Crianças negras em escolas de “alma branca” : um estudo sobre a diferença étnico-racial na educação infantil
dc.contributor.advisor1: Dinis, Nilson Fernandes
dc.contributor.author: Souza, Edmacy Quirina de
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: Usually we come across quite discriminatory realities, in which black children live a subjectivity that sees and absorbs their identity in a negative and subaltern way. This leads us to believe that we are subjectivated in a particular order – the normative order – and according to a bleaching culture. This work – Black children in schools of “white soul”: a study on ethnic/racial differences in early childhood education – constitutes a survey that aims to analyze how the child, as a culturally constructed individual, experience ethnic/racial differences in the context of early childhood education and investigates how these differences constitute the organization of educational spaces and discursive and non-discursive practices produced by children and teachers, enabling to understand how we came to be who we are in relation to race and color. So we ask ourselves: how the spaces and environments, the imagery, discursive and disciplinary practices reveal the racial issue? The race and ethnicity categories in childhood enable to understand the power relations, the classifications and the hierarchizations on subjective constructions of the young individuals and allow thinking about the white, black, yellow and indigenous children present in our schools. The concepts of race, ethnicity and childhood are based on Cultural Studies and some of Foucault's perceptions, with emphasis on the relationship between knowledge and power, on issues related to the difference and on the discursive productions, which have significantly contributed to the incorporation of new research objects, including topics on the racial, sexual and gender diversity, among others. In this discussion we will analyze images produced by educational institutions in which speeches of bleaching and Eurocentric culture valorization are propagated. Subsequently, we will contemplate the speeches produced by the children and teachers when exposed to the images shown in the schools‟ geographical area. The speeches produced by the images, the children and the teachers fabricate a truth about the racial diversity, the black child and the bleaching. These standings help to reaffirm the supposed superiority of the white person over the black person. However, a work within this perspective of otherness runs away from the essentialist research, which often seek a universal truth and the normativity of the subject. Therefore, it can be seen as a work which explores new routes, becoming capable of finding new territories.eng
dc.description.resumo: Deparamo-nos, diuturnamente, com realidades, em que a criança negra vive uma subjetivação que vê e absorve sua identidade de forma negativa e subalternizada. Isso leva-nos a crer que somos subjetivados segundo uma determinada ordem – a ordem normativa – e consoante uma cultura do branqueamento. Este trabalho – Crianças negras em escolas de “alma branca”: um estudo sobre a diferença étnico-racial na educação infantil – é resultado de uma pesquisa que objetivou analisar como a criança, na condição de sujeito produzido culturalmente, experiencia as diferenças étnico-raciais no contexto da educação infantil, e investigar como tais diferenças se constituem na organização dos espaços educativos e nas práticas discursivas e não discursivas produzidas pelas crianças e pelas professoras, possibilitando compreender como chegamos a ser aquilo que somos em relação à raça e à cor. Assim questionamos: como os espaços e ambientes, as práticas imagéticas, discursivas e disciplinares revelam a questão racial? As categorias raça e etnia na infância possibilitam compreender os jogos de poder, as classificações e hierarquizações nas construções subjetivas dos sujeitos infantis e permitem pensar as crianças brancas, negras, amarelas, indígenas existentes nas nossas escolas? Os conceitos de raça, etnia e infância estão fundamentados nos Estudos Culturais e em alguns conceitos foucaultianos, com ênfase nas relações de saber-poder, nas questões ligadas à diferença e nas produções discursivas, que têm contribuído significativamente para a incorporação de novos objetos de investigação, incluindo temas sobre a diversidade racial, sexual, de gênero, entre outros. Nessa linha de discussão, realizaremos uma análise das imagens que são produzidas pelas instituições educativas em que se propaga um discurso do branqueamento e de valorização da cultura eurocêntrica. A posteriori, apreciaremos os discursos produzidos pelas crianças e professoras a partir das próprias imagens que as escolas expõem em seu espaço geográfico. Os discursos produzidos pelas imagens, pelas crianças e professoras fabricam uma verdade sobre a diversidade racial, a criança negra e o branqueamento. Esses posicionamentos contribuem para reafirmar a suposta superioridade da pessoa branca em detrimento da pessoa negra. No entanto, um trabalho de investigação na perspectiva da alteridade, do outro, foge das pesquisas essencialistas e constitui-se em linhas de fugas capazes de percorrer novos territórios.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Edmacy Quirina de. Crianças negras em escolas de “alma branca” : um estudo sobre a diferença étnico-racial na educação infantil. 2016. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7873.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Criança negrapor
dc.subject: Relação étnicoracialpor
dc.subject: Alteridadepor
dc.subject: Branqueamentopor
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Black childeng
dc.subject: Ethnic-racial relationshipeng
dc.subject: Othernesseng
dc.subject: Bleachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Crianças negras em escolas de “alma branca” : um estudo sobre a diferença étnico-racial na educação infantilpor
dc.title.alternative: Black children in schools of “white soul” : a study on ethnic/racial differences in early childhood educationeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor