A informática e a educação continuada de professores: analisando aprendizagens e processos
dc.contributor.advisor1: Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues
dc.contributor.author: Simião, Lucélio Ferreira
dc.date.issued: 2006-03-08
dc.description.abstract: This research, of a qualitative nature, investigates aspects of the learning process of the teaching staff, in order to contribute to the continued in-service learning for teachers in the use of computers in their teaching practice. The preparation of teachers to work with computers in education has been occurring, usually, by means of courses given outside of the context of their work. However, this study seeks to analyze the possible contribution of a proposal of continuing education in the work place, to make possible new competence and abilities in the use of computers in the classroom. The study was carried out in a private school in the city of São Carlos, SP, and its central focus was the development of activities within the context of the reality of school and teacher, using software applications as teaching tools in the construction of projects. The methodology adopted is associated with a constructive-collaborative model of research and intervention, in which the people involved, teacher and pupil, play roles of a collaborative nature, as partners, in a multi-faceted relationship. The theoretic contribution established a relation among computer science, education and teacher training, emphasizing the advance of technology in education and the roll of the school and the teacher in relation to new and growing educational demands, in a constantly evolving technological scene. The data obtained indicated a concern on the part of the investigated teachers to appropriate for themselves skills that makes it possible for them to use computers in the classroom. They recognize the usefulness of the computer in teaching, however they point out some limitations, such as the lack of ability and the difficulty of developing educational activities using the computer, the lack of time available to learn to use the computer in view of other teaching demands, and the lack of equipment and educational software for use in the class room. It was evident that, in the training environment, the production of innovative educational practices came about through reflection on shared experiences. It was indicated that there is a need for the training programs for teachers to have as their axis the context of their use, and and for the creation of a culture that permits the teacher to become a critical user of technology, using it in her teaching, and becoming her own agent of change.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa, de natureza qualitativa, investiga aspectos do processo de aprendizagem docente de forma a contribuir com a formação continuada e em serviço dos professores para o uso da informática na prática pedagógica. A formação de professores para trabalhar com computadores na educação vem ocorrendo, usualmente, por meio de cursos presenciais realizados fora do seu contexto de trabalho. Diferentemente, este estudo buscou analisar as possíveis contribuições de uma proposta de formação continuada no local de trabalho, para a viabilização de novas competências e habilidades no trabalho docente com o uso da informática. O estudo foi desenvolvido em uma escola privada no município de São Carlos- SP e o foco central foi o desenvolvimento de atividades contextualizadas com a realidade da escola e das professoras, a partir do uso de softwares aplicativos como ferramentas potencializadoras de habilidades na construção de projetos de trabalho. A metodologia adotada está associada a um modelo construtivo-colaborativo de pesquisa e intervenção em que os envolvidos, formador e formandos, assumem papéis de natureza colaborativa, de parceiros, numa relação multifacetada. O aporte teórico estabelece uma relação entre a informática, a educação e a formação de professores, ressaltando o avanço da tecnologia na educação e o papel da escola e do professor em relação às novas e crescentes exigências educacionais, num cenário de constante evolução tecnológica. Os dados obtidos indicaram a preocupação das professoras investigadas de se apropriarem de conhecimentos que possibilitem o uso da informática na prática pedagógica. Elas reconhecem a utilidade pedagógica do computador, entretanto, apontam algumas limitações como: falta de domínio e dificuldade de desenvolver atividades pedagógicas com o seu uso, falta de tempo disponível para aprender informática frente às novas exigências escolares, e a carência de equipamentos e softwares educativos para a exploração em sala de aula. Evidenciou-se, no ambiente de formação, que a produção de práticas educativas inovadoras surge da reflexão sobre experiências partilhadas. Indica-se a necessidade de que os programas de formação de professores tenham como eixo o contexto de sua atuação, direcionando-os para a criação de uma cultura que permita ao professor tornar-se usuário crítico da tecnologia, utilizando-a em sua prática pedagógica e assumindo-se como um agente de mudança de sua própria atuação.por
dc.identifier.citation: SIMIÃO, Lucélio Ferreira. A informática e a educação continuada de professores: analisando aprendizagens e processos. 2006. 226 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Formação continuada de porfessorespor
dc.subject: Aprendizagem profissional da docênciapor
dc.subject: Computadores e educaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A informática e a educação continuada de professores: analisando aprendizagens e processospor
dc.type: Tesepor