E quando a dependência chegar? Um estudo das organizações disponíveis para idosos em uma cidade média no interior paulista.
dc.contributor.advisor1: Truzzi, Oswaldo Mário Serra
dc.contributor.author: Varoto, Vania Aparecida Gurian
dc.date.issued: 2005-04-27
dc.description.abstract: Due to the rapid aging of the Brazilian population, the number of programs for the elderly is increasing. The objectives of this study were to: (a) analyze the organizations that offer services for the elderly, in a city in the state of Sao Paulo, Brazil, and (b) identify the support network used by dependent elderly. In the conduct of this study, all ethical guidelines that apply to studies with humans were followed. The organizations were identified using municipal registers, and others sources as Snow Ball Technique, and interviews were conducted with the head administrators. The organizations were grouped in four categories: long-term care (n=6); culture, leisure, sports, education and social activities (n=27); healthcare (n=21); and referral (n=1), totaling 55 organizations that offer services for the elderly. An advertising folder containing all pertinent information was produced and was it was presented to the Municipal Elderly Council in order to be advertised and upgraded. The greatest numbers of elderly were involved in cultural, leisure, sports, education and social programs, a category that emphasizes activities that promote social integration. However, in a two years period, of the 2183 registered participants, 225 withdrew (150 women and 75 men). To better understand this, interviews were conducted with program directors and service users in the highest use category, along with other documents. The most frequent reasons for withdrawal were illness (n=42) and death (n=42). Thus, in-depth interviews were conducted with elderly people, who withdrew due to illness, and their family members in their home. It was observed that the aggravating stages of some diseases caused an increased difficulty of instrumental activities on a daily basis contributed to some limitations, and among them the difficulty of continuing participating in the program. Issues like financial difficulties, adapted transportation and cultural values also were relevant to the organization of the family dynamics of interviewed people. It was verified that the most utilized support network by these people was the family. Caring places in the health area were also used in the treatment of the pathologies. New organization alternatives in terms of elderly caring need to be created to attend the population that grows and ages day after day. On the other hand, it is necessary to improve the conditions of existing caring institutions with the focus on team and qualified work in order to educate the population facing the aging process.eng
dc.description.resumo: Em função do envelhecimento populacional, há no Brasil atualmente uma grande diversidade de serviços e programas para idosos. O objetivo deste trabalho foi analisar a oferta de serviços disponíveis para idosos com alguma dependência de uma cidade do interior paulista. Para identificar essas organizações foi realizado um levantamento junto à Prefeitura Municipal, usando-se a técnica Bola de Neve e uma pesquisa em listas telefônicas, através de palavras-chave. Foram realizadas entrevistas com os dirigentes das organizações encontradas, e as informações foram organizadas e sistematizadas em 4 categorias: moradia (n=6); cultura, lazer, esporte, educação e social (n=27); saúde (n=21) e suporte/encaminhamento (n=1), totalizando 55 organizações de atendimento ao idoso. Foi produzido um folder com essas informações, divulgado na comunidade e todo material desse folder foi entregue ao Conselho Municipal do Idoso para continuidade da atualização e divulgação. A categoria cultura, lazer, esporte, educação e social teve destaque quanto ao número de lugares e das pessoas que participavam. Ela desenvolve atividades que enfatizam a integração social. No entanto, quando as pessoas adoecem e passam a apresentar alguma dependência deixam de freqüentar estes espaços, conhecidos por grupos da terceira idade. Identificar quem eram os desistentes, desses lugares, que adoeceram e a rede de suporte formal e informal utilizada por eles e seus familiares, foram os objetivos seguintes desta pesquisa. Para tanto, foram realizadas entrevistas com os responsáveis dos programas da categoria: cultura, lazer, esporte, educação e social, além de consultas aos registros e entrevistas com usuários, depois de dois anos da primeira entrevista. Os resultados demonstraram que, dos 2183 inscritos, 306 pessoas (14%) deixaram de participar, sendo 211 mulheres (69%) e 95 homens (31%). Desses, 225, eram idosos; 150, mulheres (67%); e 75, homens (33%). A maioria dos coordenadores desconhecia os motivos pelos quais os idosos deixaram de participar, seguido dos motivos ter ficado doente (n=42) e ter morrido (n=42). Entrevistas em profundidade com os idosos, que deixaram de freqüentar por motivo de doença, e com seus familiares foram realizadas no domicílio dos mesmos. Constatou-se que o agravamento de algumas doenças dificultando principalmente as atividades instrumentais de vida diária foram as que contribuíram para algumas limitações cotidianas, dentre elas, continuarem a participar dos programas. Fatores como, dificuldades financeiras, transporte adaptado e valores culturais, também foram relevantes para a organização da dinâmica familiar dos entrevistados, frente à dependência cotidiana. Verificou-se que a rede de suporte mais utilizada por eles foi à família. Lugares de atendimento na área de saúde também foram utilizados pautados no tratamento de patologias. Novas alternativas de organizações de atendimento a idosos dependentes precisam ser criadas para atender a heterogeneidade de uma população que cresce cada vez mais e que está ficando cada vez mais idosa. Por outro lado, faz-se necessário melhorar o atendimento dos lugares já existentes, focalizando um trabalho integrado, sistematizado, qualificado no sentido de educar a população como um todo frente os desafios do processo do envelhecimento com ou sem dependência.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: VAROTO, Vania Aparecida Gurian. E quando a dependência chegar? Um estudo das organizações disponíveis para idosos em uma cidade média no interior paulista.. 2005. 214 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Comportamento organizacionalpor
dc.subject: Organização para idosospor
dc.subject: Serviços para idosospor
dc.subject: Dependênciapor
dc.subject: Velhicepor
dc.subject: Suporte formal e informal para idosospor
dc.subject: Organizations for elderly peopleeng
dc.subject: Services for elderly peopleeng
dc.subject: Dependencyeng
dc.subject: Older ageeng
dc.subject: Formal and Informal support for elderly peopleeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: E quando a dependência chegar? Um estudo das organizações disponíveis para idosos em uma cidade média no interior paulista.por
dc.type: Tesepor