Bloqueio da integrina αvβ3 inibe apoptose e induz autofagia em células tumorais de cancêr de mama
dc.contributor.advisor1: Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de
dc.contributor.author: Lino, Rafael Luis Bressani
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: Integrins are key receptors that mediate cell adhesion to the extracellular matrix (ECM) and regulate cell behavior including cell migration. Particularly, αvβ3 integrin, the vitronectin receptor, plays a key role in both physiological angiogenesis and in tumor progression. This receptor recognizes the arginine-glycine-aspartic acid (RGD) motif in ECM proteins and it can be antagonized by RGD-peptides, resulting in decreased cell migration and invasion. RGD-based drugs have shown disappointing results in clinical trials; however, the reasons for their lack of activity are still obscure. Aiming to contribute to a better understanding on the molecular consequences of integrin inhibition, we have tested a recombinant RGD-disintegrin (DisBa-01) in two types of murine cell lines, breast tumor 4T1BM2 cells and L929 fibroblasts. Only tumor cells showed decreased motility and adhesion as well as morphologic alterations upon DisBa-01 treatment. This result was attributed to the higher levels of αvβ3 in 4T1BM2 cells making them more sensitive to DisBa-01 blocking. Flow cytometry analysis showed that DisBa-01 induced cell cycle arrest at S phase in 4T1BM2 cells, but did not induce apoptosis, which was consistent with the decrease in caspase-3, 8 and 9 expression at mRNA and protein levels. It was also observed that this disintegrin increases LC3B expression in both cell lines, an indicator of autophagic induction. In conclusion, DisBa-01 specificity towards 4T1BM2 cells when compared to L929, could be due to the higher level of expression of αv and β3 integrins in these cells, and these observations suggest new insights on the effects of RGD-based inhibitors considering their importance on drug development for human health.eng
dc.description.resumo: As integrinas são receptores-chave que regulam a adesão celular à matriz extracelular (ECM), além de modularem o comportamento e a migração das células. Particularmente, a integrina αvβ3, receptor de vitronectina, desempenha um papel fundamental tanto na angiogênese fisiológica quanto na progressão tumoral. Este receptor reconhece o motivo arginina-glicina-ácido aspártico (RGD) nas proteínas da MEC e pode ser antagonizado pelos peptídeos RGD, resultando na diminuição da migração e da invasão celular. Fármacos baseadas no motivo RGD mostraram resultados não promissores em ensaios clínicos, no entanto, as razões para sua falta de atividade ainda permanecem desconhecidas. Para uma melhor compreensão dos mecanismos moleculares da inibição de integrinas, testamos uma desintegrina RGD recombinante (DisBa-01) em dois tipos de linhagens celulares: 4T1BM2 de tumor de mama murino e fibroblastos L929. Apenas as células tumorais apresentaram diminuição da motilidade e da adesão celular, bem como alterações morfológicas após tratamento com DisBa-01. Estes resultados foram atribuídos aos níveis mais altos de αvβ3 nas células 4T1BM2, tornando-as mais sensíveis ao bloqueio feito pela desintegrina. A análise por citometria de fluxo mostrou que DisBa-01 induziu parada do ciclo celular na fase S em células 4T1BM2, mas não induziu apoptose, o que foi condizente com a diminuição da expressão gênica de caspase-3, 8 e 9. A presença de caspase-3 ativa não foi detectada por Western Blotting em ambas as células. Em contrapartida, foi observado que DisBa-01 aumenta a expressão proteica de LC3B, um indicador de autofagia. Em conclusão, a especificidade de DisBa-01 em relação às células 4T1BM2 quando comparada às células L929, pode ser devido ao maior nível de expressão de integrinas αv e β3 nas células tumorais. Estas observações sugerem novos mecanismos sobre os efeitos de inibidores baseados em RGD, considerando sua importância terapêutica para a saúde humana.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 132271/2016-8por
dc.identifier.citation: LINO, Rafael Luis Bressani. Bloqueio da integrina αvβ3 inibe apoptose e induz autofagia em células tumorais de cancêr de mama. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10880.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Integrina αvβ3por
dc.subject: MMP-2por
dc.subject: Adesão celularpor
dc.subject: Anoikispor
dc.subject: Apoptosepor
dc.subject: Autofagiapor
dc.subject: Desintegrinas-RGDpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Bloqueio da integrina αvβ3 inibe apoptose e induz autofagia em células tumorais de cancêr de mamapor
dc.title.alternative: Blocking αvβ3 inhibits apoptosis by inducing autophagy in murine breast tumor cellseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 6 meses após a data da defesapor