Trabalho de graduação interdisciplinar (TGI): origens e problematização da proposta implantada em 1971 na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (FAU/USP).
| dc.contributor.advisor1 | Buffa, Ester | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4788831T4 | por |
| dc.contributor.author | Malacrida, Sérgio Augusto | |
| dc.date.issued | 2004-12-15 | |
| dc.description.abstract | The subject of this research is the Interdisciplinary Graduation Work the Brazilian Final Works Modality of the Architecture Course implanted in 1971 by Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (School of Architecture and Urbanism of São Paulo University) (FAU/USP) it s remote origin and the formulation of the proposed model by architect and teacher Hélio de Queiroz Duarte, at that period teacher and coordinator of the 5th year course. He objectified the study of TGI because of it s presumed importance in teaching architecture and urbanism in Brazil, the influence of it s conception base of the Final Graduation Work (TFG), actual instrument adopted by the country s courses in this area, through Portaria/Mec 1779/94. In the XIVth century, yet in the medieval corporations, it was possible to identify a work of the final qualification moment of the training course ministered in the workshops; the Masterpiece of the future mechanical art s master, more precisely that of construction. However, the First academic final work of Architecture s Course developed in a formalized teaching was identified in the XVIIIth Century in the Royal Academy of Architecture (Academia Real de Arquitetura) later incorporated to the Fine Art s School (Escola de Belas Artes) of Paris: Rome s Grand Award. The model, consecratory of the Greek/Roman style and of classic ideals, inspired the Travel Awards to Italy, which crown the best works of the Fine Art s School of Rio de Janeiro, founded in 1816, with the arrival of the Royal Family and of the French Mission, part of which was the higher course of Brazilian architects formation beginning from 1826. Another Final Work identified was the Diplomation Test from the Special Architect School in Paris, founded in 1865 influenced by the School of Engineering (Escola Politecnica) which model of teaching opposed that of Fine Arts, proving to be more modern in the use of new technologies and available materials. This model influenced also the modernization of architecture and Urbanism teaching, in Brazil. In 1847, was created the Engineering School of Rio de Janeiro and in 1894 that of São Paulo, with the graduation course of engineer/architect. This course culminates with the creation, in 1948, of the Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (School of Architecture and Urbanism of São Paulo University) (FAU/USP) separating the architecture and urbanism courses from that of engineering. The Engineering School, however, presented 5th year works with a classical tendency. In FAU, the pursuit for autonomy echoed in FAU, reflected in the Debate Forum of the 60 decade and the implantation of TGI in the 70 decade. The investigated Course s Final Works of Architecture turned out to be academical, social/historical instruments, representing teaching models, the schools that instituted them and the implantation context. They work as a passport for professionalization, actually conferred by the diploma. The study of the TGI model proposed by Helio de Queiroz Duarte and by the implantation model adapted by FAU/USP brought a light to the principles of the institution of the Final Works of the Brazilian Course of Architecture and Urbanism in its search for a modern teaching, basically turned to academical, technological sociological and construction questions which indicate the professionalization. In this sense, it serves as an element of study for the future reorganization of TFG. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem como tema o Trabalho de Graduação Interdisciplinar -TGI a modalidade brasileira de Trabalho Final de Curso de Arquitetura implantada em 1971 pela Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (FAU/USP), suas origens remotas e a formulação do modelo proposto pelo professor-arquiteto Hélio de Queiroz Duarte, então professor e coordenador do 5.º ano do curso. Objetivou o estudo do TGI no pressuposto de sua importância para o ensino da arquitetura e urbanismo no Brasil e de sua influência na base de concepção do Trabalho Final de Graduação - TFG, atual instrumento adotado pelos cursos da área no país, pela Portaria/MEC 1.770/94. No século XIV, já nas corporações medievais, foi possível identificar um trabalho do momento final da qualificação do curso de treinamento ministrado nas oficinas: a Obra Prima do futuro mestre das artes mecânicas, mais precisamente, das construções. No entanto, o primeiro Trabalho Final do Curso de Arquitetura, acadêmico, desenvolvido em um ensino formalizado, foi identificado no século XVIII na Academia Real de Arquitetura, incorporada posteriormente à Escola de Belas Artes de Paris: O Grande Prêmio de Roma. O modelo, consagrador do estilo greco-romano e dos ideais clássicos, inspirou Os Prêmios de Viagens à Itália, que coroavam os melhores trabalhos da Escola de Belas Artes do Rio de Janeiro, fundada em 1816, com a vinda da família real e da Missão Francesa, da qual fez parte o primeiro curso superior de formação de arquitetos do Brasil, iniciado em 1826. Outro Trabalho Final identificado foi o Exame de Diplomação da Escola Especial de Arquitetura de Paris, criada em 1865, influenciada pelas Escolas Politécnicas, cujo modelo de ensino veio se contrapor ao das Belas Artes, mostrando-se mais moderno no uso das novas tecnologias e materiais disponíveis. Esse modelo influenciou também a modernização do ensino de arquitetura e urbanismo no Brasil. Em 1847 é criada a Escola Politécnica do Rio de Janeiro e em 1894 a de São Paulo, com o curso de formação de engenheiro-arquiteto. Esse curso culmina na criação, em 1948, na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (FAU/USP), com o curso de arquitetura e urbanismo separado da engenharia. A Escola Politécnica, porém, apresentava Trabalhos de 5.º ano com tendências clássicas. Na FAU, a busca pela autonomia da profissão ecoou, repercutindo nos Fóruns de Debates das décadas de 60 e na implantação do TGI na década de 70. Os Trabalhos Finais de Curso de arquitetura pesquisados revelaram-se instrumentos pedagógicos sócio-históricos, que representam modelos de ensino, escolas que os instituíram e o contexto de sua implantação. Funcionam como passaporte para a profissionalização, conferida atualmente pelo diploma. O estudo do modelo de TGI proposto por Hélio de Queiroz Duarte e da implantação do modelo adaptado na FAU/USP trouxe à luz os princípios da instituição dos Trabalhos Finais de Curso de Arquitetura e Urbanismo no Brasil, na busca de um ensino moderno, voltado basicamente às questões acadêmicas, tecnológicas, sociológicas e construtivas que indicam a profissionalização. Nesse sentido, serve como elemento de estudo para uma futura reestruturação do TFG. | por |
| dc.identifier.citation | MALACRIDA, Sérgio Augusto. Trabalho de graduação interdisciplinar (TGI): origens e problematização da proposta implantada em 1971 na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (FAU/USP).. 2004. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Trabalho de graduação interdisciplinar | por |
| dc.subject | Trabalhos finais de curso | por |
| dc.subject | Arquitetura ensino | por |
| dc.subject | Arquitetos formação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Trabalho de graduação interdisciplinar (TGI): origens e problematização da proposta implantada em 1971 na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (FAU/USP). | por |
| dc.type | Dissertação | por |