O enriquecimento ambiental previne comportamentos do tipo ansioso em camundongos submetidos ao modelo de empatia pela dor
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Paulo Eduardo Carneiro | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Azair Liane Matos do Canto de | |
| dc.contributor.author | Carmona, Isabela Miranda | |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | |
| dc.description.abstract | Empathy is the ability to share emotions, enabling the prediction and understanding of the feelings, actions, and motivations of others. In animal models, empathy can be studied through experimental protocols that investigate the behavioral reactions of conspecifics subjected to experiencing the suffering of their partners. In this context, data from our research group have shown an increase in anxiety-related behaviors in mice housed with conspecifics subjected to chronic sciatic nerve injury. These findings encouraged us to seek a non-pharmacological alternative to alleviate the impact of living with a partner experiencing chronic pain. Thus, the main objective of the present research was to analyze the effects of environmental enrichment (EE) on anxious behavior in mice exposed to the empathy for pain paradigm and tested in the elevated plus-maze (EPM). Additionally, we investigated the neuronal activation pattern of the basolateral and central nuclei of the amygdala, as well as the CA1 (cornu ammonis 1) subarea and dentate gyrus of the dorsal hippocampus. To achieve this, male Swiss mice were exposed to a 28-day cohabitation protocol. On the 21st day after birth (postnatal day; PND 21), mice were housed in pairs (observer and demonstrator) for 14 days to establish familiarity. On the 14th day (PND 35), all demonstrators underwent (constriction nerve injury demonstrator) or did not undergo (sham demonstrator) sciatic nerve constriction surgery. After this procedure, pairs were housed in either a standard environment (SE) or an environmentally enriched environment (EE). On the 28th day (PND 42), observer and demonstrator animals were exposed to the EPM. Our findings demonstrated that EE prevented the anxiogenic effect induced by the empathy for pain protocol. Furthermore, we observed that constriction nerve injury demonstrators showed increased anxiety-related responses, which were alleviated after exposure to EE. Interestingly, we noted that in constriction nerve injury demonstrators, EE significantly reduced thermal sensitivity, but did not eliminate it completely. Moreover, the constriction nerve injury condition was able to decrease activation in the dorsal hippocampus but not in the amygdala, both in the demonstrator and the observer. The data indicate that anxiety-related behaviors shared between partners were prevented in animals housed in enriched environments. This body of evidence sheds light on non-pharmacological interventions, such as adopting an environmental enrichment protocol, for managing behavioral changes, providing an effective strategy to mitigate consequences resulting from stressful contexts such as living with chronic pain. | eng |
| dc.description.resumo | A empatia é a capacidade de compartilhar emoções na qual possibilita predizer e compreender os sentimentos, ações e motivações do outro. Em modelos animais, a empatia pode ser estudada por meio de protocolos experimentais que investigam as reações comportamentais de coespecíficos que são submetidos a experenciar o sofrimento de seus parceiros. Nesse âmbito, dados do nosso grupo de pesquisa têm mostrado aumento de comportamentos relacionados à ansiedade em camundongos alojados com seus coespecíficos submetidos à lesão crônica do nervo ciático. Essas evidências nos encorajaram a buscar uma alternativa não farmacológica que amenizasse o impacto de se conviver com o parceiro sujeito à dor crônica. Assim, a presente pesquisa teve como principal objetivo analisar os efeitos do enriquecimento ambiental (EA) no comportamento do tipo ansioso em camundongos expostos ao paradigma da empatia pela dor e testados no labirinto em cruz elevado (LCE). Adicionalmente, investigamos o padrão de ativação neuronal dos núcleos basolateral e central da amígdala, e das subáreas CA1 (cornu ammonis 1) e giro denteado do hipocampo dorsal. Para isso, camundongos machos da linhagem Swiss foram expostos a um protocolo de 28 dias de convívio. No 21º dia após o nascimento (dia pós-natal; PND 21), os camundongos foram alojados em pares (observador e demonstrador) por 14 dias para o estabelecimento de familiaridade. No 14º dia (PND 35), todos os demonstradores foram submetidos (demonstrador CNC) ou não (demonstrador Sham) a cirurgia de constrição no nervo ciático. Após esse procedimento, os pares foram alojados em ambiente sem enriquecimento (SE) ou com enriquecimento ambiental (EA). No 28º dia (PND 42), os animais observadores e demonstradores foram expostos ao LCE. Nossos achados mostraram que o EA foi capaz de prevenir o efeito ansiogênico induzido pelo protocolo de empatia pela dor. Além disso, constatamos que demonstradores CNC apresentaram aumento de respostas relacionadas à ansiedade que foram amenizadas após exposição ao EA. Interessantemente, observamos que nos demonstradores CNC, o EA reduziu significativamente a hipersensibilidade a estímulos térmicos, mas não a eliminou completamente. Ainda, a condição CNC foi capaz de diminuir a ativação do hipocampo dorsal, mas não da amígdala, tanto no demonstrador quanto no observador. Os dados indicam que os comportamentos relacionados à ansiedade compartilhados entre os parceiros foram prevenidos em animais alojados em ambientes enriquecidos. Esse corpo de evidências lança luz sobre intervenções não-farmacológicas, como a adoção de um protocolo de enriquecimento ambiental para o manejo de alterações comportamentais, configurando uma estratégia efetiva para amenizar consequências decorrentes de contextos estressantes como o convívio com a dor crônica. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 451500/2013-0 | por |
| dc.identifier.citation | CARMONA, Isabela Miranda. O enriquecimento ambiental previne comportamentos do tipo ansioso em camundongos submetidos ao modelo de empatia pela dor. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19961. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Empatia | por |
| dc.subject | Enriquecimento ambiental | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Camundongos | por |
| dc.subject | Amígdala | por |
| dc.subject | Hipocampo | por |
| dc.subject | Empathy | eng |
| dc.subject | Enriched environment | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Mice | eng |
| dc.subject | Amigdala | eng |
| dc.subject | Hippocampus | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |