Gestão adequada de resíduos sólidos em diferentes contextos
dc.contributor.advisor1: Neves, Anne Alessandra Cardoso
dc.contributor.author: Primitz, Juliana Noronha
dc.date.issued: 2022-04-12
dc.description.abstract: Brazil surpasses 200 millions citizens that produce trash everyday, and final destination of this waste is a public politic question. Currently, all volume of this trash produced is not complete collected, and collected percentage is not totally allocated for environmentally correct discard place. The consequences of this directly reflects on environment quality, and also on population health, since garbage, if incorrectly discarted, can cause contaminations and environment pollution, besides proliferate vectors that transmit illnesses for human beings and animals. There are different types of waste management, among which sanitary landfills, composting and recycling stand out, objects of study of this research. These three management methodologies are considered the most appropriated in question of environmental and social impacts generation, because when correctly operated they do not present significant damage for environment and population. Given current scenario of solid waste collection, treatment and final destination in the country, it was possible to verify that it can still improve its public policies for waste mangement public policy, so it can meet the entire population satisfactorily, and allocate the largest amount of waste collected for each one’s most sustainable final destinations.eng
dc.description.resumo: O Brasil conta com mais de 200 milhões de habitantes, que produzem lixo todos os dias, e a destinação final desses resíduos é uma questão de política pública. Atualmente, não é coletado todo o volume desse resíduo produzido, e a porcentagem coletada também não é totalmente destinada aos locais ambientalmente adequados de descarte. As consequências disto refletem diretamente na qualidade ambiental e também na saúde da população, visto que o resíduo, se descartado de forma inadequada, pode causar contaminações e poluição ao meio ambiente, além de proliferarem vetores que transmitem doenças para os seres humanos e animais. Existem diferentes tipos de gestão de resíduos, dentre os quais destacam-se os aterros sanitários, a compostagem e a reciclagem, objetos de estudo da presente pesquisa. Estas três metodologias de gestão são consideradas as mais adequadas em relação à geração de impactos ambientais e sociais, pois quando operadas de forma correta não apresentam danos significativos ao meio ambiente e à população. Diante do cenário atual de captação, tratamento e destinação final dos resíduos sólidos no país, foi possível constatar que este ainda pode incrementar cada vez mais suas políticas públicas de gestão de resíduos, para que possa atender toda a população de forma satisfatória, e destinar a maior quantidade de resíduos coletados para os destinos finais mais sustentáveis de cada um.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PRIMITZ, Juliana Noronha. Gestão adequada de resíduos sólidos em diferentes contextos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15994.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Aterros sanitáriospor
dc.subject: Compostagempor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Landfillseng
dc.subject: Composteng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpor
dc.title: Gestão adequada de resíduos sólidos em diferentes contextospor
dc.title.alternative: Proper management of solid waste in different contextseng
dc.type: TCCpor