Quantificação de carbono sequestrado em sistema de cultivo da cana-de-açúcar em aleias
| dc.contributor.advisor1 | Margarido, Luiz Antonio Correia | |
| dc.contributor.author | Silva, Marco Rogerio Gomes da | |
| dc.date.issued | 2012-06-28 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze the system of alleys, planting trees in rows associated with a commercial crop, in this case sugar cane, with three species of plants with timber characteristic, fertilize and fixative, making nutrient cycling, reducing the monoculture effects, with ecological and environmental gains. This technique will allow the increase of profits per hectare by fixing carbon during the growth period of these trees, besides the sale of wood production and promote the environmental sustainability of sugar cane. The physical parameters used to evaluate were monthly measurements during the first 2 years of experiment established, base diameter and the first branch plus the height of the stem of each plant, to thereby obtain the volume of each plant, to quantify the fixed carbon by non-destructive method. The results showed that the Guapuruvu capture media 685 g / plant of carbon, representing more 1.8 times than Cedar (381 g / plant) and 4.75 times more than Ipê (144 g / plant) in the same period. The Guapuruvu showed a yield higher than the Cedar and Ipe Yellow, both in tree growth and carbon fixation in evaluate period. The Arboreal species did not affect the development of the culture of sugar cane in the bands 30 and 45 meters of cultivation, only in 60 meters there was interference. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar o sistema de aleias, plantio de árvores em linhas associado a uma cultura agrícola, neste caso a canavieira, com três espécies de plantas de característica madeireiras, adubadeira e fixadora, realizando a ciclagem de nutrientes, diminuindo os efeitos da monocultura, apresentando ganhos ecológicos e ambientais. Essa técnica poderá possibilitar o aumento de renda por hectare, através da fixação de carbono ao longo do período de crescimento destas árvores, alem da venda da produção de madeiras, desde que averbada legalmente e promover a sustentabilidade ambiental da cultura canavieira. Os parâmetros físicos utilizados para avaliação foram as medidas mensais nos primeiros dois anos do experimento implantado, dos diâmetros de base e de primeiro galho mais a altura do fuste de cada árvore, para assim obter o volume de cada planta, para quantificar o carbono fixado através de método não destrutivo. Os resultados demonstraram que o guapuruvú apresentou uma captura média de 685 g/planta de carbono, representando 1,8 vez mais que o cedro (381 g/planta) e 4,75 vezes mais que o ipê (144 g/planta) no mesmo período. O guapuruvú também apresentou um rendimento superior em relação ao cedro e ipê amarelo, no crescimento das árvores neste período de avaliação. As espécies arbóreas não afetaram a produção da cultura da cana-de-açúcar nas faixas 30 e 45 m de cultivo, sendo que apenas em 60 m foi possível detectar interferência. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marco Rogerio Gomes da. Measurement of carbon sequestration farming system of cane sugar in alleys. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Aleias | por |
| dc.subject | Carbono - fixação | por |
| dc.subject | Canade- açúcar | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Bens e serviços ambientais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Quantificação de carbono sequestrado em sistema de cultivo da cana-de-açúcar em aleias | por |
| dc.title.alternative | Measurement of carbon sequestration farming system of cane sugar in alleys | eng |
| dc.type | Dissertação | por |