Uma sequência didática sobre porcentagem e tratamento da informação utilizando problemas das OBMEP
dc.contributor.advisor1: Caetano, Paulo Antônio Silvani
dc.contributor.author: Faxina, Maria Lúcia Beltrami
dc.date.issued: 2016-11-18
dc.description.abstract: This work presents a didactic sequence, in thirteen activity pages, with problems on percentage and information processing of the Brazilian Mathematics Olympiad of Public Schools (OBMEP), idealized for different learning from the traditional exposition of theory followed by examples and exercises. The work was developed with the 8th grade classes of a municipal school in the city of Campinas in the year 2015. The activities were designed with the objective of giving the students autonomy to solve problems in everyday situations in the various areas of knowledge, always rescuing contents to make the connection between the new and the old knowledge. In application dynamics, we tried to diversify the presentation of content through play activities. The evaluation was carried out in multiple moments’ ant we consider that the presented results can contribute significantly to the improvement of basic education especially in the ways of approaching new contents in the teaching of Mathematics.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma sequência didática, em treze folhas de atividades, com problemas sobre porcentagem e tratamento da informação da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP), idealizada para uma aprendizagem diferente da tradicional exposição da teoria seguida de exemplos e exercícios. O trabalho foi desenvolvido com as turmas do 8º ano de uma escola municipal da cidade de Campinas no ano de 2015. As atividades foram elaboradas com objetivo de dar autonomia ao aluno para resolver problemas em situações cotidianas nas diversas áreas do conhecimento, sempre resgatando conteúdos para fazer a conexão entre o novo e o velho conhecimento. Na dinâmica de aplicação procuramos diversificar as formas de apresentação do conteúdo através de atividades lúdicas. A avaliação foi realizada em múltiplos momentos e consideramos que os resultados apresentados podem contribuir de forma significativa para a melhoria e o aprimoramento educação básica, especialmente nas formas de abordagem de novos conteúdos no ensino da Matemática.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FAXINA, Maria Lúcia Beltrami. Uma sequência didática sobre porcentagem e tratamento da informação utilizando problemas das OBMEP. 2016. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8432.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Problem solvingeng
dc.subject: Information processingeng
dc.subject: Percentageeng
dc.subject: Fractioneng
dc.subject: Graphseng
dc.subject: Resolução de problemaspor
dc.subject: Tratamento da informaçãopor
dc.subject: Porcentagempor
dc.subject: Fraçãopor
dc.subject: Gráficospor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Uma sequência didática sobre porcentagem e tratamento da informação utilizando problemas das OBMEPpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor