A tese das ideias abstratas de David Hume
dc.contributor.advisor1: Cruz, Fernão de Oliveira Salles dos Santos
dc.contributor.author: Melo, Gustavo Oliveira Fernandes
dc.date.issued: 2013-11-13
dc.description.abstract: According to David Hume, the mind is unable to form another kind of idea that is not particular (See: Summary, § 28), ie, it is impossible to form an idea that, at one time, represent many different particular perceptions. When we encounter this thesis, a matter we soon came to mind: as a general term is then formed, ie, how they are formed those words that denote more than one particular perception (perceptions simple or complex)? In order to find an answer to this question, we decided to investigate the structure and genesis of the thesis of abstract ideas in the Treatise of Human Nature, since this is the thesis responsible for forming the general terms. And to achieve this we focus on the genesis of general terms that denote particular qualities. Therefore, we believe that there is a major difficulty for an empiricist conceiving a thesis about the abstract ideas.eng
dc.description.resumo: Segundo David Hume, não podemos formar outro tipo de ideia senão particular (Cf.: Resumo, §28), ou seja, é impossível formar uma ideia que, a um só tempo, represente várias percepções particulares diferentes. Ao nos deparar com essa tese, uma questão logo nos veio à mente: como um termo geral então é formado, ou seja, como são formadas aquelas palavras que denotam mais de uma percepção particular, sejam elas complexas ou simples? A fim de encontrar uma resposta para essa questão, resolvemos investigar a estrutura e a gênese da tese das ideias abstratas no Tratado da natureza humana, já que, para Hume, é esta a tese responsável por formar um termo geral. E para alcançar esse objetivo, nos focamos na gênese de termos gerais que denotam qualidades particulares. Acreditamos, pois, que ali está a principal dificuldade, para um empirista, em conceber uma tese acerca das ideias abstratas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MELO, Gustavo Oliveira Fernandes. A tese das ideias abstratas de David Hume. 2013. 189 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Percepção (Filosofia)por
dc.subject: Termopor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: David Humepor
dc.subject: Qualidade particular e a tese das ideias abstrataspor
dc.subject: Particular quality and the thesis of abstract ideaseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: A tese das ideias abstratas de David Humepor
dc.type: Dissertaçãopor