Currículo formal e informal e situações interpessoais como condições que afetam a autoavaliação sobre habilidades sociais e competência social de estudantes de Psicologia
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Almir | |
| dc.contributor.author | Moraes, Patricia El Horr de | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | The interest in researching the variables of Psychology courses is justified by the number of higher education courses registered in Brazil, responsible for more than 300 thousand psychologists currently active. Of these variables, research on professional identity and social representation of Psychology stands out, which point out the relevance of the personal and interpersonal aspects of the professional psychologist. Among these aspects are social skills and social competence, whose studies aimed at training in Psychology enabled the characterization of students in this course and the knowledge about how teaching conditions can help the development of these behaviors. Considering these findings, the present study aimed to identify relationships between social skills, social competence, academic experiences and formal curriculum, based on the self-assessment of Psychology students. The study included 150 undergraduate psychology students from the first (87) and fifth year (63) of a Psychology course who responded to: (i) an adapted version of the Social Skills Inventory 2 (IHS2-Del Prette - which included a prospective assessment for first year students and retrospective assessment for fifth year students); (ii) a reduced version of the Academic Experience Questionnaire (QVA-r); (iii) a Social Competence Questionnaire in the Academic Context; (iv) a Questionnaire on teaching conditions involving Social Skills. The last two elaborated for this research.In addition to descriptive statistics, the data was analysed using group comparison analysis (t test) and correlation (Sperman's p). Content analysis was performed for qualitative data, which also underwent analysis of the statistical software IRaMuTeQ. Most of the participants had the repertoire of social skills classified as highly developed, and the fifth year students had statistically higher averages than the first year students. Prospective assessments showed that first-year students have expectations for the development of social skills that do not match the reality found in Psychology courses, while the retrospective assessment showed that graduating students perceived themselves with improved repertoire of social skills when compared to themselves in previous evaluation, according to statistical analysis that showed a significance index. Most formal teaching conditions seem to be unrelated to the respondents' social skills repertoire, with the exception of knowledge of the term “social skills” and participation in a practical course on this topic. In addition, many of the academic experiences correlated with social skills. The qualitative analysis showed several points of congruence with socially competent performances in students and raised a reflection on the relationships established in the Psychology course. The results suggest that the academic experiences specific to Psychology courses and practical social skills courses are related to the development of these behaviors, while evidencing the need to promote formal conditions that focus on social behaviors. | eng |
| dc.description.resumo | O interesse em pesquisar as variáveis da formação em Psicologia justifica-se pela quantidade de cursos superiores registrados no Brasil, responsáveis pela formação dos mais de 300 mil psicólogos ativos atualmente. Dessas variáveis, destacam-se as pesquisas sobre identidade profissional e representação social da Psicologia, as quais apontam a relevância dos aspectos pessoais e interpessoais do profissional psicólogo. Dentre estes aspectos estão as habilidades sociais e a competência social, cujos estudos voltados para a formação em Psicologia possibilitaram a caracterização dos estudantes desse curso e o conhecimento sobre como as condições de ensino podem auxiliar no desenvolvimento destes comportamentos. Considerando tais evidências, o presente estudo teve como objetivo identificar relações entre as habilidades sociais, competência social, vivências acadêmicas e condições formais de ensino, a partir da autoavaliação de estudantes de Psicologia. Participaram do estudo 150 alunos de graduação em Psicologia do primeiro (87) e quinto ano (63) de cursos de Psicologia que responderam a: (i) uma versão adaptada do Inventário de Habilidades Sociais 2 (IHS2-Del Prette – na qual foi incluída uma avaliação prospectiva para alunos do primeiro ano e avaliação retrospectiva para os do quinto ano); (ii) uma versão reduzida do Questionário de Vivências Acadêmicas (QVA-r); (iii) um Questionário de Competência Social no Contexto Acadêmico; (iv) um Questionário sobre condições de ensino envolvendo Habilidades Sociais. Os dois últimos elaborados para esta pesquisa. Além das estatísticas descritivas, os dados passaram por análises de comparação de grupos e correlação. Foi realizada análise de conteúdo para os dados qualitativos, os quais também passaram por análises do software estatístico IRaMuTeQ. A maioria dos participantes teve o repertório de habilidades sociais classificado como altamente desenvolvido, sendo que os alunos de quinto ano tiveram médias estatisticamente maiores do que os alunos de primeiro ano. As avaliações prospectivas mostraram que os alunos de primeiro ano possuem expectativas de desenvolvimento de habilidades sociais que não condizem com a realidade encontrada nos cursos de Psicologia, enquanto a avaliação retrospectiva apresentou que os alunos concluintes se perceberam com melhoras no repertório de habilidades sociais quando comparados a si mesmos em avaliação prévia, conforme análise estatística que apontou índice de significância. A maioria das condições formais de ensino parece não ter relação com o repertório de habilidades sociais dos respondentes, com exceção do conhecimento do termo “habilidades sociais” e a participação em curso prático com esta temática. Além disso, muitas das vivências acadêmicas correlacionaram-se com as habilidades sociais. A análise qualitativa evidenciou diversos pontos de congruência com desempenhos socialmente competentes nos estudantes e levantou uma reflexão sobre as relações estabelecidas nos cursos de Psicologia. Os resultados sugerem que as vivências acadêmicas próprias dos cursos de Psicologia e os cursos práticos de habilidades sociais possuem relação com o desenvolvimento destes comportamentos, enquanto evidencia-se a necessidade de promoção de condições formais que foquem em comportamentos sociais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | MORAES, Patricia El Horr de. Currículo formal e informal e situações interpessoais como condições que afetam a autoavaliação sobre habilidades sociais e competência social de estudantes de Psicologia.. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12303. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Formação em psicologia | por |
| dc.subject | Aspectos interpessoais do psicólogo | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Training in psychology | eng |
| dc.subject | Interpersonal aspects of the psychologist | eng |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::DESENVOLVIMENTO SOCIAL E DA PERSONALIDADE | por |