Acessibilidade audiovisual para pessoas surdas: um estudo sobre o gênero live de esports
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Stephanie Caroline Alves
dc.contributor.author: Bosco, Laura Sanches Costa
dc.date.issued: 2025-07-28
dc.description.abstract: This study discusses the definition of the Esports Live Stream genre and addresses aspects of accessibility features in live broadcasts of digital games, with a focus on the game League of Legends (LoL). It explores the enunciative and discursive specificities that characterize this audiovisual genre. Based on Mikhail Bakhtin's theory of speech genres and on technical accessibility standards, the analysis shows that linguistic accessibility for deaf individuals goes beyond technical issues such as capturing the interpreter's image or the use of subtitles. The study highlights the need to consider the interactive, dynamic, and multimodal particularities inherent to game livestreams, so that features like Brazilian Sign Language (Libras) windows, subtitling, and other tools can be adapted to integrate effectively with the broadcast content. To support this discussion, a live broadcast from the competitive LoL scene was analyzed, considering the accessibility features available during the live transmission and their impact on inclusion and viewer experience. The results indicate that accessibility resources were only present in three segments—advertisements, the pre-game, and the post-game—leaving out core aspects of the genre, such as sports commentary.eng
dc.description.resumo: Este estudo discute a definição do gênero Live de Esports, bem como aborda os aspectos dos recursos de acessibilidade para pessoas surdas em transmissões ao vivo de jogos digitais, com foco no jogo League of Legends (LoL), explorando as especificidades enunciativas e discursivas que caracterizam esse gênero audiovisual. Partindo da teoria dos gêneros do discurso de Mikhail Bakhtin e das normas técnicas de acessibilidade, analisa-se como a acessibilidade linguística para pessoas surdas vai além de questões técnicas, como a captação da imagem do intérprete ou o uso de legendas. Destaca-se a necessidade de considerar as particularidades interativas, dinâmicas e multimodais que são próprias das lives de jogos, para que recursos como janelas de Libras, legendagem e outros dispositivos possam ser adaptados em termos de integração com o conteúdo da transmissão. Para fundamentar essa discussão, foi analisada uma live do cenário competitivo de LoL, considerando os recursos de acessibilidade disponíveis durante a transmissão ao vivo e seus impactos na inclusão e na experiência dos espectadores. Os resultados indicam que a transmissão considerou os recursos de acessibilidade somente em três segmentos, sendo eles as propagandas, o pré-jogo e o pós-jogo, deixando de acessibilizar aspectos centrais no gênero como a narração esportiva.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BOSCO, Laura Sanches Costa. Acessibilidade audiovisual para pessoas surdas: um estudo sobre o gênero live de esports. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22626.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSP
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Gênerospor
dc.subject: Acessibilidade audiovisualpor
dc.subject: Verbo-visualidadepor
dc.subject: Lives de jogospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Acessibilidade audiovisual para pessoas surdas: um estudo sobre o gênero live de esportspor
dc.title.alternative: Audiovisual accessibility for deaf people: a study on the esports live streams genreeng
dc.type: TCC