Impacto da comunicação de más notícias na formação do estudante de medicina: um relato de experiência
| dc.contributor.advisor1 | Andreucci, Carla Betina | |
| dc.contributor.author | Bussi, Giovanna | |
| dc.date.issued | 2024-01-12 | |
| dc.description.abstract | Communicating bad news is a necessary skill for a health professional who seeks integrated and humanized care, and is therefore part of the training of medical students. However, in addition to being a skill, it is also an event, which can bring different experiences and impacts to these future developing professionals.The aim of the work is to explore this experience, discussing its positive and negative aspects, as well as the need for its valorization and debate in an academic environment, aiming both at complete training and benefit in the patient care process, in addition to ways of personal and professional learning on the part of students. This is an experience report, complemented with a bibliographical survey to explore the topic in national and international databases. It is concluded that the reflection on the topic and recognition of its importance reveal the need to implement feasible and applicable strategies for teaching communication skills in medical training. | eng |
| dc.description.resumo | A comunicação de más notícias é habilidade imprescindível a um profissional de saúde que busca o cuidado integrado e humanizado, sendo assim parte da formação de estudantes de Medicina. No entanto, além de uma habilidade, ela também é um acontecimento, podendo trazer diferentes experiências e impactos para estes futuros profissionais em desenvolvimento. O trabalho tem como objetivo a exploração desta experiência, discutindo seus aspectos positivos e negativos, bem como a necessidade de sua valorização e debate em ambiente acadêmico, visando tanto uma formação completa, quanto o benefício no processo de cuidado dos pacientes, além das formas de aprendizado pessoal e profissional por parte dos estudantes. Trata-se de um relato de experiência, complementado com levantamento bibliográfico para a exploração do tema em bases de dados nacionais e internacionais. Conclui-se que a reflexão sobre o tema e o reconhecimento de sua importância escancaram a necessidade de implantação de estratégias factíveis e aplicáveis de ensino de habilidades de comunicação na formação médica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BUSSI, Giovanna. Impacto da comunicação de más notícias na formação do estudante de medicina: um relato de experiência. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19189. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Más notícias | por |
| dc.subject | Communication strategy | eng |
| dc.subject | Medical training | eng |
| dc.subject | Doctor-patient relationship | eng |
| dc.subject | Bad news | eng |
| dc.subject | Relação médico-paciente | por |
| dc.subject | Estratégias de comunicação | por |
| dc.subject | Formação médica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | por |
| dc.title | Impacto da comunicação de más notícias na formação do estudante de medicina: um relato de experiência | por |
| dc.title.alternative | Impact of communication of bad news upon medical student formation: an experience report | eng |
| dc.type | TCC | por |