Efeito da administração de esteroides anabólico-androgênicos sobre vias metabólicas e alterações morfológicas no tecido muscular esquelético exercitado
dc.contributor.advisor1: Beck, Wladimir Rafael
dc.contributor.author: Croco Filho, Alam Cleber Ferreira
dc.date.issued: 2021-05-05
dc.description.abstract: The present study, as a descriptive review, aimed to comprehend the effects of the exogenous anabolic-androgenic administration on metabolic pathways, as well as the physiological modulation of the exercised skeletal muscle tissue by these drugs, elucidating biochemical pathways and the details of the endocrine and muscular morphophysiology, given the action of androgenic hormones (AAS), such as testosterone and its derivatives. First used exclusively for medicinal purposes, the anabolic-androgenic steroids have gone through an accentuated increase in their use from the 1950s on, mainly by athletes, and years later for aesthetical purposes. Still considered a sensitive issue in many countries, there is a lack of information counting on a wide statistical range over the effects these drugs may cause in the metabolism and the key points that connect the hypertrophy mechanisms. Given this scenario, this study pursued to explore the many aspects involved in the exogenous androgens administration for athletic performance or aesthetics, aside from quoting different perspectives of how researches involving AAS help to build a better comprehension of health issues beyond muscular hypertrophy, such as metabolic syndromes and obesity, for instance.por
dc.description.resumo: O presente estudo, que se constituiu como uma revisão descritiva, teve como objetivo a compreensão dos efeitos da administração exógena de esteroides anabólico-androgênicos sobre vias metabólicas, bem como a modulação fisiológica exercida por estes sobre o tecido muscular esquelético mediante exercício, evidenciando detalhes das rotas bioquímicas e da morfofisiologia endócrina e muscular, diante da atuação de hormônios andrógenos, como a testosterona e seus derivados. Criados originalmente para fins estritamente médicos, os esteroides anabólico-androgênicos tiveram seu uso acentuado sobretudo por atletas a partir da década de 1950, e também para fins estéticos anos depois. Hoje, constituem um assunto delicado em vários países e ainda carecemos de estudos com ampla abrangência estatística sobre os efeitos dessas drogas no metabolismo, bem como sobre quais são os pontos-chave que conectam os mecanismos que permeiam o processo de hipertrofia. Dessa forma, a partir das informações obtidas, este estudo buscou contemplar a diversidade de fatores envolvidos no uso exógeno de andrógenos para fins de performance e estética, além de brevemente pontuar, ao longo do texto, perspectivas sobre como as pesquisas com EAAs colaboram para melhor compreender algumas questões de saúde que vão além dos fins de hipertrofia muscular, como síndromes metabólicas e obesidade, por exemplo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CROCO FILHO, Alam Cleber Ferreira. Efeito da administração de esteroides anabólico-androgênicos sobre vias metabólicas e alterações morfológicas no tecido muscular esquelético exercitado. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14472.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Vias metabólicas celularespor
dc.subject: Exercício muscular resistidopor
dc.subject: Hipertrofia muscularpor
dc.subject: Esteroides anabólico-androgênicospor
dc.subject: Testosteronapor
dc.subject: Sinalização Andrógenapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.title: Efeito da administração de esteroides anabólico-androgênicos sobre vias metabólicas e alterações morfológicas no tecido muscular esquelético exercitadopor
dc.title.alternative: Effect of anabolic-androgenic steroids administration on metabolic pathways and morphological alterations of exercised skeletal musclepor
dc.type: TCCpor