Biopolímeros ferti-liberadores: uma proposta de recipiente para o cultivo de mudas de antúrios
| dc.contributor.advisor-co1 | Faez, Roselena | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Claudinei Fonseca | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Rayan Nascimento | |
| dc.date.issued | 2024-01-30 | eng |
| dc.description.abstract | The improper management of plastic waste in agriculture, coupled with the high demand for soil fertilization, has resulted in significant adverse environmental impacts. Efforts to address these issues involve the development of materials that efficiently utilize fertilizers while minimizing waste generation. This study proposes the formulation and optimization of a film incorporating natural polymers such as Alginate (Alg), Carrageenan (Kc), and nanofibrillated cellulose (CNF), supplemented with macro and micronutrients. The fertilizer concentrations vary at 0.4 dS m-1, 0.8 dS m-1, 1.2 dS m-1, and 1.6 dS m-1, aligning with nutritional recommendations for anthurium cultivation. The primary objectives are to assess the thermal, structural, and morphological properties of the film and to evaluate its biodegradation and performance as a plant propagation container in the field. Films were produced through casting, and their nutrient release and biodegradation properties were systematically analyzed in relation to the chemical structure. Laboratory-based biodegradation assessments utilized the Bartha and Pramer respirometric method, while field-based fertilizer release was conducted within an agricultural greenhouse through chemical analysis of plant tissue and substrate. The efficiency of nutrient absorption was gauged through biometric analyses of anthurium seedlings in the field, measuring height, diameter of the largest leaf, number of leaves, fresh and dry mass at 30-day intervals (30, 60, and 90 days). Statistical treatment involved analysis of variance (ANOVA), followed by Tukey tests at a 5% significance level. The results indicate that the highest fertilizer concentration, 1.6 dS m-1, emerged as the optimal treatment based on biometric analyses. In conclusion, the developed material exhibits physical characteristics, including resilience and biodegradability, making it suitable for storing and efficiently providing fertilizers. This innovation represents a valuable contribution to seedling production in agriculture, addressing environmental concerns associated with plastic waste. | eng |
| dc.description.resumo | A gestão inapropriada dos resíduos plásticos usados na agricultura associado à alta necessidade de fertilização do solo tem acarretado diversos impactos negativos ao ambiente. Alternativas para reduzir estes problemas vem sendo realizadas com materiais que utilizem eficientemente o fertilizante e sem geração de resíduos. Neste sentido, propõe-se neste trabalho a obtenção e otimização de um filme contendo os polímeros naturais alginato (Alg), carragena (Kc) e celulose nanofibrilada (CNF), acrescidos de macro e micronutrientes, variando a concentração dos fertilizantes para 0,4 dS m-1; 0,8 dS m-1; 1,2 dS m-1 e 1,6 dS m-1, de acordo com a recomendação nutricional para a cultura do antúrio. Pretende-se avaliar as propriedades térmicas, estruturais, morfológicas, bem como a biodegradação e o desempenho em campo como recipiente para propagação de plantas. Os filmes envoltos foram obtidos por “casting” e as propriedades de liberação do nutriente e biodegradação foram avaliadas e inter-relacionadas com a estrutura química. A biodegradação foi determinada pelo método respirométrico de Bartha e Pramer em laboratório, e a liberação de fertilizantes em campo foi desenvolvida dentro de uma estufa agrícola, sendo determinada por análise química do tecido vegetal e substrato. A eficiência de absorção dos nutrientes foi avaliada por análise biométrica das mudas de antúrio em campo, mensurando altura, diâmetro da folha maior, número de folhas, massa fresca e seca em intervalos de 30 dias (30, 60 e 90 dias). Os dados obtidos foram submetidos ao tratamento estatístico pela análise de variância (ANOVA), com posterior comparações de médias pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade, onde a maior concentração de fertilizantes com 1,6 dS m-1 demonstrou-se como melhor tratamento de acordo com as análises biométricas. Conclui-se que o material desenvolvido apresentou características físicas, como resistência e biodegradabilidade, para armazenar e disponibilizar fertilizantes, representando uma fonte de inovação para a produção de mudas na agricultura. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/11028-2 | por |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Rayan Nascimento. Biopolímeros ferti-liberadores: uma proposta de recipiente para o cultivo de mudas de antúrios. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19346. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Agricultura sustentável | por |
| dc.subject | Materiais biodegradáveis | por |
| dc.subject | Fertilizantes | por |
| dc.subject | Propagação vegetal. | por |
| dc.subject | Sustainable agriculture | eng |
| dc.subject | Biodegradable materials | eng |
| dc.subject | Fertilizers | eng |
| dc.subject | Plant propagation. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO | por |