Aspectos filogeográficos de Leporinus cf. friderici e da distribuição da diversidade genética em Leporinus cf. friderici Paraná e Megaleporinus obtusidens na bacia do Alto Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Patrícia Domingues de | |
| dc.contributor.author | Santos, Rosane Silva dos | |
| dc.date.issued | 2018-10-05 | |
| dc.description.abstract | The megadiversity of the Neotropical ichthyofauna has been associated to recent diversification processes, reflecting in subtle or lacking morphological differentiation between species, challenging the classical taxonomic identification. Leporinus friderici occurs in several river basins of South America, and its nominal taxonomic validity has been questioned. Its wide distribution within Brazilian Shield suggests that this species could be genetically structured among the hydrographic basins, despite a sharp morphological similarity. In this study, we performed phylogenetic analyses, based on three nuclear (RAG1, RAG2 and Myh6) and two mitochondrial (COI and Cytb) markers, in specimens morphologically similar to L. friderici and related species from different hydrographic basins in South America. Our phylogenetic tree identified four well-supported clades, point out to the existence of taxonomic inconsistencies within this fish group. A clade named L. cf. friderici sensu stricto included eight MOTUs (Molecular Operational Taxonomic Units) recently diversified in the Brazilian Shield basins. These results were also confirmed by a single-gene species delimitation analysis. It is suggested that this clade includes a species complex, characterizing taxonomic uncertainties. Another clade recovered only L. friderici from the Suriname rivers, validating this nominal species in its type locality. A third no-named clade, characterized by deeper species divergence, recovered five different nominal species interleaved with other undescribed forms previously also recognized as L. cf. friderici, indicating taxonomic errors. The fourth clade only included L. taeniatus. Our results showed a complex scenario involving the morphotype L. cf. friderici and allowed us to address aspects related to evolutionary diversification of this fish group and historical processes involved with, highlighting the importance of revealing hidden biodiversity for the taxonomy and conservationist action plans of these fish. | eng |
| dc.description.resumo | A megadiversidade da ictiofauna neotropical tem sido associada a recentes processos de diversificação, refletindo a sutil ou inexistente diferenciação morfológica entre espécies e desafiando a identificação taxonômica clássica. Leporinus friderici ocorre em várias bacias hidrográficas da América do Sul e sua validade taxonômica nominal tem sido questionada. A ampla distribuição no escudo brasileiro sugere que esta espécie pode estar geneticamente estruturada entre as bacias hidrográficas. Nesse estudo, realizamos análises filogenéticas, baseadas em três marcadores nucleares (RAG1, RAG2 e Myh6) e dois mitocondriais (COI e Citb), em espécimes morfologicamente similares à L. friderici e em espécies relacionadas oriundas de diferentes bacias hidrográficas na América do Sul. Nossa árvore filogenética identificou quatro clados bem apoiados e sugeriu a existência de inconsistências taxonômicas dentro desse grupo de peixes. Um clado nomeado L. cf. friderici sensu stricto incluiu oito MOTUs (Molecular Operational Taxonomic Units), as quais passaram por recente diversificação nas bacias do escudo brasileiro. Esses resultados também foram confirmados pela análise de delimitação de espécies baseada em um único gene. Portanto, trata-se de um clado que inclui um complexo de espécies, o qual se caracteriza em incertezas taxonômicas. Um outro clado recuperou apenas exemplares de L. friderici do Suriname, validando esta espécie nominal em sua localidade tipo. Um terceiro clado, não nomeado, caracterizado por uma divergência mais profunda das espécies, recuperou cinco espécies nominais diferentes, intercaladas com outras formas, não descritas anteriormente, mas também reconhecidas como L. cf. friderici, indicando também inconsistências taxonômicas. O quarto clado incluiu somente L. taeniatus. Nossos resultados mostram um cenário complexo envolvendo o morfotipo L. cf. friderici e nos permitiu abordar aspectos relacionados à diversificação evolutiva desse grupo de peixes e processos históricos evolvidos na mesma, além de revelar biodiversidade oculta para a taxonomia e para os planos de ações conservacionistas desses peixes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rosane Silva dos. Aspectos filogeográficos de Leporinus cf. friderici e da distribuição da diversidade genética em Leporinus cf. friderici Paraná e Megaleporinus obtusidens na bacia do Alto Paraná. 2018. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10815. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Peixes neotropicais | por |
| dc.subject | Filogenia de peixes | por |
| dc.subject | Incertezas taxonômicas | por |
| dc.subject | Espécies crípticas | por |
| dc.subject | Microssatélites | por |
| dc.subject | Estrutura populacional | por |
| dc.subject | Genética populacional | por |
| dc.subject | MOTUs | por |
| dc.subject | D-loop | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |