Influência do teor de agregados reciclados do tipo A2O3-ZrO2-SiO2 (AZS) na energia de fratura de concretos refratários
dc.contributor.advisor1: Sciuti, Vinicius Fiocco
dc.contributor.author: Cardoso, Matheus William Parmezani
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: Refractory concretes are materials of extreme relevance to the base industry. They have the ability to maintain their properties of interest at functional levels when subjected to high temperatures or corrosive environments. Although these materials show high mechanical strength, cracking is inevitable at extreme conditions. Therefore, the understanding of crack propagation resistance and how to induce toughness mechanisms is fundamental to develop better materials. In this sense, the fracture energy is a direct consequence of the resistance against crack propagation in refractory materials, which may be increased with the addition of eutectic aggregates in aluminous matrix. The wedge splitting test allows the measurement of the fracture energy, since it induces a stable crack propagation in refractory concretes. Allied to the wedge method, the Digital Image Correlation technique allows the measurement of the fracture energy by providing the crack mouth open displacement without direct contact with the specimen. This work aims to use these techniques to identify the effect of the addition of eutectic aggregates of alumina-zirconia-silica (AZS) in aluminous refractory castables.eng
dc.description.resumo: Concretos refratários são materiais de extrema relevância para a indústria de base devido à capacidade de manterem suas propriedades de interesse em níveis funcionais quando submetidos a altas temperaturas ou ambientes corrosivos. Embora esses materiais sejam resistentes, o surgimento de trincas é inevitável em condições extremas. Diante disso, o entendimento acerca da resistência à propagação de trincas e como incrementá-la através da atuação de mecanismos de tenacificação é fundamental, uma vez que esses defeitos podem comprometer a funcionalidade da estrutura. Nesse sentido, a energia de fratura é uma propriedade diretamente proporcional à resistência à propagação de trincas em materiais refratários, podendo, por exemplo, ser aumentada com a adição de agregados eutéticos em matriz aluminosa. O método da cunha permite a medição da energia de fratura, uma vez que é capaz de propagar trincas estavelmente em concretos refratários, além de propiciar extensa área de seção projetada pela trinca. Aliado ao método da cunha, a técnica de correlação de imagens digitais auxilia na medição da energia de fratura por permitir a obtenção do deslocamento de abertura na boca da trinca sem contato direto com o corpo de prova. Este trabalho visa a utilização destas técnicas para a identificação do efeito da adição de agregados eutéticos do tipo alumina-zircônia-sílica (AZS) em concreto refratário aluminoso.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARDOSO, Matheus William Parmezani. Influência do teor de agregados reciclados do tipo A2O3-ZrO2-SiO2 (AZS) na energia de fratura de concretos refratários. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18561.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Energia de fraturapor
dc.subject: Correlação de imagens digitaispor
dc.subject: Concretos refratáriospor
dc.subject: Fracture energyeng
dc.subject: Refractory castableseng
dc.subject: Digital image correlationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Influência do teor de agregados reciclados do tipo A2O3-ZrO2-SiO2 (AZS) na energia de fratura de concretos refratáriospor
dc.title.alternative: Effect of recycled aggregates of A2O3-ZrO2-SiO2 (AZS) on the fracture energy of refractory castables.eng
dc.type: TCCpor