Terapia ocupacional, registro em prontuário e as percepções da equipe hospitalar
dc.contributor.advisor1: Bombarda, Tatiana Barbieri
dc.contributor.author: Campos, Mirella Andreza de
dc.date.issued: 2022-09
dc.description.abstract: Among the procedures carried out by the occupational therapist in the hospital is the medical record. The record in the medical record aims to facilitate communication among professionals, support decision making, promote the quality of comprehensive care, guide the establishment of the patient's needs and potential as a single subject and integrate the various knowledge. Aiming at understanding the use of medical records by the hospital team and the access to the records produced by occupational therapists, this exploratory study, with a qualitative approach, interviewed professionals from the multidisciplinary team working in a medical clinic ward, using the snowball method for participant selection. The interviews were conducted through the Google Meet platform, and the information was transcribed and analyzed by thematic content. The information about the purpose of this use was organized into three categories: documentation of care practice, consultation of data about the patient and about his care plan and communication/exchange of information between team members. It was evaluated that the records produced by occupational therapists help other professionals in care planning, and the consultation of these records is based on two categories: verification of interventional information for alignment of the care plan, understanding of the impacts of illness and adaptive responses. The content of such categories show the search for information beyond functional and rehabilitation aspects, as well as the impacts experienced by the patient with the process of illness and hospitalization, a factor that highlights an expanded and contemporary look about the scope of occupational therapy. It was concluded that the structuring of information was pointed out as a potentiality of occupational therapeutic records, however, there was perceptive variability about the level of clarity of information, a factor associated with professional training and the substantiation of information from the occupational perspective.eng
dc.description.resumo: Entre os procedimentos realizados pelo terapeuta ocupacional no hospital está o registro em prontuário. O registro em prontuário possui o objetivo de facilitar a comunicação entre os profissionais, embasar tomadas de decisões, favorecer a qualidade do atendimento integral, nortear o estabelecimento das necessidades e potencialidades do paciente como sujeito único e integrar os diversos saberes. Com o objetivo de compreender o uso do prontuário pela equipe hospitalar e o acesso aos registros produzidos pelos terapeutas ocupacionais, este estudo de delineamento exploratório, com abordagem qualitativa, entrevistou profissionais da equipe multiprofissional atuantes em enfermaria de clínica médica, utilizando para seleção dos participantes, o método snowball. As entrevistas foram realizadas pela plataforma google meet, sendo as informações transcritas e analisadas por conteúdo temático. As profissionais participantes afirmaram utilizar o prontuário na rotina hospitalar, sendo as informações sobre finalidade deste uso organizadas em três categorias: documentação da prática assistencial, consulta de dados sobre o paciente e acerca de seu plano de cuidado e comunicação/trocas de informações entre membros da equipe. Foi avaliado que os registros produzidos pelos terapeutas ocupacionais auxiliam as demais profissionais no planejamento do cuidado, sendo a consulta a esses registros pautado em duas categorias denominadas: verificação de informações interventivas para alinhamento do plano de cuidado, compreensão dos impactos do adoecimento e respostas adaptativas. O conteúdo de tais categorias evidenciam a busca de informações para além de aspectos funcionais e de reabilitação, como também dos impactos vivenciados pelo paciente com o processo de adoecimento e da internação, fator que evidencia um olhar ampliado e contemporâneo acerca do escopo da atuação terapêutico ocupacional. Concluiu-se que a estruturação das informações foi apontada como potencialidade dos registros terapêuticos ocupacionais, contudo, houve variabilidade perceptiva sobre o nível de clareza das informações, fator associado a capacitação profissional e a fundamentação das informações a partir da perspectiva ocupacionalpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: CAMPOS, Mirella Andreza de. Terapia ocupacional, registro em prontuário e as percepções da equipe hospitalar. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16690.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Prontuáriospor
dc.subject: Registrospor
dc.subject: Hospitaispor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Medical recordseng
dc.subject: Registerseng
dc.subjecthospitalseng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Terapia ocupacional, registro em prontuário e as percepções da equipe hospitalarpor
dc.title.alternative: Occupational therapy, medical records and team perceptionseng
dc.type: TCCpor