Aspectos emocionais da experiência do parto
dc.contributor.advisor1: D Affonseca, Sabrina Mazo
dc.contributor.author: Barros, Marília Vidal de Vasconcelos
dc.date.issued: 2023-09-04
dc.description.abstract: The puerperal pregnancy cycle marks a period of intense changes in the woman's psyche and body, filled with particular emotional demands. Childbirth is an emotionally relevant event, which, depending on its consequences, can significantly impact maternal mental health. The aim of the study is to understand, from the maternal perspective, how the experience of childbirth took place and the thoughts, feelings and emotions involved in this process. To this end, 6 women, recruited in the third trimester of pregnancy, took role in the study. Participants answered a characterization questionnaire, two semi-structured interviews (prenatal and postnatal), the Childbirth Violence Assessment Questionnaire and the Edinburgh Postpartum Depression Scale (EPDS). Quantitative data were analyzed using descriptive statistics, while qualitative data were analyzed using Interpretive Phenomenological Analysis (IPA). Four of the six interviewees experienced some type of violence during childbirth and two had scores that suggest more intense distress symptoms. The analysis of childbirth reports highlights the diversity of perceptions and emotions in relation to pregnancy and childbirth. The study also emphasized the importance of expectations and the perception of control for the women involved, and the importance of a positive relationship between mothers and health professionals in shaping a positive childbirth experience.eng
dc.description.resumo: O ciclo gravídico puerperal marca um período de intensas mudanças na psique e no corpo da mulher, repleto por demandas emocionais particulares. O parto é um evento emocionalmente relevante, que, a depender dos seus desdobramentos, pode impactar significativamente a saúde mental materna. O objetivo do estudo consiste em compreender, a partir da perspectiva materna, como se deu a vivência do parto e os pensamentos, sentimentos e emoções envolvidos nesse processo. Para tal, participaram do estudo 6 mulheres recrutadas no terceiro trimestre de gestação. As participantes responderam a um questionário de caracterização, duas entrevistas semiestruturadas (pré e pós natal), ao Questionário de Avaliação de Violência no Parto e a Escala de Depressão Pós Parto de Edimburgo. Os dados quantitativos foram analisados a partir de estatísticas descritivas, enquanto os dados qualitativos foram analisados a partir da análise fenomenológica interpretativa (AFI). Quatro das seis entrevistadas vivenciaram algum tipo de violência no parto e duas apresentaram escores que sugerem sintomas de angústia mais intensos. A análise dos relatos sobre a experiência do parto destacam a diversidade de percepções e emoções em relação à gravidez e ao parto. O estudo também enfatizou a importância das expectativas e da percepção de controle para as mulheres envolvidas, e a importância de um relacionamento positivo entre as parturientes e profissionais de saúde na formação de uma experiência de parto positiva.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2022/01097-7por
dc.identifier.citation: BARROS, Marília Vidal de Vasconcelos. Aspectos emocionais da experiência do parto. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18499.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Partopor
dc.subject: Estados emocionaispor
dc.subject: Violência contra mulherpor
dc.subject: Humanização da assistênciapor
dc.subject: Depressão pós-partopor
dc.subject: Childbirtheng
dc.subject: Emotional stateseng
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject: Humanization of careeng
dc.subject: Postpartum depressioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApor
dc.title: Aspectos emocionais da experiência do partopor
dc.title.alternative: Emotional aspects of childbirth experiencepor
dc.type: TCCpor