Embalagens flexíveis para alimentos: produção, tecnologia bag e regulamentação
dc.contributor.advisor1: Silva, Thaís Jordânia
dc.contributor.author: Leite, Samara Leme de Almeida
dc.date.issued: 2025-02-04
dc.description.abstract: The packaging market in Brazil has shown steady growth, driven by factors such as increased consumption, technological innovations, and a focus on sustainability. In the food sector, the choice of specific packaging is crucial to preserving quality, protecting consumers' health, and meeting sustainability criteria. Among the available options, flexible plastic packaging, especially the Bag system, stands out for its high protection capacity, practicality, and efficiency in preserving food quality and safety. This study conducted a literature review on food packaging, focusing on flexible packaging and highlighting its efficiency as barriers against moisture and oxygen. Additionally, it emphasized the importance of bag technology, a solution that combines strength and efficiency in the storage and transportation of food. The study addressed the properties of the materials used, applicable regulations, and the relevance of flexible packaging in the current food industry landscape. However, compliance with food safety standards and challenges related to sustainability remain significant concerns. It is concluded that the continuous development of food packaging technologies, such as the bag system, is essential to meet market demands and environmental concerns, promoting practical and efficient solutions for the industry and consumers alike.eng
dc.description.resumo: O mercado de embalagens no Brasil tem apresentado crescimento constante, influenciado por fatores como aumento do consumo, inovações tecnológicas e preocupação com a sustentabilidade. No setor de alimentos, a escolha de embalagens específicas é crucial para preservar a qualidade, proteger a saúde dos consumidores e atender aos critérios de sustentabilidade. Entre as opções disponíveis, as embalagens plásticas flexíveis, especialmente o sistema Bag, destacam-se por sua alta capacidade de proteção, praticidade e eficiência na preservação da qualidade e segurança dos alimentos. Este trabalho realizou uma revisão bibliográfica sobre embalagens para alimentos, com foco em embalagens flexíveis, destacando sua eficiência como barreiras contra umidade e oxigênio. Além disso, enfatizamos a importância da tecnologia bag, uma solução que combina resistência e eficiência no armazenamento e transporte de alimentos. O estudo abordou as propriedades dos materiais utilizados, as regulamentações aplicáveis e a relevância das embalagens flexíveis no cenário atual da indústria alimentícia. Contudo, a conformidade com normas de segurança dos alimentos e os desafios relacionados à sustentabilidade permanecem como questões importantes. Conclui-se que o desenvolvimento contínuo de tecnologias para embalagens alimentícias, como o sistema bag, é essencial para atender às demandas do mercado e às preocupações ambientais, promovendo soluções práticas e eficientes para a indústria e consumidores.por
dc.identifier.citation: LEITE, Samara Leme de Almeida. Embalagens flexíveis para alimentos: produção, tecnologia bag e regulamentação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23350.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Embalagens plásticaspor
dc.subject: Conservação de alimentospor
dc.subject: Inovação em embalagenspor
dc.subject: Plastic Packagingeng
dc.subject: Food Preservationeng
dc.subject: Packaging Innovationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Embalagens flexíveis para alimentos: produção, tecnologia bag e regulamentaçãopor
dc.title.alternative: Flexible food packaging: production, bag technology and regulationeng
dc.type: TCC