Sistema de gestão ambiental em estações de tratamento de esgoto. O caso da ETE Remédios (Salesópolis - SP)
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, João Sergio
dc.contributor.author: Ramos, Andréia Guaracho
dc.date.issued: 2004-08-13
dc.description.abstract: The sanitation companies have as mission the supply of services of basic sanitation, especially the water supply of good quality for the suppliment of the necessities of domestic and industrial supplying, as well as the collection, treatment and final disposal of the generated sewers, to guarantee the conditions of public health for all the population of its area of performance and to contribute for the ambient quality. These commitments, fort I appeal ambient, can be strengthened, with the implement of a System of Ambient Management and with the formularization of the Ambient Politics of the organization. The deficiency of collecting nets of sewer, added to the situation that 10% of the total sewer are only dealt with, in Brazil (IBGE, 2000), evidences the bad management of these systems, that still is aggravated to the situation of that exactly these 10% are not ambiently correct. The stations of treatment of sewer, any that is the adopted process, have industrial characteristics using raw material; input; generating waste and needing prepared human resources for the performance of its activities and that many times are not attempting against for this. Inside of this scene, the option for the adoption of a System of Ambient Management appears, that besides being a way for the preservation of the nature and the man; through the prevention of the pollution; it offers the half ones for the reduction of wastefulnesses, reduction of costs and promotion of the continuous improvement of the processes and products. The main objective of this work is; through a case study, being the applied methodology; to analyze the contributions of a System of Ambient Management in a Station of Treatment of Sewer. For this, the stages of implantation of the SGA were analyzed, where if it verifies the necessary requirements for the implantation of NBR ISO 14001. Through this analysis one concludes that the certification of conformity with NBR ISO 14001, does not guarantee the ambient quality, however, a systemize System of Ambient Management contributes for a management capable to alert and to visualize as the activities of a Station of Treatment of Sewer can exert negative interferences on the environment and become these sustainable activities ambiently.eng
dc.description.resumo: As empresas de saneamento têm como missão o fornecimento de serviços de saneamento básico, especialmente o fornecimento de água de boa qualidade para o suprimento das necessidades de abastecimento doméstico e industrial, bem como a coleta, tratamento e disposição final ou reuso dos esgotos gerados, para garantir as condições de saúde pública para toda a população de sua área de atuação e contribuir para a qualidade ambiental. Estes compromissos, de forte apelo ambiental, podem ser potencializados com a estruturação do Sistema de Gestão Ambiental e a formulação da Política Ambiental da organização. A deficiência de redes coletoras de esgoto, somada à situação de que somente 10% do esgoto total é tratado no Brasil (IBGE, 2000), evidenciam a má gestão desses sistemas, que é ainda agravado pelo fato de que mesmo esses 10% não estão ambientalmente corretos. As estações de tratamento de esgoto, qualquer que seja o processo adotado, têm características industriais utilizando matéria-prima, insumos, gerando rejeitos e necessitando de recursos humanos preparados para o desempenho de suas atividades e que, muitas vezes, não estão atentando para isso. Dentro desse cenário, surge a opção pela adoção de um Sistema de Gestão Ambiental, que além de ser um caminho para a preservação da natureza e do homem, através da prevenção da poluição; oferece os meios para a redução de desperdícios, redução de custos e promoção da melhoria contínua dos processos e produtos. O objetivo principal deste trabalho é, através de um estudo de caso, sendo a metodologia aplicada, analisar as contribuições de um Sistema de Gestão Ambiental numa Estação de Tratamento de Esgoto. Para isso, foram analisadas as etapas de implantação do SGA, nas quais são verificados os requisitos necessários para a implantação da NBR ISO 14001. Através desta análise, conclui-se que a certificação de conformidade com a NBR ISO 14001 não garante a qualidade ambiental, porém um Sistema de Gestão Ambiental sistematizado contribui para uma gestão capaz de alertar e visualizar como as atividades de uma Estação de Tratamento de Esgoto podem exercer interferências negativas sobre o meio ambiente e tornar essas atividades sustentáveis ambientalmente.por
dc.identifier.citation: RAMOS, Andréia Guaracho. Sistema de gestão ambiental em estações de tratamento de esgoto. O caso da ETE Remédios (Salesópolis - SP). 2004. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Problemas no saneamentopor
dc.subject: Sistema de gestão ambientalpor
dc.subject: ISO 14.001por
dc.subject: Estação de tratamento de esgotopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.title: Sistema de gestão ambiental em estações de tratamento de esgoto. O caso da ETE Remédios (Salesópolis - SP)por
dc.type: Dissertaçãopor