Simulação de comportamento de ligações semirrígidas entre vigas e pilares pré-fabricados por meio de modelagem computacional
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcelo de Araújo | |
| dc.contributor.author | Barlati, Gustavo Braceiro | |
| dc.date.issued | 2020-04-16 | |
| dc.description.abstract | This study presents relevant aspects for the adequate use of computational models developed by the finite element method (FEM) as an instrument for investigating the behavior of precast structures, or to complement experimental tests. In order to do this, experimental tests were emulated. These tests investigated semi-rigid connections between precast beams and columns, using real-scale parts. Procedures for modeling elements on reinforced concrete were described, such as the definition of physical characteristics and constitutive models of elastic and plastic phases of materials, and an investigation of interactions between parts and definitions of contacts, presenting how to apply them on a finite element software (for this project the commercial software Abaqus was used). The conformity between numerical models and experimental tests was verified by performing comparisons of their results, such as force-displacement curves, rotation-moment, and stress-strain in the reinforcement bars. Once the convergence between models and tests is achieved, it is also realized, by means of parametric modeling, verification of the simplified method of calculating the secant stiffness and the rotation restriction factor for different negative reinforcement bars’ rates on the studied connections. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta os aspectos relevantes para a utilização de modelos computacionais desenvolvidos pelo método dos elementos finitos (MEF) como instrumento de investigação do comportamento de estruturas pré-fabricadas ou para complementar ensaios experimentais. Para tanto, foram emulados ensaios experimentais que investigaram ligações semirrígidas entre viga e pilar pré-fabricados com peças em escala real. São descritos processos de modelagem dos elementos em concreto armado como a definição das características físicas e os modelos constitutivos das fases elásticas e plásticas dos materiais, investigadas as interações entre as partes e definições de contatos, apresentando como aplicá-los em um software de elementos finitos (para este trabalho foi utilizado o programa comercial Abaqus). A conformidade entre os modelos numéricos e os ensaios experimentais foi verificada comparando-se os resultados destes, como curvas força-deslocamento, momento-rotação e tensão-deformação nas barras da armadura. Uma vez obtida convergência entre os modelos e os ensaios também foi realizada, por meio de modelagem paramétrica, verificação do método simplificado de cálculo da rigidez secante e do fator de restrição à rotação para diferentes taxas de armadura negativa nas tipologias estudadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARLATI, Gustavo Braceiro. Simulação de comportamento de ligações semirrígidas entre vigas e pilares pré-fabricados por meio de modelagem computacional. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12902. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Concreto pré-fabricado | por |
| dc.subject | Ligações semirrígidas | por |
| dc.subject | Modelagem de elementos finitos | por |
| dc.subject | Precast concrete | eng |
| dc.subject | Semi-rigid connections | eng |
| dc.subject | Finite element modeling | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Simulação de comportamento de ligações semirrígidas entre vigas e pilares pré-fabricados por meio de modelagem computacional | por |
| dc.title.alternative | Precast beam and column semirigid connection behavior simulation using computational modeling | eng |
| dc.type | Dissertação | por |