Gerenciamento da qualidade da energia elétrica em smart grids baseado em técnicas de soft computing
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Ricardo Augusto Souza
dc.contributor.author: Moraes, Anderson Luis de
dc.date.issued: 2021-05-13
dc.description.abstract: The increasing use of nonlinear loads (mainly those based on power electronics), the integration of renewable sources (such as wind and photovoltaic), atmospheric discharges, starting of motors and driving large load blocks generate disturbances that affect the Power Quality, i.e., the energy delivered to consumers. In the Smart Grids context, the distribution utilities seek ways to monitor the Power Quality, so that disturbances can be detected by smart meters and the resulting data should be compressed to ensure an efficient exchange of data packets. In this sense, it is expected that, after unpacking the data, the signals will be recovered with few information losses and can be classified to assist in the utilities’ decision making. Therefore, this work proposes a framework based on the edge and cloud computing technologies, where the processes of detection/segmentation, compression and classification of power quality disturbances will be properly performed. To analyze the performance of this framework, a synthetic database with 15 disturbance classes (simple and combined) was generated. Thus, detection of disturbances was performed by a Decision Tree capable of identifying 94.71% of the disturbance windows. Next, the disturbances detected were submitted to a treatment stage in order to guarantee a more efficient segmentation of the signals. The resulting windows of disturbances were then compressed using a Wavelet Transform, considering filters from the Daubechies family, in which it was possible to reduce the data packets to a compression rate greater than 3.6. Through data unpacking, a low information loss was observed. Finally, there was a transformation of the temporal signals in Recurrence Plots, Gramian Angular Summation Field and Gramian Angular Difference Field in order to identify the voltage signal patterns through a set of Convolutional Neural Networks. In this context, the proposed approach allows to obtain an average accuracy above 94%. Thus, the results of this research will contribute to advance the state-of-the-art in Power Quality automatic signal processing.eng
dc.description.resumo: O crescente uso de cargas não lineares (principalmente as baseadas em dispositivos de eletrônica de potência), a inserção de fontes renováveis (como eólica e fotovoltaica), descargas atmosféricas, partida de motores e energização de grandes blocos de carga geram distúrbios que afetam a Qualidade da Energia Elétrica que é entregue aos consumidores. No âmbito de Smart Grids, as concessionárias de distribuição de energia elétrica buscam meios de monitorar a Qualidade da Energia Elétrica, de forma que os distúrbios possam ser detectados por smart meters e as informações possam ser compactadas e transmitidas de forma eficiente. Ainda, espera-se que, após a descompactação, os sinais sejam recuperados com poucas perdas e possam ser classificados para auxiliar nas tomadas de decisão da concessionária. Portanto, este trabalho propõe um framework baseado em edge computing e cloud computing, onde os processos de detecção/segmentação, compressão e classificação dos distúrbios serão devidamente realizados. Para analisar o desempenho desse framework, foi gerada uma base de dados sintéticos com 15 classes de distúrbios (simples e combinados). Neste sentido, a detecção dos distúrbios foi realizada por uma Árvore de Decisão capaz de identificar 94,71% das janelas de distúrbios. Na sequência, os distúrbios detectados foram submetidos a uma etapa de tratamento, a fim de garantir uma segmentação mais eficiente dos sinais. As janelas de distúrbio resultantes foram então comprimidas por meio de uma Transformada Wavelet, considerando filtros da família Daubechies, em que foi possível reduzir os pacotes de dados a uma taxa de compressão superior a 3,6. Por meio da descompactação, notou-se uma baixa perda de informação. Por fim, realizou-se a transformação dos sinais temporais em Gráficos de Recorrência, Gramian Angular Summation Field e Gramian Angular Difference Field com o intuito de contribuir de forma efetiva ao processo de classificação dos distúrbios, feito por meio de um conjunto de Redes Neurais Convolucionais. Neste contexto, a abordagem proposta possibilitou uma acurácia média acima de 94%. Assim, os resultados desta pesquisa contribuirão no avanço do estado da arte em mecanismos de processamento automático de sinais em prol da Qualidade da Energia Elétrica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MORAES, Anderson Luis de. Gerenciamento da qualidade da energia elétrica em smart grids baseado em técnicas de soft computing. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14390.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica - PPGEEpor
dc.subject: Aprendizado de máquinaspor
dc.subject: Classificação de distúrbiospor
dc.subject: Compressão de dadospor
dc.subject: Detecção de distúrbiospor
dc.subject: Processamento de sinaispor
dc.subject: Qualidade da energia elétricapor
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: Disturbances classificationeng
dc.subject: Data compressioneng
dc.subject: Disturbances detectioneng
dc.subject: Signal processingeng
dc.subject: Power qualityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApor
dc.title: Gerenciamento da qualidade da energia elétrica em smart grids baseado em técnicas de soft computingpor