Atenção ao idoso da comunidade: um olhar sobre a fragilidade em equipes de saúde da família
dc.contributor.advisor1: Zazzetta, Marisa Silvana
dc.contributor.author: Alexandrin, João Victor Rodrigues
dc.date.issued: 2021-01-14
dc.description.abstract: INTRODUCTION: It is extremely important that community health workers have a broad understanding of aging and the elderly. Therefore, the aggregation of knowledge related to aging and the adherence to actions in this area are of great importance for training, professional qualification and continuing education, which enables a greater bond with the elderly. OBJECTIVE: To evaluate knowledge about old age and to analyze the contribution of audiovisual material about old age, frailty and care for the elderly in a city in the interior of São Paulo. METHOD: This is an exploratory study with a quantitative approach. Seven members of the health teams from the Family Health Units participated in the study, of both sexes, under the attention of the Family Health Center (NASF) in the city of São Carlos. They were evaluated using the Palmore-Neri-Cachione instrument (Cachione, 2002) that assesses the knowledge of professionals about aging and the elderly and 3 videos were presented on specific themes of aging and the elderly, elaborated for this study by the self. The data in this study were coded and organized in a Microsoft Excel database. Descriptive statistics were used, as measures of central tendency (simple frequency, average, median, minimum and maximum). RESULTS: The average number of correct answers was 10.2%, with a scale of less than or equal to 11 being described as having little or less gerontological knowledge. The results presented in the satisfaction survey, indicate that the videos made a lot of contribution regarding the topics covered. The average satisfaction was 6.6 points. FINAL CONSIDERATIONS: lack of adequate qualification on the themes explored. In addition, the construction of audiovisual material on topics related to frailty in the elderly, stereotypes about old age and long-term care has made contributions so that professionals have greater contact with the subject and, consequently, more knowledgepor
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: É extremamente importante que os Agentes comunitários de saúde conheçam de forma ampla o envelhecimento e o idoso. Logo, a agregação de conhecimentos relacionados ao envelhecimento e a adesão de ações nessa área possuem bastante importância para a formação, capacitação profissional e educação continuada, o que viabiliza o maior vínculo com a pessoa idosa. OBJETIVO: Avaliar o conhecimento em relação a velhice e a analisar a contribuição de material audiovisual acerca da velhice, fragilidade e cuidado do idoso em um município do interior paulista. MÉTODO: Trata-se de um estudo exploratório e com abordagem quantitativa. Participaram do estudo 7 membros das equipes de saúde das Unidades de Saúde da família, de ambos os sexos, sob atenção do núcleo de Saúde da Família (NASF) do município de São Carlos. Foram avaliados pelo instrumento Palmore-Neri-Cachione (2002) que avalia o conhecimento de profissionais sobre envelhecimento e idoso e apresentados 3 vídeos sobre temáticas específicas do envelhecimento e da pessoa idosa, elaborados para este estudo pelo autor. Os dados da presente pesquisa foram codificados e organizados em banco de dados pelo programa Excel Microsoft. Foi utilizada estatística descritiva, como medidas de tendência central (frequência simples, média, mediana, mínimo e máximo). RESULTADOS: A média de acertos foi de 10,2%, sendo descrito numa escala de menor ou igual a 11 como pouco ou menor conhecimento gerontológico. Os resultados apresentados na pesquisa de satisfação, indicam que os vídeos trouxeram bastante contribuição no que se refere aos temas abordados. A média de satisfação foi de 6,6 pontos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: falta de qualificação adequada acerca dos temas explorados. Além de tudo, a construção de material audiovisual sobre temas relacionados à Fragilidade no Idoso, Estereótipos sobre a Velhice e Cuidados de Longa Duração apresentou contribuições para que os profissionais tivessem maior contato com o assunto e consequentemente mais conhecimento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALEXANDRIN, João Victor Rodrigues. Atenção ao idoso da comunidade: um olhar sobre a fragilidade em equipes de saúde da família. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13748.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gerontologia - Geropor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Profissionais da Saúdepor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Educação permanentepor
dc.subject: Atenção Primária à saúdepor
dc.subject: Old peopleeng
dc.subject: Permanent educationeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Atenção ao idoso da comunidade: um olhar sobre a fragilidade em equipes de saúde da famíliapor
dc.title.alternative: Care for the older people in the community: a look at the frailty in family health teamspor
dc.type: TCCpor