Influência da medição de desempenho nos projetos seis sigma : estudos de caso
dc.contributor.advisor1: Martins, Roberto Antonio
dc.contributor.author: Mergulhão, Ricardo Coser
dc.date.issued: 2007-06-01
dc.description.abstract: Six Sigma and performance measurement are subjects under investigation for practical and academic purposes. In this way, Six Sigma Program is a remarkable continuous improvement program with exceptional results in short term accomplished by Six Sigma Projects. Like others improvement approaches, some factors can influence the results of these projects. Beside this, the performance measurement plays an important role as a support to the continuous improvement program, acting as its inhibiting or enabling mechanism. In this sense, the performance measurement becomes a necessary condition to guarantee the success of Six Sigma Projects. Nevertheless, a bibliography review has shown the non-existence of detailed academic researches on these two topics, studied in the same work. Due to this, the objective of this thesis is to investigate the influence of the performance measurement on Six Sigma Projects with the intention of highlighting the factors found during the development of these projects. The explanatory multiple case studies has chosen as the research method for this work. In order to achieve the objective, a field research was conducted on five companies belong to different industrial sectors. The empirical evidences have shown that developments of Six Sigma Projects are influenced by different factors. Some of them were found in many companies. It was verified also that the development of Six Sigma Projects affects the performance measurement, better said, there is a reciprocal influence between Six Sigma Projects and performance measurement. Establishing relationships between financial and non-financial performance measures is an important issue to develop Six Sigma Projects, as observed, due to the financial orientation of Six Sigma Projects. It means that the factor mentioned above has a great impact over other ones that have also their influences on the development of Six Sigma Projects. At last, this thesis aimed a contribution to the academic as well as to practical purposes since knowledge about factors that rule the relationship between performance measurement and Six Sigma Projects can support the construction of a framework related to both aspects and, then, reinforcing the benefits of the Six Sigma Program.eng
dc.description.resumo: Seis Sigma e medição de desempenho são assuntos atuais que estão sendo discutidos e pesquisados tanto pela prática quanto pela academia. O Programa Seis Sigma vem se destacando como um programa de melhoria, com resultados positivos atingidos num curto prazo por meio de Projetos Seis Sigma. No entanto, como em outras abordagens de melhoria, alguns fatores podem influenciar nos resultados desses projetos. Paralelamente a isso, a medição de desempenho exerce um importante papel no suporte aos programas de melhoria, atuando como uma barreira ou facilitador. Nesse sentido, a medição de desempenho torna-se uma condição necessária para o sucesso dos Projetos Seis Sigma. Todavia, uma revisão bibliográfica constatou que não existem trabalhos acadêmicos detalhados sobre esses dois temas simultaneamente. Em vista disso, o objetivo desta tese é investigar a influência da medição de desempenho nos Projetos Seis Sigma com a intenção de destacar os fatores encontrados no desenvolvimento destes projetos. O método de pesquisa escolhido para este trabalho foi o do múltiplos estudos de caso do tipo explanatório. A pesquisa de campo foi realizada em cinco empresas de diferentes ramos da indústria. As evidências empíricas mostram que o desenvolvimento dos Projetos Seis Sigma é influenciado por diferentes fatores, estando alguns deles presentes em mais de uma empresa. Além disso, foi constatado que o desenvolvimento de Projetos Seis Sigma influencia a medição de desempenho, ou seja, existe uma influência recíproca entre Projetos Seis Sigma e medição de desempenho. Um fato observado como um ponto importante para o desenvolvimento dos Projetos Seis Sigma foi o estabelecimento do relacionamento entre as medidas não-financeiras e as financeiras devido à orientação financeira dos Projetos Seis Sigma. Isso significa que esse fator exerce uma grande influência sobre os demais fatores que afetam o desenvolvimento dos Projetos Seis Sigma. Enfim, essa tese contribuiu tanto para a academia quanto para a prática das empresas, pois o conhecimento dos fatores que regem o relacionamento entre a medição de desempenho e os Projetos Seis Sigma pode auxiliar na estruturação de ambos e, com isso, promover a potencialização dos benefícios do Programa Seis Sigma.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MERGULHÃO, Ricardo Coser. Influência da medição de desempenho nos projetos seis sigma : estudos de caso.. 2007. 233 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: Sistema de medição de desempenhopor
dc.subject: Desempenho - mediçãopor
dc.subject: Seis sigmapor
dc.subject: Melhoria contínuapor
dc.subject: Performance measurement systemseng
dc.subject: Six sigmaeng
dc.subject: Continuous improvementeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Influência da medição de desempenho nos projetos seis sigma : estudos de casopor
dc.type: Tesepor