Análises térmicas em sistemas poliméricos: uma ferramenta para a avaliação da degradação
dc.contributor.advisor1: Cruz, Sandra Andrea
dc.contributor.author: Lopes, Jameson Santos
dc.date.issued: 2024-07-19
dc.description.abstract: In the contemporary world, the demand for polymeric materials has grown intensely to meet the pace of consumption. In view of this, concern about the disposal of polymers becomes an issue when considering waste management. Thus, investigating the impact of degradation on the physical and chemical properties of these materials by means of thermal analyses is a possible approach to this problem. To accomplish this, this study was structured to introduce basic concepts on the subject as well as address the degradation mechanisms undergone by polymers and their precursor agents, refer to the impacts of degradation on the properties of some polymeric systems, and discuss the fundamentals, characteristics, and parameters of thermal analyses. Thermal analyses are a group of various techniques that measure the physical and chemical properties of a given material as a function of temperature under controlled atmospheric, heating and cooling conditions. The properties of the sample are analyzed by monitoring the changes in the material as a function of time and temperature compared to a reference, which makes it possible to determine certain physical and chemical properties of the material in order to determine its possible applications, storage, behavior, and transport. For this work, the focus will be on Differential Scanning Calorimetry (DSC) analyses, which monitor the flow of heat through the sample over time and temperature. With DSC it is possible to determine the Vitreous Transition Temperature (Tg), Crystaline Melting Temperature (Tm) and Crystallization Temperature (Tc), the melting enthalpy (∆Hf), degree of crystallinity (Xc), specific heat, phase transition, curing and crystallization kinetics. And Thermogravimetric Analysis (TGA), which relates the change in mass in a sample under a controlled atmosphere; it investigates the thermal decomposition profile of the material. With TGA, we can study the thermal stability of the sample, thermal decomposition, moisture content and pyrolysis of certain substances. This work will conclude with a discussion of two case studies. The first one will address the use of thermal analyses to understand the effects of degradation on Nylon 6,6, while the second will investigate the durability of cables in nuclear plants.eng
dc.description.resumo: No mundo contemporâneo, a demanda por materiais poliméricos tem crescido intensamente para suprir o ritmo de consumo. À vista disto, a preocupação quanto ao descarte dos polímeros se torna uma questão quando se pensa em gestão de resíduos. Assim, surge a investigação dos impactos da degradação nas propriedades físico-químicas destes materiais por meio de análises térmicas como uma possível abordagem desta problemática. Para tanto, este estudo foi estruturado para introduzir conceitos básicos acerca do tema bem como abordar os mecanismos de degradação sofridos pelos polímeros e seus agentes precursores, tratar sobre os impactos da degradação nas propriedades de alguns sistemas poliméricos e discorrer sobre os fundamentos, características e parâmetros das análises térmicas. As análises térmicas compõem um grupo de várias técnicas que medem as propriedades físicas e químicas de um determinado material em função da temperatura em condições controladas de atmosfera, aquecimento e resfriamento. A análise das propriedades da amostra é feita por meio do monitoramento das alterações do material em função do tempo e da temperatura em comparação a uma referência, o que permite determinar certas propriedades físicas e químicas do material para determinar suas possíveis aplicações, armazenamento, comportamento e transporte. Para este trabalho, o foco será em análises de Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), que monitora o fluxo de calor através da amostra ao longo do tempo e da temperatura. Com a DSC é possível determinar a Temperatura de Transição Vítrea (Tg), Temperatura de Fusão Cristalina (Tm) e Temperatura de Cristalização (Tc), a entalpia de fusão (∆Hf), grau de cristalinidade (Xc), calor específico, transição de fase, cura, cinética de cristalização. E a Análise Termogravimétrica (TGA), que relaciona a variação de massa em uma amostra sob atmosfera controlada; investiga o perfil de decomposição térmica do material. Com a TGA, podemos estudar a estabilidade térmica da amostra, decomposição térmica, teor de umidade, pirólise de algumas substâncias. Por fim, serão abordados dois estudos de caso: o primeiro sobre como usar as análises térmicas para entender os efeitos da degradação no Nylon 6,6 e o segundo, sobre a investigação da durabilidade de cabos em plantas nucleares.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LOPES, Jameson Santos. Análises térmicas em sistemas poliméricos: uma ferramenta para a avaliação da degradação. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20377.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Materiaispor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject: Análises térmicaspor
dc.subject: Degradaçãopor
dc.subject: Materialseng
dc.subject: Polymereng
dc.subject: Thermal analysiseng
dc.subject: Degradationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOESpor
dc.title: Análises térmicas em sistemas poliméricos: uma ferramenta para a avaliação da degradaçãopor
dc.title.alternative: Thermal analysis of polymeric systems: a tool for assessing degradationeng
dc.type: TCCpor