Percepção do portador de deficiência física com relação à qualidade dos espaços de circulação urbana
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcos Antonio Garcia | |
| dc.contributor.author | Orlandi, Silvia Cristina | |
| dc.date.issued | 2003-04-25 | |
| dc.description.abstract | This research presents the results of a survey that was carried out with wheelchair users and mobility-impaired people. The focus of the survey was in identifying the importance of the physical and environmental variables that characterize the sidewalks according to the aspects of comfort, safety and environmental quality. Initially, the identification and organization of the variables were obtained by an iterative survey method with specialists in the areas of engineering, architecture, urban planning, physical therapy, occupational therapy and human mobility. This process resulted in a consensus regarding the variables that can be related to the aspects of comfort, safety and environmental quality. The characteristics selected by the specialists, as measures of the quality of the sidewalks were included in a survey with wheelchair users and mobility-impaired people in order to evaluate the importance attributed by them to each of the characteristics. It was found that their perception not always matches the hierarchy of importance of the variable as evaluated by the specialists. The objective population priorizes the physical characteristics of the sidewalks that offer a minimum of movement condition, rather then those that offer additional quality conditions in the aspects of comfort, safety and environmental quality. | eng |
| dc.description.resumo | São relatados neste trabalho os resultados da aplicação de pesquisa de opinião de pessoas usuárias de cadeira-de-rodas ou com dificuldade de locomoção sobre a importância das variáveis de caracterização física e ambiental das calçadas relacionadas aos aspectos de qualidade de conforto, segurança e condições ambientais. Inicialmente, a identificação e a ordenação dessas variáveis foram obtidas pela aplicação de um método iterativo de pesquisa, com técnicos das áreas de engenharia, arquitetura, planejamento urbano, fisioterapia, terapia ocupacional e motricidade humana, para obter o consenso de opiniões a respeito das variáveis que podem ser relacionadas aos aspectos de qualidade de conforto, segurança e condições ambientais. Constatou-se que a opinião ou percepção das pessoas usuárias de cadeira-derodas ou com dificuldades de locomoção nem sempre acompanha a hierarquia de importância atribuída a essas variáveis pelos técnicos. As pessoas portadoras de deficiência física priorizam muito mais as variáveis de caracterização física das calçadas que oferecem mínimas condições de movimentos, em detrimento daquelas que oferecem boas condições de qualidade de conforto e segurança e de aspectos ambientais. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ORLANDI, Silvia Cristina. Percepção do portador de deficiência física com relação à qualidade dos espaços de circulação urbana. 2003. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Pedestres | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Qualidade das calçadas | por |
| dc.subject | Arquitetura e deficientes físicos | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACOES DE TRANSPORTES::ENGENHARIA DE TRAFEGO | por |
| dc.title | Percepção do portador de deficiência física com relação à qualidade dos espaços de circulação urbana | por |
| dc.type | Dissertação | por |