Crescimento de Egeria densa (Planch.) e Salvinia molesta (Mitch.) expostas a extratos aquosos de rizomas e raízes de Typha domingensis (Pers.)
dc.contributor.advisor1: Santino, Marcela Bianchessi da Cunha
dc.contributor.author: Silva, Ricardo Rafael Ribeiro da
dc.date.issued: 2021-09-16
dc.description.abstract: Allelopathy can be used to control invasive species. The present study aimed to identify changes in the growth and development characteristics of Egeria densa (Planch.) and Salvinia molesta (Mitch.) by evaluating the basic components of the architecture (connectors and nodes) and estimating the kinetic parameters of growth (doubling time, growth coefficient and total length) from mathematical modeling. We exposed 30 macrophytes of each species for each treatment of aqueous extract (EA) of roots and rhizomes of Typha domingensis (Pers.), varying the concentration of aqueous extract by 5% (EA5), aqueous extract 10% (EA10), aqueous extract 15% (EA15) and a control group (C) at a temperature of 23 °C and 27 °C (for E. densa) and only a temperature of 23 °C for S. molesta. E. densa showed lower number of nodes at a temperature of 27 °C exposed to EA15 treatment (3.1 ± 1.3) than plants exposed to control (4.5 ± 1.3) and EA5 (5.1 ± 2.0). S. molesta had the lowest number of nodes and connectors that was identified in the treatment of EA10. The parameterization of growth for E. dense revealed that at 23 °C treatments EA5 and EA10 reduced the total length, as well, the growth coefficient (µ) for both fragments and branches. At 27 °C and treatments EA5, EA10 and EA15 there was an increase in the growth of E. densa identified by the values of total length and growth coefficient (µ). For the S. molesta macrophyte in stage one growth, growth inhibition was found, which was identified in the architecture that did not show differences between treatments and control. Furthermore, the growth parameters could not be estimated due to the non-development of the S. molesta macrophyte exposed to the treatments. In general, the growth inhibitory effect was better observed in submerged macrophytes exposed to aqueous extracts at a temperature of 23 °C than at 27 °C.eng
dc.description.resumo: A alelopatia pode ser empregada para controlar espécies invasoras. O presente trabalho identificou possíveis alterações nas características de crescimento e desenvolvimento da Egeria densa (Planch.) e Salvinia molesta (Mitch.) por meio da avaliação dos componentes básicos da arquitetura (conectores e nós) e estimativa dos parâmetros cinéticos de crescimento (tempo de duplicação, coeficiente de crescimento e comprimento total) a partir da modelagem matemática. Expusemos 30 macrófitas de cada espécie para cada tratamento de extrato aquoso (EA) de raízes e rizomas de Typha domingensis (Pers.), variando a concentração do extrato aquoso em 5% (EA5), extrato aquoso 10% (EA10), extrato aquoso 15% (EA15) e um grupo controle (C) à temperatura de 23 °C e 27 °C (para E. densa) e apenas temperatura de 23 °C para S. molesta. E. densa apresentou menor quantidade de nós em temperatura de 27 °C expostas ao tratamento de EA15 (3,1 ± 1,3) que plantas expostas aos tratamentos controle (4,5 ± 1,3) e EA5 (5,1 ± 2,0). A S. molesta apresentou a menor quantidade de nós e conectores que foi identificada no tratamento de EA10. A parametrização do crescimento para E. densa revelou que a 23 °C tratamentos EA5 e EA10 reduziram o comprimento total bem como o coeficiente de crescimento (µ), tanto para fragmentos quanto ramos. Em 27 °C e tratamentos EA5, EA10 e EA15 houve aumento no crescimento de E. densa identificado pelos valores de comprimento total e µ. Para a macrófita S. molesta em estágio um de crescimento, foi encontrado inibição de crescimento que foi identificada na arquitetura que não apresentou diferenças entre os tratamentos e o controle. Ainda, os parâmetros de crescimento não puderam ser estimados devido ao não desenvolvimento da macrófita S. molesta exposta aos tratamentos. De maneira geral, o efeito inibidor de crescimento foi mais bem observado em macrófitas submersas expostas aos extratos aquosos em temperatura de 23 °C que em 27 °C.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88882.426404/2019-01, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SILVA, Ricardo Rafael Ribeiro da. Crescimento de Egeria densa (Planch.) e Salvinia molesta (Mitch.) expostas a extratos aquosos de rizomas e raízes de Typha domingensis (Pers.). 2021. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15134.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Efeito alelopáticopor
dc.subject: Espécies invasoraspor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject: Salvinaceaepor
dc.subject: Typhaceaepor
dc.subject: Allelopathic effecteng
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Invasive specieseng
dc.subject: Mathematical modelingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Crescimento de Egeria densa (Planch.) e Salvinia molesta (Mitch.) expostas a extratos aquosos de rizomas e raízes de Typha domingensis (Pers.)por