Organocatálise assimétrica e sistemas vinílogos: adição de 1,3-oxazolina-2-tionas a aldeídos a,b-insaturados
dc.contributor.advisor1: Paixão, Márcio Weber
dc.contributor.author: Matsuo, Bianca Taeko
dc.date.issued: 2017-03-16
dc.description.abstract: The use of organic molecules in stereoselective transformations has emerged as a powerful tool for the efficient construction of chiral skeletons and complementing existing methods. Currently, a great variety of reactions using organocatalytic methods (Diels-Alder and cycloadditions in general, Mannich and Michael aldol reactions, epoxidation, α-halogenation, amination, among others) has been developed for the formation of new C-C bonds, being important for the continuous advances of this field of asymmetric catalysis the application of new methodologies, catalysts and substrates. In this work, we explored the reactivity of 1,3-oxazoline-2-thiones scaffolds as Michael donors in organocatalyzed conjugated reactions to a,b-unsaturated aldehydes. By using the Jørgensen organocatalyst it was possible to obtain the functionalized heterocyclic compounds in high yield with ee up to 99% and 9:1 d.r.eng
dc.description.resumo: O emprego de moléculas orgânicas em transformações esterosseletivas surgiu como uma poderosa ferramenta para a construção de esqueletos quirais de forma eficiente e complementando os métodos já existentes. Atualmente, uma grande variedade de reações empregando métodos organocatalíticos (Diels–Alder e cicloadições em geral, reações aldólicas de Mannich e Michael, epoxidação, α-halogenação, aminação, entre outras) tem sido desenvolvida para a formação de novas ligações C-C sendo importante para o contínuo avanço deste campo da catálise assimétrica a aplicação de novas metodologias, catalisadores e substratos. Neste trabalho, explorou-se a reatividade das 1,3-oxazolina-2-tionas como doadores de Michael em reações de adição conjugada organocatalisadas a aldeídos a,b-insaturados. Através do emprego do organocatalisador de Jørgensen foi possível obter os sistemas heterocíclicos de interesse com rendimentos elevados e excesso enantiomérico de até 99% com uma razão diastereoisomérica de 9:1.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MATSUO, Bianca Taeko. Organocatálise assimétrica e sistemas vinílogos: adição de 1,3-oxazolina-2-tionas a aldeídos a,b-insaturados. 2017. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13734.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Organocatálisepor
dc.subject: 1,3-oxazolina-2-tionaspor
dc.subject: Adição de Michaelpor
dc.subject: Síntese assimétricapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.title: Organocatálise assimétrica e sistemas vinílogos: adição de 1,3-oxazolina-2-tionas a aldeídos a,b-insaturadospor
dc.title.alternative: Asymmetric organocatalysis and vinylogous system: addition of 1,3-oxazoline-2-thiones to a,b-unsaturated aldehydeseng
dc.type: Dissertaçãopor