Montagem e análise taxonômica-funcional de transcriptomas de espécies de cupins brasileiros
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Caio César de Melo | |
| dc.contributor.author | Martins, Leonardo do Amaral | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | Termites (Isoptera) are eusocial insects that stand out for their hierarchical and structural organization, demonstrating complex social behaviors, numerous symbiotic interactions, and a great potential for bioprospecting enzymes of industrial interest. In addition, they are also frequent pests of Brazilian agricultural monocultures. Despite the importance of this species, molecular studies on termites have not yet been sufficient so that the mechanisms that control phenotypic plasticity in these insects have been completely elucidated. In this exploratory study, we performed a comparative inter and intraspecific analysis between termite transcriptomes of the Brazilian species Heterotermes tenuis, Cornitermes cumulans and Velocitermes heteropterus, as well as a biodiversity survey of their endosymbiotic microbiota and prospecting of genes with biotechnological potential. Important differences were found between the lower and the higher species when compared in terms of their taxonomic diversity, including the surprising detection of flagellate symbionts in the higher species, with emphasis on the great presence of the phylum Amoebozoa. Our analysis of differential expression showed that the majority of the annotated genes were unique to a certain caste or species, and their functional annotation showed differences in biological processes, especially among the castes of higher species. Among the most differentially expressed genes of each species, we found genes with potential for use in the management of termites as pests and for industrial applications, e.g., hexamerins, cytochrome P450 and many cellulases. Together, these results enhance the knowledge about the plasticity observed through the castes and open new perspectives for future biotechnological applications. | eng |
| dc.description.resumo | Cupins (Isoptera) são insetos eusociais que se destacam por sua organização hierárquica e estrutural, demonstrando comportamentos sociais complexos, numerosas interações simbióticas, e um grande potencial para bioprospecção de enzimas de interesse industrial. Além disso, também são frequentes pragas de monoculturas agrícolas brasileiras. Apesar da importância desta espécie, estudos moleculares sobre os cupins até o momento ainda não foram suficientes para que os mecanismos que governam a plasticidade fenotípica nesses insetos tenham sido completamente elucidados. Neste estudo exploratório, realizamos uma análise comparativa inter e intraespecífica entre transcriptomas de cupins das espécies brasileiras Heterotermes tenuis, Cornitermes cumulans e Velocitermes heteropterus, assim como um levantamento da biodiversidade de suas microbiotas endossimbiontes e prospecção de genes com potencial biotecnológico. Foram encontradas importantes diferenças entre a espécie basal e as superiores quando comparadas quanto a sua diversidade taxonômica, incluindo a surpreendente detecção de simbiontes flagelados nas espécies superiores, com destaque para a grande presença do filo Amoebozoa. Nossa análise de expressão diferencial mostrou que a maioria dos genes anotados eram únicos de uma determinada casta ou espécie, e sua anotação funcional evidenciou diferenças nos processos biológicos, principalmente entre as castas das espécies superiores. Entre os genes mais diferencialmente expressos de cada espécie, encontramos genes com potencial para uso no manejo de cupins como pragas e para aplicações industriais, e.g., hexamerinas, citocromo P450 e celulases diversas. Os resultados gerados e analisados neste estudo avançam os conhecimentos sobre a plasticidade observada nas castas e abrem perspectivas para possíveis aplicações biotecnológicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426720/2019-01 (Migrado - SACPAIS) | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Leonardo do Amaral. Montagem e análise taxonômica-funcional de transcriptomas de espécies de cupins brasileiros. 2020. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13126. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Cupim | por |
| dc.subject | Microbiota | por |
| dc.subject | Bioinformática | por |
| dc.subject | Transcriptoma | por |
| dc.subject | Metatranscriptoma | por |
| dc.subject | Expressão diferencial | por |
| dc.subject | Termites | eng |
| dc.subject | Microbiota | eng |
| dc.subject | Bioinformatics | eng |
| dc.subject | Transcriptome | eng |
| dc.subject | Metatranscriptome | eng |
| dc.subject | Differential expression | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |