Material particulado atmosférico na cidade de São Carlos- SP: quantificação e identificação de fontes
| dc.contributor.advisor1 | Coury, José Renato | |
| dc.contributor.author | Bruno, Ricardo Luiz | |
| dc.date.issued | 2005-05-05 | |
| dc.description.abstract | In the present work, breathable particulate matter (PM10) concentration was measured in their fine (PM2.5-10) and ultra-fine (MP2.5) fractions, in the municipal district of São Carlos. The samplings were carried out from 2001 to 2004 for PM10 (complemented with data from 1997 to 2001 taken from the research group databank) and for the period of 1 year (2001-2002) for PM2.5. PM10 was sampled with a high volumes sampler, while PM2.5 and PM2.5-10 were sampled with a dichotomous sampler. In order rationalize the seasonal variation MP, the year was separated in two different periods, the so-called dry period characterized by colder months and smaller incidence of rains and the rainy period, characterized by hotter months and by larger incidence of rains. After the collection, XRF analysis were carried out to quantify the chemical elements with mass molar superior to 12 a.m.u.. Also, DIC/DOC (dissolved organic and inorganic carbon) analysis were performed. The results showed 14 chemical elements, on average, both in fne and ultrafine fractions. The chemical elements that appear in larger concentrations in the PM are organic carbon, inorganic carbon, Al, Si, Ca, Ti, K, S and Fe. Two receptor models, the principal factors analysis (PFA) and chemical mass balance (CMB) were used to quantify the probable pollution sources for responsible for the sampled PM in the receptor site. PFA suggests that 3 main sources are responsible for the PM in the ultrafine fraction, both in the dry as well as in the rainy season. As for the fine fraction, the PFA suggests that 4 main sources are responsible for the pollution in the receptor site. The CMB analysis indicates that, for the ultrafine fraction the main source is the gas/particle conversion from sulfur, both in the dry and rainy periods. For the dry period, the biomass burning becomes significant as a pollution source. In the fine fraction of MP, the main sources identified were soil resuspension and vehicular emission. | eng |
| dc.description.resumo | xix No presente trabalho mediu-se a concentração de Material Particulado (MP) respirável (MP10), em suas frações fina (MP2,5-10) e super fina (MP2,5) no município de São Carlos. As amostragens foram realizadas de 1997 a 2004 para o MP respirável sendo que para o período de 1997 a 2000 foram utilizados dados disponíveis no banco de dados do Grupo de Controle ambiental e pelo período de 1 ano (2001-2002) para o MP2,5. O MP respirável foi amostrado com amostrador de grandes volumes, enquanto o MP2,5 e MP2,5-10 foi amostrado com amostrador dicotômico. Para facilitar o estudo da variação sazonal do MP dividiu-se o ano em dois períodos distintos, o chamado período seco (caracterizado por meses mais frios e menor incidência de chuvas) e o período chuvoso (caracterizado por meses mais quentes e de maior incidência de chuvas). Após a coleta, foram realizadas análise de XRF (Fluorescência de Raios X) para quantificar os elementos químicos com número atômico superiores a 12 u.m.a., e análise de carbono orgânico e inorgânico por DIC/DOC (carbono inorgânico e orgânico dissolvidos). Foram observados em média 14 elementos químicos, tanto para a fração fina como super fina. Os elementos químicos que aparecem em maiores concentrações no MP são carbono orgânico, carbono inorgânico, Al, Si, Ca, Ti, K, S e Fe. Foram utilizados modelos receptores análise de fatores principais (AFP) e balanço químico de massas (BQM) para quantificar as prováveis fontes poluidoras responsáveis pela carga de MP amostrada no receptor. A AFP sugere que há 3 fontes principais responsáveis pela carga de MP super fino no receptor tanto para o período seco como para o período chuvoso. Para o MP fino a AFP sugere que existam 4 fontes principais responsáveis pela poluição no sítio receptor. O BQM indica que para a fração super fina a principal fonte é a conversão gás / partícula de enxofre, tanto para o período seco como para o período chuvoso. Para o período seco a queima de biomassa passa a ter importância significativa como fonte poluidora. Na fração fina do MP as principais fontes identificadas foram ressuspensão do solo e emissão veicular. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | BRUNO, Ricardo Luiz. Atmospheric particulate matter in the city of São carlos-SP: quantification and source indentification. 2005. 189 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Ar - poluição | por |
| dc.subject | Material particulado | por |
| dc.subject | PM 2,5 | por |
| dc.subject | Balanço de massa | por |
| dc.subject | PM10 | eng |
| dc.subject | PM2,5 | eng |
| dc.subject | Receptor models | eng |
| dc.subject | pollution sources | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Material particulado atmosférico na cidade de São Carlos- SP: quantificação e identificação de fontes | por |
| dc.title.alternative | Atmospheric particulate matter in the city of São carlos-SP: quantification and source indentification | eng |
| dc.type | Tese | por |