O estudo da guerra e a formação da liderança militar brasileira (1996-2004).
dc.contributor.advisor1: Ferreira Junior, Amarilio
dc.contributor.author: Oliveira, Tânia Regina Pires de Godoy Torres de
dc.date.issued: 2004-12-10
dc.description.abstract: This study in the educational field displays the results of the bibliographic, documental and field researches. These were studies about the war through the teaching of Military History as this discipline is taught in the Brazilian Armed Forces schools. It highlights the study of war in History classes, the formation of the war leader in Brazil prepares the soldier for his war performance but this educational orientation has proven insufficient because it does not consider characteristics that are specific to the Brazilian military personnel. That s an educational process that focuses the History of War in a positive way and that does not necessarily prepare the officer for his career in the Brazilian society, a society that is not interested in the topic of Defense. That lack of interest can be explained by the fact that Brazil has rarely run any risks of attack against its territory or its sovereignhood. That s why the people find civical or subsidiary military action to be more important than actions of war. The Army schools programs do not approach polemic topics in the Armed Forces trajectroy in the Brazilian society. That s because our forces have never been on a battlefield. They have mostly done territorial defense and administration. Moreover, it has been involved in both social and political issues. Therefore, its educational formation aims for a performance that will not actually take place in Brazil. It s insufficient for the officer in his actual professional life. To prove our theory, we analyze the politics concerning national defense. These politics have existed since 1996 and we ll also see what they say about military performance and its scarce presence in the teaching-learning process. The element that brings about such analysis is the Military History content because it shows that the civilians society keeps getting more and more estranged from defense issues. Next, we present aspects of Military History in the three Brazilian army schools from 1996 through 2004. We also present its specific features in the teachinglearning process, the orientation for a study of war as an educational element in the preparation of an officer and the way this discipline is regarded by education authorities. We also show the way students of the three Brazilian military schools see Military History, a regular part of their formation, and the way they see their own preparation for the military career. Finally, we reflect upon the political and institutional role of the Brazilian Armed Forces, as it is in the National Defense Policy. We also reflect upon the difficulties to build a program that encloses the multiple functions to be performed by a Brazilian military officer nowadays.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa na área de Educação apresenta os resultados da pesquisa bibliográfica, documental e de campo acerca do estudo da guerra por meio do ensino de História Militar ministrado nas Escolas de formação de oficiais das Forças Armadas brasileiras. Ao dar um enfoque privilegiado para o estudo da guerra no ensino de História, a formação do líder guerreiro no Brasil segue a linha de preparo do soldado profissional em seu desempenho na guerra, mas este direcionamento educativo demonstra ser insuficiente, pois não considera os aspectos peculiares dos militares brasileiros, em um processo educacional com enfoque sempre positivo e exemplar no trato da História da guerra, o que não efetiva o preparo de sua oficialidade no exercício profissional vinculado à realidade da sociedade brasileira, na qual não se interessa pelas questões referentes à defesa, já que a nação sofre pouquíssimos riscos contra sua integridade territorial e sua soberania e, por isso, considera mais relevante a atuação dos militares em ações subsidiárias e cívicas do que aquelas relacionadas à prática da guerra. Os programas curriculares das Escolas de formação castrense brasileiras não abordam os conteúdos polêmicos da trajetória das Forças, que não se constituíram em campo de batalha e sim majoritariamente em seu emprego na defesa territorial e na manutenção administrativa das mesmas, além de seu envolvimento nas questões políticas e sociais de ordem interna vinculadas às determinações histórico-sociais de seu país. Portanto, sua formação educacional objetiva um desempenho profissional que, na prática, não se efetiva na realidade brasileira, de maneira utilitária e insuficiente na consolidação do oficial militar em seu desempenho profissional na atual sociedade brasileira. Para demonstrar nossa tese, o trabalho realiza uma análise das políticas públicas concernentes ao sistema de defesa nacional em vigor desde 1996, o que preconizam quanto ao desempenho dos militares na consecução desse sistema e a incipiente presença de suas determinações no processo de ensino-aprendizagem efetivado nas instituições castrenses brasileiras atualmente, cujo elemento provocador da análise é o conteúdo de História Militar ministrado nas mesmas, denotando a existência de um dis- tanciamento da sociedade civil aos temas vinculados à defesa e à organização das Forças militares brasileiras e a decorrente manutenção da autonomia das instituições castrenses, tanto em sua organização quanto na formação educacional de sua liderança. Em seguida, o trabalho apresenta os aspectos vinculados ao ensino de História Militar nas três Escolas de liderança castrenses brasileiras no período de 1996 a 2004, suas especificidades no processo de ensino-aprendizagem, o direcionamento da divulgação de um conhecimento no estudo da guerra enquanto elemento educativo no preparo para o exercício profissional militar e as percepções desse ensino por parte dos agentes educadores em História Militar na formação dos futuros líderes guerreiros das Forças Armadas brasileiras. Apresentamos, também, a maneira como os alunos das três Escolas de formação de oficiais brasileiros compreendem a importância do estudo da guerra em História Militar, efetivado em sua formação, e a percepção de seu preparo para o exercício profissional militar. Finalmente, realizamos uma reflexão do papel políticoinstitucional das Forças Armadas brasileiras, previsto na Política de Defesa Nacional vigente no país, e as dificuldades existentes na constituição de um programa curricular para contemplar as múltiplas funções a serem desempenhadas pelo profissional militar brasileiro na atualidade.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tânia Regina Pires de Godoy Torres de. O estudo da guerra e a formação da liderança militar brasileira (1996-2004).. 2004. 269 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Ciência militar - históriapor
dc.subject: Brasil educação castrensepor
dc.subject: Pragmatismo no ensino de historia militarpor
dc.subject: Identidade militar brasileirapor
dc.subject: Brasil historia forças armadaspor
dc.subject: Casernes education in Brazileng
dc.subject: Pragmatism in the teaching of Military History in the Brazilians militaries institutionseng
dc.subject: Military Brazilian identityeng
dc.subject: Role of the Armed Forces in the Brazilian societyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O estudo da guerra e a formação da liderança militar brasileira (1996-2004).por
dc.type: Tesepor