Controle das propriedades estatísticas do campo e biestabilidade óptica em eletrodinâmica quântica de cavidades
dc.contributor.advisor1: Villas-Bôas, Celso Jorge
dc.contributor.author: Souza, James Alves de
dc.date.issued: 2013-03-27
dc.description.abstract: We investigate in this thesis the control of absorptive optical bistability in a standing wave optical cavity filled with a collection of two and three-level noninteracting atoms weakly coupled to a single electromagnetic mode of a optical resonator. The observed control for the three-level configuration happens under cavity coherent population trapping conditions, it is sensitive to the induced atomic coherence in the system and it can be manipulated through different parameters. We propose some applications presenting a new effect, named by ourselves as complementary optical bistability. It is very interesting to exploit bistability phenomenon to perform bistable cascade devices, such as an optical transistor. We also study the all-optical control of the quantum fuctuations of a beam via a combination of single-atom cavity quantum electrodynamics (CQED) and electromagnetically induced transparency (EIT). Specifically, the EIT control field is used to tune the CQED transition frequencies in and out of resonance with the probe light. In this way, single-photon and two-photon blockade and anti-blockade effects are employed to produce sub-Poissonian and super-Poissonian light fields, respectively. The achievable quantum control paves the way towards the realization of a prototype of a quantum transistor which amplifies or attenuates the noise. Its feasibility is demonstrated by calculations using realistic parameters from recent experiments.eng
dc.description.resumo: Nesta tese estudamos o controle da biestabilidade óptica absortiva em uma cavidade linear contendo uma coleção de átomos de dois e três níveis não interagentes fracamente acoplados a um único modo do campo. Mostramos que o controle para a configuração atômica de três níveis ocorre apenas nas condições de aprisionamento coerente de população e que o mesmo é sensível à coerência atômica induzida no sistema podendo ser manipulado através de diferentes parâmetros. Propomos algumas aplicações apresentando um efeito novo, o qual denominamos de biestabilidade óptica complementar, muito interessante para explorar dispositivos ópticos biestáveis com funções de cascatabilidade, como um transistor óptico. Estudamos também o controle óptico das flutuações do campo de prova pela combinação do fenômeno de transparência eletromagneticamente induzida para um único átomo no regime de acoplamento forte em eletrodinâmica quântica de cavidades. Especificamente, o campo de controle é utilizado para ajustar as frequências de transição dos estados vestidos ressonantemente ou quase ressonantemente com o campo de prova do sistema. Desta forma, efeitos de bloqueio de um e dois fótons e anti-bloqueio são observados produzindo campos sub- e super-Poissonianos, respectivamente. O controle quântico obtido pode ser promissor para a realização de um protótipo de um transistor quântico que amplifica e atenua flutuações quânticas do campo transmitido pelo sistema. A viabilidade desse dispositivo é demonstrada através de cálculos utilizando parâmetros de experimentos recentes.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SOUZA, James Alves de. Controle das propriedades estatísticas do campo e biestabilidade óptica em eletrodinâmica quântica de cavidades. 2013. 176 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Óptica quânticapor
dc.subject: Biestabilidade ópticapor
dc.subject: Transparência induzida eletromagneticamentepor
dc.subject: Aprisionamento coerente de populaçãopor
dc.subject: Eletrodinâmica quântica de cavidadespor
dc.subject: Transistor óptico quânticopor
dc.subject: Bloqueio de fótonspor
dc.subject: Optical bistabilityeng
dc.subject: Electromagnetically induced transparencyeng
dc.subject: Coherent population trappingeng
dc.subject: Cavity quantum Electrodynamicseng
dc.subject: Photon-blockadeeng
dc.subject: Quantum optical transistoreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Controle das propriedades estatísticas do campo e biestabilidade óptica em eletrodinâmica quântica de cavidadespor
dc.type: Tesepor