Identificação de dinapenia em pacientes com DPOC exacerbada e sua relevância no prognóstico clínico
dc.contributor.advisor-co1: Marmorato, Kamilla Tays Marrara
dc.contributor.advisor1: Di Lorenzo, Valéria Amorim Pires
dc.contributor.author: Sousa, Fernanda Cristina de
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: In chronic obstructive pulmonary disease (COPD) the marked disuse of the peripheral musculature due to bed rest decreases peripheral muscle strength and muscular performance, known as dynapenia. However, the presence of this condition in patients with COPD in the acute phase of the exacerbation, as well as its consequences in the prognosis of the disease, were still little explored. Objectives: To identify the prevalence of dynapenia in patients with exacerbation and post-exacerbation COPD, to assess peripheral muscle strength 30 days after the exacerbation, and to compare it with acute exacerbation and one another group of patients in the stable phase of the disease, in addition to verifying if the decrease in hand grip strength could predict worsening of quality of life, new exacerbations and death in a period of 30 days post-exacerbation. Method: This was a longitudinal observational study in which 40 patients of both genders (age> 50 years) with moderate to very severe obstruction COPD were divided into two groups: exacerbated group (GEx) and your follow-up (GEx follow-up) and stable group (GEst). The patients were submitted to strength tests of the peripheral musculature, using manual isometric dynamometers, in order to quantify the muscular strength between the groups. Results: Dinapenia was identified in 95% in the GEx, 86% in the GEx follow-up and 47% in the GEst. In the assessment of peripheral muscle strength, when comparing the GEx and GEx follow-up groups, no significant differences were identified. In the GEx follow-up and GEst groups a significant difference was seen in the following evaluations: knee extension (p = 0.003), percentage of knee extension (p = 0.013), elbow flexion (p = 0.015), shoulder flexion P = 0.004), hand grip strength (p = 0.004) and percentage of hand grip strength (p = 0.011). As a predictor of poor outcomes, hand grip strength showed a statistically significant degree of accuracy (area = 0.94) when lower than 14 kgf. In addition, we found difference in the distance walked in the 6MWT when comparing the groups GEx and GEx follow-up (p = 0.018). And when comparing the GEx follow-up and GEst groups with a statistically significant difference in the distance walked on the 6MWT (p = 0.020), on the percentage of distance covered in the 6MWT (p = 0.007), in CAT (p = 0.01) and SGRQ (p <0.0001). Conclusion: From the results found, it can be verified that patients with exacerbated and post-exacerbation COPD present a significantly higher percentage of dynapenia when compared to patients in a more stable state of the disease, besides presenting a lower peripheral muscle strength. Furthermore, it can be observed that exacerbated patients presenting a handgrip strength of less than 12 kgf are more likely to present poor outcomes within 30 days post-exacerbation.eng
dc.description.resumo: Na doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) o acentuado desuso da musculatura periférica devido ao repouso no leito, diminui a força muscular periférica e desempenho muscular, conhecido como dinapenia. Entretanto, a presença desta condição, em pacientes com DPOC na fase aguda da exacerbação, bem como suas consequências no prognóstico da doença ainda foram pouco exploradas. Objetivos: Identificar prevalência de dinapenia em pacientes com DPOC em fase de exacerbação e pós-exacerbação, avaliar a força muscular periférica 30 dias após a exacerbação e compará-la com a exacerbação aguda e a outro grupo de pacientes na fase estável da doença, além de verificar se a diminuição da força de preensão palmar poderia predizer piora da qualidade de vida, novas exacerbações e óbito em um período de 30 dias pós-exacerbação. Método: Trata-se de um estudo observacional longitudinal onde foram avaliados 40 pacientes, de ambos os gêneros (idade >50 anos), com DPOC de moderada a muito grave obstrução, divididos em dois grupos: grupo exacerbado (GEx), GE follow-up (GEx follow-up) e grupo estável (GEst). Os pacientes foram submetidos a avaliações de força da musculatura periférica, com auxílio de dinamômetros isométricos manuais, a fim de quantificar a força muscular entre os grupos. Resultados: A dinapenia foi identificada em 95% no GEx, em 86% no GEx follow-up e em 47% no GEst. Na avaliação de força muscular periférica, quando comparado os grupos GEx e GEx follow-up, não foram identificadas diferenças significativas. Já nos grupos GEx follow-up e GEst foi vista diferença significativa nas seguintes avaliações: extensão de joelho (p=0,003), porcentagem da extensão de joelho (p=0,013), flexão de cotovelo (p=0,015), flexão de ombro (p=0,004), força de preensão palmar (p=0,004) e porcentagem de força de preensão palmar (p=0,011). Como um preditor de desfechos ruins, a força de preensão palmar apresentou um grau de acurácia estatisticamente significante (área=0,94) quando menor que 14 kgf. Além disso, encontramos diferença na distância percorrida no TC6 ao comparar os grupos GEx e GEx follow-up (p=0,018); e quando comparados os grupos GEx follow-up e GEst, com diferença estatisticamente significativa para distância percorrida no TC6 (p=0,020), na porcentagem da distância percorrida no TC6 (p=0,007), no CAT (p=0,01) e no SGRQ (p<0,0001). Conclusão: A partir dos resultados encontrados pode-se verificar que os pacientes com DPOC exacerbada e pós-exacerbação apresentam uma porcentagem significativamente maior de dinapenia quando comparado a pacientes em um estado mais estável da doença, além de apresentarem uma força da musculatura periférica menor. Ainda, pode-se observar que os pacientes exacerbados apresentando uma força de preensão palmar menor que 12 kgf, têm mais probabilidade de apresentar desfechos ruins dentro de 30 dias pós exacerbação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUSA, Fernanda Cristina de. Identificação de dinapenia em pacientes com DPOC exacerbada e sua relevância no prognóstico clínico. 2017. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8855.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: DPOCpor
dc.subject: Fraqueza muscularpor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: COPDeng
dc.subject: Muscle weaknesseng
dc.subject: Muscle strengtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Identificação de dinapenia em pacientes com DPOC exacerbada e sua relevância no prognóstico clínicopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor