Efeitos da alimentação e digestão na contratilidade miocárdica de pítons (Python molurus)
| dc.contributor.advisor1 | Kalinin, Ana Lúcia | |
| dc.contributor.author | Cipriano, Rafael Corrêa | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | Despite all the knowledge about the excitation-contraction coupling (E-C) in mammals, there are still large gaps in the knowledge of the cardiac myocytes physiology in other vertebrates. Thus, the study of groups underexplored such as reptiles is very important. Python snakes are of great interest regarding to the studies of the postprandial metabolism because the physiological responses are exacerbated when digesting large preys. Studies with these snakes showed hypertrophy of the cardiac tissue 2 to 3 days after feeding, coinciding with the peak of the specific dynamic action (SDA), but the consequences of this remodeling in myocardial contractility have not been studied, which was the purpose of this work. Specimens of Python molurus of both sexes, provided by the Jacarezário of UNESP / Rio Claro were brought to the Laboratory of Comparative Biochemistry and Zoofisiologia, UFSCar, where they remained for at least 15 days for acclimatization (30 °C). The snakes were divided into two groups: 28 days (sacrificed 28 days after feeding) and 2 days (sacrificed 2 days after feeding, in the peak of the SDA). Each snake (n = 10) was fed (Wistar rats with a 30% weight of the snake) and the sacrifice (decapitation) occurred according to the experimental feeding regime. After sacrifice, the hearts were removed, weighed to calculate the relative ventricular mass (MVR) and ventricular strips were prepared to analyse the following parameters: peak force (Fc), times to peak force (TPT) and to 50% relaxation (THR), the effect of experimental time (40 min), elevation of the stimulation frequency and post-rest tension, being the latter two protocols performed in the presence and absence of ryanodine. Differences were considered significant at p <0.05 (Student's t test). When compared to group 28 days, animals of group 2 days showed a significant increase in MVR. The Fc values in the protocols of effect of time and increasing frequency of electrical stimulation were higher in group 2 days when compared to the group 28 days. The rates of contraction and relaxation were lower in group 2 days, and the derivatives of the maximum contraction and relaxation showed higher values for this group compared to the group 28 days, indicating greater efficiency in the processes of contraction and relaxation during E-C coupling. In the post-rest tension protocol, there was no significant difference in force developed before and after the pause in control preparations, but the ryanodine reduced Fc of the first contraction after the pause in both groups. The increasing frequency of stimulation in the presence of ryanodine abolished the difference between the values of all analyzed parameters presented by the two experimental groups. The increase in the MRV of group 2 days associated with a greater efficiency of Ca2+ transport in cardiac tissue was responsible for the increase in Fc, important for maintaining cardiac output and blood flow at the high metabolism during digestion. The RS appears to contribute significantly to the calcium dynamics during E-C coupling of P. molurus, but further studies are necessary to fully understand this process. | eng |
| dc.description.resumo | Apesar de todo o conhecimento acerca do acoplamento excitação-contração (E-C) de mamíferos, restam ainda grandes lacunas no conhecimento da fisiologia dos miócitos cardíacos dos demais vertebrados. Desta forma, o estudo da fisiologia de grupos ainda pouco explorados como os répteis, é de fundamental importância. As pítons são serpentes de grande interesse no estudo do metabolismo pós-prandial por apresentar respostas exacerbadas quando da digestão de grandes presas. Estudos com estas serpentes mostraram hipertrofia do tecido cardíaco de 2 a 3 dias após a alimentação, no pico da chamada ação dinâmica específica (SDA), mas as conseqüências desta remodelação na contratilidade miocárdica não foram estudadas, o que se constituiu na meta do presente trabalho. Exemplares de Python molurus de ambos os sexos, cedidas pelo Jacarezário da UNESP/Rio Claro, foram trazidas para o Laboratório de Zoofisiologia e Bioquímica Comparativa da UFSCar, onde permaneceram por pelo menos 15 dias para aclimatação (30 ºC). As serpentes foram dividas em dois grupos: 28 dias (sacrificadas 28 dias após a alimentação) e 2 dias (sacrificadas 2 dias após alimentação, no pico da SDA). Cada serpente (n = 10) foi alimentada (1 rato Wistar com 30% peso da serpente) e o sacrifício (decaptação) ocorreu de acordo com o regime de alimentação do experimental. Após sacrifício, os corações foram retirados, pesados para o cálculo da massa ventricular relativa (MVR) e tiras ventriculares foram preparadas para avaliação dos seguintes parâmetros: pico de força (Fc), tempos para o pico de força (TPT) e para 50% de relaxamento (THR), efeito do tempo experimental (40 min), da elevação da freqüência de estimulação e da tensão pós-pausa, sendo os dois últimos protocolos realizados na presença e ausência de rianodina. Diferenças significativas foram consideradas quando p < 0,05 (teste t de Student). Os animais do grupo 2 dias apresentaram aumento da MVR em relação ao grupo 28 dias. Os valores de Fc, nos protocolos de efeito do tempo e do incremento da frequência de estimulação elétrica, foram maiores no grupo 2 dias quando comparados aos do grupo 28 dias. As taxas de contração e relaxamento foram menores no grupo 2 dias, e as derivadas máximas da contração e relaxamento apresentaram valores maiores para tal grupo comparando-se ao grupo 28 dias, indicando maior eficiência nos processos de contração e relaxamento durante o acoplamento E-C. No protocolo de tensão pós-pausa, não observou-se diferença significativa no desenvolvimento de força antes e após a pausa nas preparações controle, mas a rianodina reduziu a Fc na primeira contração após a pausa em ambos os grupos. O incremento da frequência de estimulação em presença de rianodina aboliu as diferenças entre os valores dos parâmetros estudados nos dois grupos experimentais. O aumento na MRV do grupo 2 dias associado a maior eficiência no transporte de Ca2+ no tecido cardíaco foi responsável pelo aumento da Fc, importante para a manutenção de um débito cardíaco e fluxo sanguíneo para a condição de elevado metabolismo durante a digestão. O RS parece contribuir significativamente na dinâmica de cálcio durante o acoplamento E-C das serpentes, no entanto mais estudos se fazem necessários para compreender plenamente seu papel. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | CIPRIANO, Rafael Corrêa. Efeitos da alimentação e digestão na contratilidade miocárdica de pítons (Python molurus). 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Fisiologia | por |
| dc.subject | Função cardíaca | por |
| dc.subject | Acoplamento E-C | por |
| dc.subject | Coração - hipertrofia | por |
| dc.subject | SDA - Specific Dynamic Action | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Efeitos da alimentação e digestão na contratilidade miocárdica de pítons (Python molurus) | por |
| dc.type | Dissertação | por |