Os saltos do “canguru” nos canaviais alagoanos. Um estudo sobre trabalho e saúde
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Aparecida de Moraes
dc.contributor.author: Verçoza, Lúcio Vasconcellos de
dc.date.issued: 2016-03-10
dc.description.abstract: This thesis aims to study the working conditions in the sugarcane agribusiness in Alagoas and its effects on workers' health. The issue studied was the analysis of working conditions and health in the face the current situation of sugarcane agribusiness in Alagoas: characterized by productive restructuring and the intensification of work in manual cutting of sugarcane. The increased effort required in this labor activity produces besides the physical, moral and psychological distress. . This thesis is justified to the extent that it aims to complete at least two gaps with regard to health approach to rural workers: the absence of research focusing on the physical health of workers articulated the moral and psychological distress; and the absence of studies on the cane fields of Alagoas that communicate substantially with the research undertaken in the cane fields of Sao Paulo. The main objective of this research was to contribute to the reflections on the causal connection between illness and the cane cutting job. To achieve this scope, field research and interviews were carried out with cane cutters, mill former residents, unemployed because of illness, cable (surpervisor), plant manager, medical, among other key informants; furthermore it was performed exercise testing, monitoring heart rate during labor, application Nordic Musculoskeletal Questionnaire and physical evaluation - procedures performed with the collaboration of doctors and fitness trainers -. The interviews were conducted by the methodology of oral history. The municipality of Teotonio Vilela was the privileged empirical universe by concentrating a large number of workers employed in various plants in the south of Alagoas. The data collected indicate existence of direct relationship between work in the cane fields and the early exhaustion of physical and spiritual energies of workers.eng
dc.description.resumo: A presente tese visa ao estudo das condições de trabalho na agroindústria canavieira alagoana e seus reflexos sobre a saúde dos trabalhadores. A problemática estudada foi a análise das condições de trabalho e saúde vis-à-vis o momento atual da agroindústria canavieira alagoana, caracterizado pela reestruturação produtiva e pela intensificação do trabalho no corte manual da cana-de-açúcar. O aumento do esforço exigido nessa atividade laboral produz, além do sofrimento físico, o sofrimento moral e psíquico. A presente tese se justifica na medida em que ela objetiva preencher, ao menos, duas lacunas no tocante à abordagem da saúde dos trabalhadores rurais: a ausência de pesquisas que enfoquem a saúde física dos trabalhadores articulada ao sofrimento moral e psíquico; e a inexistência de estudos sobre os canaviais de Alagoas que dialoguem substancialmente com as pesquisas empreendidas nos canaviais de São Paulo. O objetivo principal desta pesquisa foi o de contribuir para as reflexões acerca do nexo causal entre o adoecimento e o trabalho do corte da cana. Para atingir tal escopo, foram realizadas pesquisas de campo e entrevistas com cortadores de cana, ex-moradores de engenho, trabalhadores desempregados por causa do adoecimento, cabos (fiscais), gerente de usina, médicos, dentre outros informantes-chave; além disso, foram efetivados: teste ergométrico, monitoramento da frequência cardíaca durante o trabalho, aplicação de Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares e avaliação física – procedimentos realizados com a colaboração de médicos e educadores físicos –. As entrevistas foram norteadas pela metodologia da história oral. O município de Teotônio Vilela foi o universo empírico privilegiado por concentrar um grande número de trabalhadores empregados em diversas usinas do sul de Alagoas. Os dados levantados apontam para a existência de relação direta entre o trabalho nos canaviais e o esgotamento prematuro das energias físicas e espirituais dos trabalhadores.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: VERÇOZA, Lúcio Vasconcellos de. Os saltos do “canguru” nos canaviais alagoanos. Um estudo sobre trabalho e saúde. 2016. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7196.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Trabalho ruralpor
dc.subject: Agroindústria canavieirapor
dc.subject: Exploração-dominaçãopor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Alagoaspor
dc.subject: Rural laboreng
dc.subject: Sugar cane agro industryeng
dc.subject: Exploration-dominationeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpor
dc.title: Os saltos do “canguru” nos canaviais alagoanos. Um estudo sobre trabalho e saúdepor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor