Modificação de meios filtrantes com nanomateriais para controle de bioaerossóis
dc.contributor.advisor-co1: Bernardo, André
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Mônica Lopes
dc.contributor.author: Remiro, Paula de Freitas Rosa
dc.date.issued: 2018-06-15
dc.description.abstract: People are increasingly wasting their time in indoors environments, in these locations there is a risk of contagion from diseases transmitted by the airways, due to low rates of air exchange. Thus, the number of causative agents of various diseases airborne spreads more rapidly, increasing cases of respiratory problems. Therefore, controlling the microorganisms present in indoor environments has become extremely necessary. An alternative is to develop filters for air conditioners, laminar flow hoods, and clean room exhausts that have antimicrobial properties. There are numerous materials that have an action against fungi and bacteria, among them silver and titanium dioxide. By combining these two materials a composite can be formed which is expected to have a synergistic effect. Thus, this thesis had as main objective the development of modified filter media with those nanomaterials that present antimicrobial capacity. After the modification of the filters, adhesion strength analyzes and peel velocity calculations between the nanomaterials and the fibers were done in order to ensure that they are not released into the environment. The results showed that the inhibition in the real environment was 55.6 ± 9.52, 72.2 ± 4.81 and 81.1 ± 1.92%, adhesion forces 3.44, 14.32 and 12, 24 nN and the average velocities required to release the nanomaterials of 125.2, 46.8 and 35.7 m / s for the silver, titanium dioxide and Ag/TiO2 nanoparticles respectively. These data suggest a considerable decrease in the number of microorganisms when using filters modified with these nanomaterials and have shown that the particles are removed at different speeds. However, with the results obtained it was not possible to point to a filter that satisfies all the evaluated parameters. The Ag/TiO2 modified filter showed greater inhibition capacity of the microorganisms, however, this material can be removed at lower speeds when compared to the other materials. The silver filter has the lowest inhibition rates, but high velocities are required to remove the particles adhered to it. Thus, the most appropriate filter is one that satisfies the operating conditions of the equipment on which it will be used.eng
dc.description.resumo: As pessoas consomem cada vez mais o seu tempo em ambientes fechados, e nestes ambientes eleva-se o risco de contágio por doenças transmitidas pelas vias aéreas, devido a baixas taxas de troca de ar. Assim, o número de agentes causadores de várias doenças veiculados pelo ar se propaga mais rapidamente, aumentando os casos de problemas respiratórios. Portanto, controlar os microrganismos presentes nos ambientes internos tornou-se extremamente necessário. Uma alternativa é desenvolver filtros para aparelhos de ar condicionados, capelas de fluxos laminares e exaustões de salas limpas que tenham propriedades antimicrobianas. Existem inúmeros materiais que possuem ação frente a fungos e bactérias, dentre eles a prata e o dióxido de titânio. Com a combinação destes dois materiais pode-se formar um compósito que se espera ter um efeito sinérgico. Assim, esta tese teve como principal objetivo o desenvolvimento de meios filtrantes modificados com esses nanomateriais que apresentam capacidade antimicrobiana. Após a modificação dos filtros, foram feitas análises da força de adesão e os cálculos de velocidade de desprendimento entre os nanomateriais e as fibras, com o intuito de garantir o não carregamento dos materiais para o ambiente. Os resultados mostraram que a inibição em ambiente real foi de 55,6 ±9,52, 72,2±4,81 e 81,1±1,92%, as forças de adesão 3,44, 14,32 e 12,24 nN e as velocidades médias necessárias para desprender os nanomateriais de 125,2, 46,8 e 35,7 m/s para a os filtros de prata, dióxido de titânio e nanocompósito Ag/TiO2 respectivamente. Estes dados sugerem uma diminuição considerável no número de microrganismos quando se usam filtros modificados com estes nanomateriais e demonstraram que as partículas são removidas a diferentes velocidades. No entanto, com os resultados obtidos não foi possível apontar para um filtro que satisfaça todos os parâmetros avaliados. O filtro modificado com Ag/TiO2 apresentou maior poder de inibição dos microrganismos, no entanto, este material pode ser removido com velocidades mais baixas quando comparado com os outros materiais. O filtro de prata apresentou as menores taxas de inibição, mas são necessárias altas velocidades para remover as partículas aderidas a ele. Assim, o filtro mais adequado será aquele que satisfizer as condições operacionais do equipamento no qual ele será utilizado.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2014/11425-5por
dc.identifier.citation: REMIRO, Paula de Freitas Rosa. Modificação de meios filtrantes com nanomateriais para controle de bioaerossóis. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10284.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Nanomateriaispor
dc.subject: Meios filtrantespor
dc.subject: Bioaerosóispor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Modificação de meios filtrantes com nanomateriais para controle de bioaerossóispor
dc.title.alternative: Modification of filter medium with nanomaterials to control bioaerosolseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: 6 meses após a data da defesapor