Diagnóstico e proposta para estratégias de mitigação e políticas públicas para a conservação da Amazônia Legal
| dc.contributor.advisor1 | Dupas, Francisco Antonio | |
| dc.contributor.author | Miranda, Yara Campos | |
| dc.date.issued | 2022-11-30 | |
| dc.description.abstract | The fragmentation of habitats from deforestation is one of the main agents of anthropogenic degradation in the Legal Amazon region. As a result, diagnoses that seek to identify priority areas and propose mitigation strategies are essential to guarantee the preservation of the largest tropical forest in the world. In this scenario, programs based on Payment for Environmental Services (PSA) stand out. The objective of this work is to understand the dynamics of deforestation in the Legal Amazon region in order to propose environmental valuation strategies that reconcile economic activities with environmental variables. To this end, initially, a historical analysis of the behavior of hot spots in the Brazilian Amazon was carried out in the period from 2000 to 2020, which resulted in the fact that 76% of the records affect the states of Pará, Mato Grosso and Rondônia, occurred mainly between 2000 and 2010. Also, the data reflect seasonality, in which the foci are concentrated in the dry period, that is, between August and November. With this, it is possible to verify that the region with the highest incidence of fires corresponds to the arc of deforestation, an environment in which public policies and monitoring strategies must be more effective, in order to control the anthropic process of expansion of the agricultural frontier, since most of the recorded fires are of anthropic origin. Faced with such findings, a comparative analysis was carried out between the burned area of the Legal Amazon and the Province of Alberta in Canada, both regions that record the highest numbers of fires in the world. For this purpose, a linear polynomial regression statistical model was used combined with a stochastic volativity model based on burned area data, with both data provided by the relevant environmental agencies. The results demonstrated the influence of meteorological variables on the size of the burned areas, since the largest records correspond to the dry periods in both regions. Also, that public policies for monitoring and regulating activities are fundamental, as they condition a quick response from the registration of hot spots, which favors effective control combined with less severe environmental impacts. From the understanding of the influence of natural and anthropic variables, a comparison was made between two multicriteria methods OWA and WLC in five different scenarios for the identification of priority areas of the legal Amazon, verifying that the state of Mato Grosso is the one that covers the greater territorial extension of priority areas. In addition, it was concluded that both are accessible tools for environmental planning, and the choice between them will depend on the planner's experience and the objective of the work. Based on this identification, an environmental valuation model was proposed for the Nascentes do Rio Xingu Watershed based on calculations of the opportunity cost of Net Present Value (NPV). As a result, it was found that in order to preserve and recover areas classified as a priority by the proposed method, R$ 12,495 billion are needed, of which R$ 4.67 billion are destined for the application of PSA in areas with high priority and very tall. In this way, the data demonstrate that the identification of priority areas favors the planning process, providing valuable data for the allocation of resources and environmental preservation. | eng |
| dc.description.resumo | A fragmentação de habitats é um dos principais agentes de degradação antrópicos na região da Amazônia Legal. Diagnósticos que busquem identificar áreas prioritárias e propor estratégias de mitigação são fundamentais para a garantia da preservação da maior floresta tropical do mundo. Neste cenário, destacam-se programas pautados no Pagamento por Serviços Ambientais (PSA). O objetivo deste trabalho foi entender a dinâmica do desmatamento na Amazônia Legal visando propor estratégias de valoração ambiental que compatibilize as atividades econômicas com as variáveis ambientais. Para tanto, realizou-se uma análise histórica do comportamento dos focos de calor na Amazônia Legal no período de 2000 a 2020, no qual, resultou no fato de que 76% dos registros acometem os estados do Pará, Mato Grosso e Rondônia, ocorridos principalmente entre 2000 e 2010. Os dados refletem a sazonalidade, nos quais os focos estão concentrados no período de seca, ou seja, entre agosto e novembro. Com isso, é possível verificar que a região com maior incidência de queimadas corresponde ao arco do desmatamento, ambiente no qual políticas públicas e estratégias de monitoramento devem ser mais efetivas, de modo a controlar o processo antrópico de expansão da fronteira agrícola. Diante de tais constatações, realizou-se uma análise comparativa entre a área queimada da Amazônia Legal e na Província de Alberta no Canadá, ambas regiões que registram os maiores números de queimadas do mundo, a partir do modelo estatístico de regressão polinomial linear combinado com um modelo de volatilidade estocástica por dados de área queimada. Os resultados demonstraram a influência das variáveis meteorológicas no tamanho das áreas queimadas, visto que os maiores registros correspondem aos períodos de seca de ambas as regiões. Ainda, que as políticas públicas de monitoramento e regulação das atividades são fundamentais, pois condicionam a uma resposta rápida a partir do registro de focos de calor. A partir do entendimento da influência das variáveis naturais e antrópicas, realizou-se uma comparação entre dois métodos multicritérios OWA e WLC em cinco cenários diferentes para a identificação de áreas prioritárias da Amazônia legal, constatando que o estado de Mato Grosso é o que abrange a maior extensão territorial de áreas prioritárias. Concluiu-se que ambas são ferramentas acessíveis para o planejamento ambiental, e a escolha entre elas dependerá da experiência do planejador e do objetivo do trabalho. A partir desta identificação, foi proposto um modelo de valoração ambiental para a Bacia Hidrográfica Nascentes do Rio Xingu a partir de cálculos do custo de oportunidade de Valor Presente Líquido (VPL). Como resultados, obteve-se que para preservar e recuperar as áreas classificadas como prioritárias pelo método proposto, são necessários R$12.495 bilhões, sendo que destes, R$4,67 bilhões são destinados para a aplicação do PSA em áreas com prioridade alta e muito alta. Desta forma, os dados demonstram que a identificação de áreas prioritárias favorece o processo de planejamento, fornecendo dados valiosos para a destinação de recursos e preservação ambiental. | por |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Yara Campos. Diagnóstico e proposta para estratégias de mitigação e políticas públicas para a conservação da Amazônia Legal. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17366. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Impactos ambientais na Amazônia | por |
| dc.subject | Modelos de previsão | por |
| dc.subject | Pagamento por serviços ambientais | por |
| dc.subject | Valor presente líquido | por |
| dc.subject | Disposição a pagar | por |
| dc.subject | Environmental impacts in the Amazon | eng |
| dc.subject | Prediction models | eng |
| dc.subject | Payment for environmental services | eng |
| dc.subject | Willingness to pay | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS | por |