showed a higher specific ingestion rate of bacteria (3,3 x 103 bact ind-1 h-1) than HNF (79,7 bact ind-1 h-1) due to differences in size and food acquisition among the two protozoans. The ingestion rates for both ciliates and HNF were always higher in the point 2 (P2) probably due to the higher water temperatures, which accelerate the protozoans metabolism, and higher bacterial densities. Concerning total protozoan bacterivory, the HNF populations had the greatest grazing impact (60%) on the reservoir bacterial community, especially the HNF smaller than 5 μm. The data showed that HNF grazing, in addition to regulation the bacteria abundance, probably also induced changes in the bacterial community structure, such as increasing bacterial filaments numbers and size. The ciliates contributed significantly to the bacterivory, especially in P2, where high densities and ingestion rates were verified. The main ciliate consumers of bacteria were from Spirotrichea, Peritrichia, Haptoria and Scuticociliatia groups. The bottom-up control was more important in the dry season and the top-down control was more important in the rainy one. Thus, in an annual basis, the resource availability and protozoan predation are equally important to the bacterial abundance regulation in the Lobo reservoir.eng
dc.description.resumo: Bactérias planctônicas desempenham importante papel na decomposição da matéria orgânica, na reciclagem de nutrientes e como alimento para organismos de níveis tróficos superiores tais como flagelados e ciliados, representando, assim, componentes fundamentais nas teias alimentares. Este estudo analisou a estrutura da comunidade microbiana e avaliou a importância da bacterivoria por nanoflagelados heterotróficos (NFH) e ciliados em um ambiente subtropical predominantemente mesotrófico (reservatório do Lobo-Broa, Brasil) pela quantificação de suas taxas de ingestão durante o período de um ano. Os experimentos in situ utilizando bactérias marcadas fluorescentemente (FLB) foram realizados na superfície de dois pontos de coleta que apresentam graus de trofia diferentes. Em paralelo foram avaliadas variáveis físicas, químicas e biológicas da água. Os ciliados apresentaram taxa de ingestão individual de bactérias maior (3,3 x 103 bact ind-1 h-1) do que a dos NFH (79,7 bact ind-1 h-1) devido às diferenças de tamanho e forma de obtenção de alimento entre os dois protozoários. As taxas de ingestão, tanto para os ciliados quanto para os NHF, foram sempre maiores no ponto 2 (P2) devido provavelmente as maiores temperaturas da água, que aceleram o metabolismo dos protozoários, e as maiores densidades de bactérias. Em relação à bacterivoria total por protozoários, as populações de NFH causaram maior impacto de predação (60%) sobre a comunidade bacteriana do reservatório, principalmente os NFH menores que 5μm. Os dados indicaram que a predação por NFH, além de regular a abundância de bactérias, provavelmente também induziu modificações na estrutura da comunidade bacteriana, como o aumento do tamanho e da quantidade de filamentos bacterianos. Os ciliados contribuíram significativamente para a bacterivoria, principalmente no P2, onde apresentaram altas densidades e taxas de ingestão. Os principais grupos de ciliados consumidores de bactérias foram os Spirotrichea, Haptoria, Peritrichia e Scuticociliatia. O controle bottom-up teve maior importância no período seco e o controle top-down maior importância no período chuvoso. Assim, em uma base anual, a disponibilidade de recursos e a predação são igualmente importantes na regulação da abundância bacteriana no reservatório do Lobo.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: MANSANO, Adrislaine da Silva. Estrutura da comunidade microbiana e a importância da bacterivoria por protozoários em uma represa subtropical (Represa do Lobo, SP, Brasil). 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Bactériaspor
dc.subject: Nanoflageladopor
dc.subject: Ciliadopor
dc.subject: Mesotróficopor
dc.subject: Grazingeng
dc.subject: Bacteriaeng
dc.subject: Nanoflagellateseng
dc.subject: Ciliateseng
dc.subject: Mesotrophiceng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estrutura da comunidade microbiana e a importância da bacterivoria por protozoários em uma represa subtropical (Represa do Lobo, SP, Brasil)por
dc.type: Dissertaçãopor